(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

Война проиграна?

Нашлось объяснение, чем является невнятный «проект» Алексея Пивоварова «Отечественная. Великая» (НТВ). Не где-нибудь, а в центральной прессе – «Российской газете». Сусанна Альперина взяла интервью у продюсера и автора идеи этого внежанрового действа, больше похожего на дурную художественную самодеятельность. Журналистка называет новый опус Пивоварова новаторством. Вы спросите: в чём новаторство? А в том, что традиционные ведущие заменены некой наивной дурочкой – журналисткой Марией (её роль исполняет актриса Вера Строкова), которая, по словам Пивоварова, «о войне 1812 года знает так же поверхностно, как и большинство наших современников» (?!), и потому получает сведения об этой войне от участников клубов военно-исторической реконструкции, среди которых, оказывается, нет полной уверенности в том, кто выиграл войну с Наполеоном (?!).
У Альпериной что ни вопрос, то сердечное подыгрывание «новатору» Пивоварову: «Будет ли у фильма «Отечественная. Великая» нечто общее с вашими предыдущими работами: «Ржев», «Москва. Осень. 41-й», «Вторая ударная. Преданная армия Власова»?» Уже в этом вопросе Альперина уподобилась дремучей пивоваровской журналистке Марии: та ничего толком не ведает о важнейшем событии из истории родного государства, а эта, словно живя в безвоздушном пространстве, делает вид, что не знает, какую гневную отповедь получили лживые военные фильмы Пивоварова в среде специалистов-историков, ветеранов Великой Отечественной, её здравомыслящих коллег и многочисленных телезрителей – настоящих граждан и патриотов своей страны. Хотя бы для проформы, для очистки совести, что ли, спросила у создателя этих «драм», как он воспринял обвинения в подтасовке фактов.
Но нет! Не для того делалось это интервью! В те дни, когда вся страна вспоминает о Бородинском сражении и празднует победу над Наполеоном в войне 1812 года, между просвещённой журналисткой и непотопляемым создателем исторического вранья происходит вот какой поразительный по лукавству и цинизму диалог:
С. Альперина: «А у вас как у продюсера есть своя точка зрения на то, кто выиграл ту войну?»
А. Пивоваров: «Моя точка зрения такая, что зритель, посмотрев наш фильм, сам должен это решить. Я пока не хочу навязывать своё мнение. Хотя оно, конечно же, существует».
Значит, посмотрев этот фильм, у зрителя могут быть сомнения, кто является победителем?!
…Это началось не сегодня, уже многие годы я живу с ощущением, что нахожусь в оккупированной стране. Её оккупировали, разумеется, не только пивоваровы, безнаказанно тиражирующие ложь о своей Родине и глумящиеся над традиционными ценностями своего народа на федеральных каналах; её оккупировали не только их подпевалы из многочисленных столичных СМИ либерального толка, куда десятилетиями не допускаются патриоты России, её лучшие умы. Оккупантам из «пятой» колоны, к сожалению, несть числа.
Но ведь история учит, что лихих и бесцеремонных оккупантов можно победить! Сплотившись в новой – отечественной – войне!

Сергей МАЛЮТИН, КУРСК

Фантазии Кулистикова

Когда ТВ выпускает в свет очередной проект, оскорбляющий общественную нравственность, каждый раз кажется, что пошлее уже некуда. Однако проходит время, и становится ясно: ресурс деградации не исчерпан, можно, оказывается, катиться дальше, тонуть глубже.
С гнусным хохотком и запиканным матерком на НТВ появилась программа, стилеобразующим элементом которой является Пётр Листерман. Это такой светский сводник, профессиональный организатор эскорт-услуг, вокруг него ходит множество слухов, им же, скорее всего, и распространяемых, а вообще по виду больной человек, которого следовало бы для всеобщего блага изолировать в жёлтом доме.
В этом проекте под названием «Звонок судьбы» соревнуются девушки, кто с гонором, кто с говором, их приз – то какой-то украинский олигарх, то артефакт 90-х певец Кай Метов. НТВ демонстрирует сцены разнообразнейших унижений человеческого достоинства, женской природы, смакует особенно радикальные из них, что, видимо, должно, по мнению менеджмента, обеспечить рейтинг.
На этом в принципе можно было бы закончить заметку, но энтэвэшное зрелище настолько чудовищно, что стоит кого-нибудь призвать укоротить творческую фантазию директора НТВ господина Кулистикова. И вот, собственно, главный вопрос: кому поклониться в ножки, чтоб умилостивился и власть употребил? Министр культуры пробовал – бесполезно! Принятые законы, которые, многие надеялись, поставят ТВ в какие-то рамки, оказались оскорбительным обманом. Значит, остались только Медведев и Путин.
Хоть и неловко обращаться к первым лицам, но делать нечего – другой управы на Кулистикова в России, судя по всему, нет.
Отцы родные, вы же тоже папы, сделайте что-нибудь, избавьте страну от позора!
Сергей ОРЛОВ


Руки прочь
от Александры Глотовой!

Странная и позорная история произошла на ТВ Центре. Мирей Матье заявила, что её интервью каналу подверглось цензуре. Среди всего прочего журналистка Александра Глотова задала вопрос об отношении певицы к акции группы, название которой мы приводить не станем, потому что оно неприличное.
Вот какая версия перевода высказываний Матье прозвучала в эфире: «Мне кажется, они невменяемые, я осуждаю их действия, церковь не место для подобных акций, церковь всегда была и будет местом, куда люди приходят за светом, за очищением души, это святое место, которое надо уважать, тем более русские церкви, в них чувствуются такие горячность и усердие».
А вот какая версия размещена на сайте канала после извинений, оправданий, покаяний руководства ТВ Центра, сообщившего, что Александра Глотова оштрафована и отстранена от эфиров: «Я думаю, что эти девушки не совсем отдают себе отчёт в своих действиях. Храм – это не то место, где можно устраивать демонстрации. Выступать с требованиями нужно по-другому. Храм – это место благоговейного уединения, уважения. У вас это подобно святотатству, потому что у вас в храмах ощущаешь такую горячую веру. Но, будучи женщиной, артисткой и христианкой, я желаю милосердия».
Жаль, что для чистоты эксперимента не опубликован заверенный нотариусом вариант на французском, но, судя по всему, журналистку наказали за слово «невменяемые» (чем, кстати, не аналог «не отдающих отчёта в своих действиях»?) и отрезанный «хвост» о милосердии.
Именно эту часть либеральная общественность считает главной в интервью певицы. И именно в угоду либеральной общественности руководство ТВ Центра, вместо того чтобы поддержать своего сотрудника, подвергло её публичной порке.
Не станем рассуждать о мотивах госпожи Матье, решившей вдруг раздуть скандал на пустом месте, скажем только, что, видимо, Александра Глотова, как и большинство жителей России, в данном случае посчитала самым важным осуждение известной певицей греха, а не само собой разумеющееся желание христианина милосердствовать…
Держитесь, Александра!
Отдел «ТелевЕдение»

Статья опубликована :

№36 (6383) (2012-09-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов