(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Слово о слависте № 1

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В городе физиков Долгопрудном на ул. Чкалова, 12/14, торжественно открыли памятную доску на Доме-музее всемирно известного учёного-филолога, академика РАН Олега Николаевича Трубачёва (1930–2002 гг.) – слависта № 1, «отца русской этимологии».

Олег Трубачёв посвятил 50 лет своей жизни
Олег Трубачёв посвятил 50 лет своей жизни воссозданию, реконструкции словарного запаса славянских и русского языков – с дописьменных времён. Собрал вместе с коллегами из славянских стран гигантскую картотеку с «биографией» каждого слова. В его обширной библиотеке – книги более чем на 60 языках мира, живых и мёртвых, которыми овладел этот уникальный учёный-полиглот для восстановления судеб слов. Дискуссии с коллегами на международных конференциях вёл, как правило, на их языках.
Среди его работ по истории языков и этногенезу (происхождению) славян и русского народа настольными книгами филологов, историков, любителей-славистов стали первый в мире «Этимологический словарь славянских языков», 30 томов которого успел собрать и выпустить сам учёный, четырёхтомный «Этимологический словарь русского языка» немецкого филолога Макса Фасмера, переведённый в 60-е годы прошлого века ещё молодым Трубачёвым, причём со столь многочисленными дополнениями и убедительными разъяснениями, что зовётся он в учёной среде «Словарём Фасмера–Трубачёва». Увековечивание памяти великого земляка началось с инициативы школы им. Героя Советского Союза лётчика Н. Гастелло, создавшей в наши годы тревожного упадка грамотности и вторжения в русский язык массы чужеземных слов лексикографический кабинет, в котором собраны словари от времён Екатерины Великой до трудов академика Трубачёва и многотомного «Словаря русского языка XI–XVII вв.» под редакцией соратника и супруги академика, доктора филологических наук Г.А. Богатовой.
На ежегодных городских Трубачёвских чтениях с докладами и воспоминаниями о слависте № 1 выступают коллеги учёного, с исследованиями этимологии терминов своих дисциплин – педагоги школ, с изысканиями о происхождении географических названий края, его растений, цветов, а также имён сказочных героев, блюд русской кухни или обиходных предметов – ученики школ и гимназий.
При понимании администрацией города, и прежде всего главой О.И. Троицким, масштаба деятельности великого земляка, при финансовой поддержке администрации выпускаются сборники докладов с Трубачёвских чтений, создаётся домашний (пока!) музей, доступ в который уже открыт. А в начале сентября под звуки гимна России установлена на входе мемориальная доска, извещающая, что жил и творил на этой пяди земли 50 лет, воссоздавая историю языков славянских и русского народов, академик Трубачёв.
С воспоминаниями об академике выступили друзья и близкие, о его влиянии на углублённое изучение русского языка в школах города – представители администрации и учителя. А школьники читали любимые учёным стихи о русском языке Ломоносова, Пушкина, Тютчева, Тургенева и судьбоносную для академика поэтическую клятву Анны Ахматовой, услышанную подростком Олегом Трубачёвым в осаждённом Сталинграде по радио и побудившую его принять решение посвятить свою жизнь служению русскому слову:

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
Но мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Людмила ЖУКОВА

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Людмила ЖУКОВА


Выпуски:
(за этот год)