(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Под кодовым названием «Каштанка»


Елена Котова. Третье яблоко Ньютона: Роман. – М.: Астрель, 2012. – 350 [2] с. – 3500 экз.

Сразу хочу оговориться: перед нами явление массовой литературы. Это означает, что не следует искать здесь стилистических изысков и смысловых подтекстов, не нужно ждать после прочтения переживания катарсиса.
Массовая литература бывает как минимум двух видов. Низкопробного – этакая донцовщина – и более-менее высокопробного – гришковщина, т.е. приблизительно уровень Гришковца и иже с ним.
Однако всё же не стоит недооценивать художественные достоинства массовой литературы. Их мало, как грибов в засушливое лето, но они есть. Например, увлекательность. В современной литературе очень много скучных, мёртвых книг. Дочитать их до половины – большой и чаще всего бессмысленный труд. Читать роман Елены Котовой интересно. Автор, экономист-международник, пишет о той сфере, которую хорошо знает. Не зря в аннотации сказано: роман целиком и полностью основан на реальных событиях и во многом автобиографичен. Достоверно описан сложный банковский мир с его интригами и теневыми сторонами, с опасностями и выгодами; неизменное финансовое и политическое противостояние России и Запада; коррупция международного масштаба.
Кроме того, по композиции роман гармоничен и соразмерен. Поступки героев мотивированны, их портреты выразительны. Текст держит в напряжении, то есть с энергетической точки зрения вполне убедителен. Автору удалось создать свой мир, тревожный и дерзкий, в котором возможно всё: взлёты и падения, страх и восторг, пусть даже это всего лишь восторг аферы. Есть в «Третьем яблоке Ньютона» и ирония, и юмор, и теплота человеческих отношений, которая трогательно смотрится на фоне хищных банковских операций.
Не обошлось и без упоминания классиков. Приятно, что их знают и любят даже в банковской сфере:
«– Кстати, как называется эта компания?
– Неважно. Наш Крис большой поклонник Чехова. Я сам не читал, но разделяю его высокие оценки. Она проходит у нас под кодовым названием «Каштанка». Это собака такая, в каком-то рассказе Чехова».
Есть романы, которые стоит дочитать до конца. Хотя бы потому, что это познавательно. Роман Елены Котовой «Третье яблоко Ньютона» именно такой.

Ксения КОЛОКОЛЬЦЕВА

Статья опубликована :

№35 (6382) (2012-09-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ксения КОЛОКОЛЬЦЕВА


Выпуски:
(за этот год)