(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Здесь стало ясно, кто виноват

Событие

В конце сентября в Москве, на Сивцевом Вражке, торжественно откроется новая экспозиция Музея А.И. Герцена. С момента основания музея потомки писателя и мыслителя передали в дар дому Герцена более 300 фамильных раритетов. В залах музея можно будет увидеть семейные реликвии: портреты, книги, письма, личные вещи Герцена и его семьи. Среди них – портрет А.И. Герцена периода вятской ссылки работы художника А.Л. Витберга (1836 г.), подаренный Герценом своей невесте Наташе Захарьиной к дню рождения 22 ноября 1836 года; уникальный портрет Александра Ивановича Герцена работы его жены, выполненный незадолго до её смерти; портреты писателя работы его дочери Натальи; альбом с её рисунками; неизвестные ранее автографы Герцена, в том числе его предсмертная записка сыну Александру; книги из библиотеки Герцена и его семьи и многое другое. Фотографии потомков писателя, поддерживающих многолетнюю связь с музеем, объединены в художественный коллаж, а на подробном генеалогическом древе можно проследить все родословные ветви – от предков Герцена Яковлевых до современных семей, живущих ныне по всему миру.
В этом доме прошла самая «возмужалая и деятельная полоса» московской жизни Герцена. Были написаны повести «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», цикл философских статей «Письма об изучении природы»; закончен роман «Кто виноват?». Старый особняк на Сивцевом Вражке на четыре года стал подлинным оазисом интеллектуальной жизни Москвы. Маленький ампирный особнячок № 27, купленный у легендарного генерала и стихотворца С.А. Тучкова, до сих пор хранит следы присутствия великих людей: В.Г. Белинского, П.Я. Чаадаева, И.С. Тургенева, Т.Н. Грановского, К.С. Аксакова, М.С. Щепкина, издателя Е.Ф. Корша и литератора В.П. Боткина.
Открытие новой экспозиции в доме Герцена знаменует собой новый этап жизни музея; давая возможность, по словам самого писателя, «изобразить человека в его соотношении с временем». Заполнить некоторые белые пятна в его биографии, оставленные многими десятилетиями. Прочесть заново тексты Герцена, выверив их камертоном современности. Эта обновлённая, осовремененная экспозиция, рассказывающая о жизни удивительного, не похожего ни на кого Человека на все времена, поставившего идеал свободы личности во главу угла своей жизни, будет интересна как молодому поколению, так и людям, хорошо знающим творчество Герцена.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Соб. инф


Выпуски:
(за этот год)