(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Столица станет светлее

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

В информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгения Викторовича Склярова на тему «О ходе реализации государственной программы города Москвы по энергосбережению».

Своё выступление руководитель департамента начал с напоминания о том, что Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» вступил в силу в 2009 году и все коммунальные ресурсы (вода, тепло, электроэнергия, газ), отпускаемые потребителям по централизованным системам, подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта.
Евгений Викторович сделал краткий обзор того, как департамент занимается реализацией городской целевой программы «Энергосбережение в Москве на 2012–2016 годы и на перспективу до 2020 года». Ведётся постоянный мониторинг результатов внедрения мероприятий и достижений показателей, так как выполнение государственной программы кроме самого департамента осуществляют ещё тридцать пять соисполнителей.
Специалисты департамента проводят общегородскую координацию независимо от территориальной или отраслевой принадлежности. В ходе работы выяснилось, что целевая модель энергосбережения не всегда учитывает запросы участников: у потребителей своя задача, у поставщиков энергоресурсов совершенно другая. Поэтому департамент намерен внести руководству города предложения по её улучшению.
Также одной из задач ведомства является разработка и внедрение альтернативных источников энергии, технологий использования вторичных ресурсов и энергосберегающих технологий. Так, за последние пять лет произошла полная замена уличных светильников с ртутными лампами на натриевые, свет которых более тёплый, с не меньшей яркостью. Сейчас в столице проводится четвёртый этап модернизации наружного освещения, который заключается в переходе на яркие диодные светильники, являющиеся не только источниками света, но и отражения. На всей территории города расположены пилотные установки, позволяющие изучить работу таких светильников и выбрать из них наиболее качественные. То, что они экономичны, уже никому не нужно доказывать. В течение двух лет будут полностью ликвидированы все неосвещённые дворовые территории, которых в городе четырнадцать тысяч. Уже в этом году будет освещено более шести тысяч таких территорий. Также осуществляются пилотные проекты, направленные на изучение работы светильников с датчиками движения, с регуляторами освещённости, светильников, использующих энергию солнечных батарей. Так, в Олимпийской деревне освещается при помощи солнечных батарей уже 50 домов. Всего же в городе более пятнадцати тысяч «световых точек», работающих в экспериментальных режимах, что составляет 5% от всех городских фонарей. И это не предел – нетрадиционные источники энергии могут удовлетворить до 30% потребности города в тепловой энергии.
До 2015 года бюджетные организации столицы должны снизить показатели энергопотребления до 15%.
Пока экономия по электрической энергии за шесть месяцев 2012 года составила всего 137,9 млн. киловатт-часов. Это 30% от запланированных годовых показателей. Зато экономия по воде идёт с опережением. Массовая установка счётчиков активно стимулировала бережное потребление воды горожанами – удалось сэкономить 37 миллионов кубических метров, что составило 300% годового плана.
В столице сейчас активно внедряются и теплонасосные системы теплоснабжения зданий и сооружений. Построены экспериментальный жилой дом в микрорайоне Никулино-2, теплонасосная станция на РТС № 3 в Зеленограде. Не забывают и о вновь присоединённых к Москве территориях, где находятся 90 автономных котельных. В соответствии с новым Генпланом будут определены мощности, которые там потребуются, соответственно будут развиваться и электросетевое хозяйство, подстанции.

В результате использования новых технологий экономия энергии составила 50% от замещаемой тепловой нагрузки.
В настоящее время на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» идёт процесс внедрения технологии с использованием пневноэлектрогенераторных агрегатов (ПЭГА). Они будут установлены на 11 газораспределительных пунктах с суммарной мощностью 45,7 МВт, что позволит производить 366 тыс. МВт энергии в год и ежегодно экономить 100 млн. куб. метров газа. Проведённая департаментом оценка энергетического потенциала нетрадиционных источников энергии показала, что эти ресурсы могут удовлетворить до 30% потребности города в тепловой энергии.



Денис БАЮКАНСКИЙ

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Денис БАЮКАНСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)