(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Пусть Огненное колесо проедет мимо


ПРАЗДНИК

Яркую праздничную ноту Дню Москвы (865-я годовщина) придал Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», 5-й по счёту, посвящённый победе России в Отечественной войне 1812 года.

Если учесть, что в фестивале участвовали и участвуют (он продлится по 8 сентября) военные оркестры не только побеждённой в той войне Франции, но и Германии, не устоявшей перед СССР и коалицией в 1945-м, то, может быть, всё под звёздами не так уж безнадёжно. Приехали итальянские военные музыканты и поляки, с которыми мы не во всём сходимся, хоть главы наших церквей недавно призвали всех нас всё «понять и простить». И шотландцы, австрийцы, сингапурцы, казахстанцы... Представители 11 стран прибыли на «Спасскую башню», «оккупировав» на неделю Красную площадь, улицы и парки, концертные залы.
На генеральную репетицию фестиваля вечером 31 августа я ехал от Белорусского вокзала мимо Триумфальной площади, которая в тот момент находилась под присмотром полиции и омоновцев. Людей в касках наверняка было больше, чем ожидавшихся у памятника Маяковскому доблестных участников «оккупай-акции», поднадоевших, похоже, многим москвичам малой содержательностью и нахальством.
Часом позже, на Красной площади, где даже на репетиции трибуны были заполнены, подумал: нужны не митинговые истерики и провокации против силовиков, а уж если не внятная программа улучшений, то хотя бы обоюдное стремление к взаимопониманию и взаимодействию. А ещё лучше – музыка, красота, ощущение полёта, которое всем подарила Мирей Матьё. И спасибо человеку, который придумал уникальный фестиваль военной музыки (такого нигде в мире нет). Это главный военный дирижёр России, музыкальный руководитель фестиваля – генерал-лейтенант Валерий Халилов, безусловно, заметная персона нашей культуры.
День города между тем начался накануне. И с неплохой новости. Открылась станция метро «Новокосино» (до 2020-го обещают ещё 70 станций). На «ленточку» прибыл президент, напугав, наверное, кого-то из не очень-то пугливых москвичей шумом вертолётного двигателя (не захотел В.В. создавать лишних пробок в столице). Станция, которая одним выходом ведёт в Москву, а другим – в подмосковный Реутово, видится символичной. Да, «позитивная динамика есть», как сказал 1 сентября на открытии праздника Владимир Путин. Качество дорог лучше, больше парковок и стоянок, чище, комфортнее парки, весь город. Люди видят, что у власти есть стремление не пускать пыль в глаза, а реально преобразовывать мегаполис, делая более удобным для жизни.
Всего в День города состоялось около шестисот мероприятий. На любой вкус! В том числе на «новых территориях», где прошли турниры бальных танцев, соревнования сумоистов, по «межконтинентальной рыбалке» и многое другое. А уж в самой Москве голова кружилась от выбора. Праздник, избавляясь от былой помпезности, переместился в парки, на улицы, площади. Бульвары и вовсе на денёк переименовались. Никитский, например, стал бульваром Читателей. Проходили соревнования официантов и выставка фотографий, сделанных на мобильный, православный фестиваль «Сорок сороков» и концерт этнической музыки, фестиваль циркового искусства на Цветном… Фестиваль молочных продуктов прошёл на ВВЦ. И там же – собачий смотр и фестиваль ремёсел, который представил более 300 мастеров из России и из-за рубежа, 60 столичных музеев устроили день открытых дверей. Всего не перечислить!
Во второй половине субботы я поехал в любимые Сокольники и долго не мог припарковаться, а потом из парка даже уходить не хотелось. Он был заполнен тысячами москвичей. Видя лица людей, молодых и старых, ощущая их настроение, слыша, как от души подпевают артистам, понимал: День города – настоящий праздник москвичей, вернее, праздник для каждого любящего родной город москвича, а не показуха с целью кого-то от чего-то отвлечь.

…В прелюдии выступления военных оркестров на Красную площадь выкатывалось Огненное колесо как символ войны и вражды. Пусть минует это колесо и столицу, и всю страну. Всех нас. Пусть горит костёр дружбы и человеческого тепла, который крепко объединяет теперь музыкантов из некогда воевавших друг с другом стран.

Сергей ВОЛОДИН

Статья опубликована :

№35 (6382) (2012-09-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ВОЛОДИН


Выпуски:
(за этот год)