(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Фермер на распутье

ГЛУБИНКА
Что мешает работящему крестьянину вести своё хозяйство

–Николай, – сказал я ему уже в конце разговора, – ты не профессионал, ты – фермер-любитель.
Он не обиделся. Лишь грустно оглядел своё жилище, более похожее на зимовье охотника, нежели на коттедж предпринимателя, – низкие потолки, стены из тонких брёвен, не знавшие обоев, печка, на которой варится еда себе и корм скотине, аккумуляторная лампа над головой. Холодно, неуютно. Тяжело вздохнул:
– Понимаешь, это какой-то дурдом. Денег как не было, так и нет. Весной занимаю у знакомых, потом весь сезон отдаю. И так постоянно. Ни выходных, ни отпусков, а на жизнь заработать не получается.
Когда в 90-х годах народ позвали в фермеры, Николай Грималов увидел в этом шанс. И бросился в фермерство, как в омут с обрыва, – с закрытыми глазами. Без расчётов, денег, навыков, всего того, что сейчас называют бизнес-планом. Думал: только бы землю получить, а уж там всё сам сделаю.
В Выборгском районе Ленинградской области, где находится хозяйство Грималова, более 90 процентов сельхозпродукции производится крупными предприятиями. Доля частников мизерная. За почти двадцать лет реформ так и не стал на крыло сельский предприниматель. Из 1074 зарегистрированных в районе крестьянских фермерских хозяйств реально работающих всего 57. И лишь 12 из них ведут товарное производство. Средний надой на корову по району около 6 тонн в год, а у частников – всего-то чуть больше двух. И лишь одна ферма соответствует современным стандартам, так и ту купил «для жены» местный олигарх.
Словом, фермеры в районе погоды не делают. У большинства допотопные технологии, ручной труд. Фермерствуют большей частью переселенцы или горожане, которые прежде сельским хозяйством никогда не занимались.
Но обвинять власти Выборгского муниципального образования в невнимании к малым формам хозяйствования было бы несправедливо. Это единственный в области район, где есть муниципальный фонд, из которого только за прошлый год было выдано на поддержку сельхозпроизводителям всех форм собственности более 18 миллионов рублей, а за три года – 42 миллиона. Создан кредитный кооператив. Разработана своя программа развития АПК до 2015 года. Специальный человек в аппарате администрации помогает фермерам оформлять документы на получение кредитов и субсидий по процентным ставкам.

– Поддерживать нужно всех, – объясняет позицию властей заместитель главы администрации района Эдуард И (И – фамилия такая. Он – кореец). – Как тех, кто поставляет продукцию на рынок, так и тех, кто хотя бы кормит себя, свою семью, родственников. Поддерживать уже за то, что живут в деревне.
А вот закупочный кооператив власти организовывать не хотят. Боятся создать конкуренцию агрохолдингам.
– Слабому легко чуть-чуть снизить цену, – говорит Эдуард Анатольевич. – Но тогда сильный поедет торговать в Питер, оставив район с пустыми прилавками.

В целом по Ленинградской области зарегистрировано 6 тысяч фермерских хозяйств, из них работающих – 800, членов
АККОР – 300.
Проблемы у многих схожи. На первом месте – проблема земли. Областные власти определили границу в 9 гектаров на хозяйство. И ни соткой больше. Хотя пустующих участков кругом много, но у них есть хозяева – это паевые земли, оставшиеся от развалившихся совхозов. Их можно только выкупить. Свободные земли распределяются по конкурсу. Но стоит фермеру обозначить свои намерения, как сбегаются люди, которым до этого земля была не нужна, поднимают цену и говорят: отстегни нам, и мы не будем участвовать в конкурсе. Такой вот вид бизнеса появился.
– Бьёмся буквально за каждый клочок земли, – говорит председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области Анатолий Сорокин, – но перевернуть пласт бюрократии очень тяжело. В Закон о земле внесено столько поправок, что даже юристы разобраться не могут: один говорит одно, другой – другое.
Кредит взять можно, но залоговой базы у фермеров нет. Старая техника никого не интересует, «землёй» банки «переполнены». Дотации дают. Но за ними ещё побегать надо.
О сбыте. Чтобы наладить его, надо запустить торгово-закупочную кооперацию. А ведь примеры организации таких кооперативов в России есть. Взять хотя бы Харабалинский кооператив Астраханской области.
Сегодня здесь под одной крышей их сразу три: кредитный, снабженческо-сбытовой и производственный. Начинали с кредитного, созданного на рубеже веков по программе ТАСИС. Возглавил его в ту пору молодой, 23-летний специалист Алексей Галкин.
Позже оказалось, что деньги крестьянину – да, нужны, но куда нужнее то, ради чего он их берёт: семена, удобрения, средства защиты, техника, запчасти, системы капельного орошения, строительные материалы, плёнка, «горючка». Цены на рынке разнились так, что ум за разум заходил. «Газель» ядохимикатов в Москве можно было купить за 600 тысяч рублей, а в Астрахани она доходила до полутора миллионов. То есть фермер получал кредит, а что на него купить, где и почём – не знал. Да и ездить по дорогам с миллионами наличных денег за пазухой и теперь небезопасно, а тогда тем более.
В то же время в администрацию района стали обращаться фирмы-производители. Они столкнулись с тем, что некому было продать свою продукцию – удобрения или средства защиты растений. Старой снабженческой системы уже не существовало, а фермеры-одиночки ещё не могли быть надёжными партнёрами.
Одни не могли продать, другие – купить.

– Мы стали выполнять те действия, которые фермеру одному делать невыгодно, да и не нужно, – рассказывает Алексей Галкин. – Зачем, скажем, ему гнать вагон удобрений? Даже если он возьмёт все 60 тонн и за два года их потратит, но ради этого ему надо договариваться с заводом, приехать, аккредитоваться, взять лицензию на перевозку опасных грузов, код железнодорожного покупателя.
Тогда и родился снабженческо-сбытовой кооператив «Агросфера».

Схема взаимоотношений с фермерами была такова. Зимой, после завершения всех сельхозработ, их собирали и спрашивали: кто что будет выращивать следующим летом и что кому для этого надо? Или они спрашивали: а что нам лучше выращивать, чтобы не попасть впросак? Составлялись списки, подсчитывалась стоимость, и каждый фермер расписывался за получение кредита. Только расписывался. На руки денег никто не получал.
Это исключало нецелевое использование средств – сразу было видно, что он не «мерседес» себе купил, а систему капельного орошения. И освобождало фермеров от ненужных рисков с «наличкой». А главное, это было выгодно. Имея в портфеле заказов большие объёмы, кооператив регистрировался в фирмах-производителях как коллективный дистрибьютор, что давало право на существенные скидки. Со скидками же продавали и фермерам.
Скоро возникла другая проблема. Харабалинцы «перекрыли кислород» одной коммерческой структуре, которая тоже занималась поставками, но не только без скидок, а ещё и с наценкой от 30 до 300 процентов. Дошло до того, что Галкина вызвал к себе губернатор Астраханской области. Дескать, зачем обижать хороших людей. Покупайте через них по их ценам, а свою надбавку как получали, так и будете получать.
Словом, кооператив бы ничего не терял, теряли фермеры. Но у харабалинцев к тому времени уже сложился принцип: «Хорошо живёт фермер – хорошо живём мы». И предложенный губернатором путь был для них губителен.
Третьей проблемой стал сбыт. Он и сегодня остаётся самым слабым звеном во всей аграрной структуре современной России. Многие фермеры могли прекрасно работать, но не умели и не могли торговать. Этим пользовались многочисленные перекупщики, буквально за бесценок выгребавшие то, что было выращено большими трудами и затратами. Кооператив начал налаживать порушенные за десятилетие связи. Заново заключали договора на поставку продукции с сибирскими городами – Новосибирском, Красноярском, Омском, Томском и далее через Тюмень с Магаданом. Под эти договора получали предоплату. Но тут, как чёрт из табакерки, выскочила четвёртая проблема – дисциплина поставок. Не все фермеры готовы были работать в оговорённые сроки и по подписанным контрактам. Вот получил он аванс, вырастил урожай, а в это время к нему приезжает гость из соседнего Азербайджана и предлагает скупить продукцию дешевле, но за наличные деньги, которые нигде не учтены, а значит, не облагаются налогами. Фермер «в шоколаде», он возвращает взятый ранее аванс, извиняется. Ну что его – расстрелять? А контракты выполнять надо. Или платить неустойку. Подписывал-то документы не фермер, а кооператив.
Чтобы застраховаться от новых рисков, и был создан третий кооператив – производственный, который назвали «Фермер». За пять прошедших лет он стал самым крупным овощепроизводящим предприятием области. В прошлом году им было поставлено на рынок 14 тонн товарной продукции, в этом замахнулись на 25.

Ныне в структуре, например, Астраханской региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации 25 кооперативов. Среди них 14 кредитных (включая один кооператив второго уровня), 8 снабженческо-сбытовых (тоже с кооперативом второго уровня во главе), производственный, страховой и кооператив по агротуризму. Есть ещё фонд развития сельских территорий. Потому что одним производством заниматься сегодня мало. Уберут из деревни школу, больницу, клуб, следом уйдёт и фермер. Урожай он растит не ради самого урожая, а чтобы обеспечить семью, выучить детей, содержать престарелых родителей. Потому приходится заботиться о развитии не только производственной, но и социальной инфраструктуры.
Астраханские кооператоры готовы подключить к своим проектам аграриев Кубани и Ставрополья, республик Северного Кавказа.
Всё пристальнее присматриваются к соседям, всё чаще приглашают их на специально организуемые семинары и школы.
Поначалу кооперативное строительство попытались было подмять под себя главы местных администраций, по крайней мере выдвигали своих претендентов на посты руководителей кооперативов районного звена. Они далеко не всегда проходили через сито общих собраний фермеров.
Но что серьёзно сдерживает, так это отсутствие правовой базы. До сих пор нет закона о кооперативной собственности, и пока во многих регионах фермеры бьются в одиночку.

Александр КАЛИНИН

Статья опубликована :

№36 (6383) (2012-09-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Александр КАЛИНИН


Выпуски:
(за этот год)