(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Год истории

Мои прадеды

Победители

Как быстротечна человеческая жизнь. С каждым днём всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Мне хочется написать о моих прадедах, которые, как и все, совершили героический подвиг – разбили и уничтожили фашизм.
Всё дальше катится эхо войны. Меняются, как листва, поколения. А боль за пострадавших людей, как зарубина, сидит в моём сердце. Память ничего не стирает. Она – одно из величайших свойств бытия, как материального, так и духовного, просто человеческого. Чем чаще мы будем вспоминать своих героических предков, тем мощнее будем противостоять уничтожающей силе времени. Эту мысль ярко выразил ещё Гавриил Державин в стихотворении «Река времён». Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее. Это, словно росточки у корней старого дерева, скажем, липы. Настолько они крепки, что размножить переносом непросто, часто – невозможно.
Фронтовые фотографии… Как много их! Это наследие моих прадедов. Листаю семейный альбом. Вот 1930 год, 1937-й, 1941-й, 1945-й и, наконец, сегодняшний день. Как живые смотрят люди, а многих уже нет с 1941-го… Война – это трагедия. Она несёт смерть всего и всея. Она несёт горе, разрушая и калеча человеческие судьбы, души. Война – это страшно! Война – это недопустимо. Человек рождается для жизни и созидания, для счастья и радости. Как печально, что не все из молодых людей это понимают и не помнят прошлое Родины. В наше, пожалуй, непростое время многое уходит в забвение, наблюдается переоценка ценностей. Мы начинаем терять память о том, какой ценой завоёвано это счастье жить, просто жить в мире под одним общим солнцем.
Я имела радость общения со своими прадедами, которые прошли всю Великую Отечественную. Они контрастно разные. Даже в званиях: один – рядовой, а другой – полковник. Первый – Пётр Аникеевич 1913 г.р., это типичный бывалый Василий Тёркин, так называли мы его дома.
Было заметно: о чём бы они ни говорили – всё сфокусировано было в теме: «Война». Я много услышала о ней не по кино и не по книгам. Узнала столько неожиданного для себя о том, чего даже не пишут в рассказах.
Судьба Петра Аникеевича Крючкова была тяжёлой. С двух лет – сирота. Всю войну прошёл разведчиком-снайпером. Тяжёлое ранение получил лишь в 1944 году, но был годен к строевой в тылу (почти слеп). До последнего дня жизни (а прожил он 97 лет) считал себя в чём-то виноватым, так как никто из его сверстников из ужасного 1941-го не вернулся. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращались двое, из сорока – трое, зачастую лишь он один! И так целый год: всё на переднем и переднем плане. Сам Пётр Аникеевич до конца жизни не мог понять и осознать этого сохранения его жизни. Ведь пять лет кругом свистели пули, ухали снаряды, скрежетал металл, горел лес, самолёты, танки; оглушал залп «катюш», гуляли шальные пули, клубы зловонного дыма закрывали все вокруг, а мороз в -41 градус сковывал руки и ноги. С каждым метром продвижения на запад гибли друзья. Их оставалось на безымянных высотах всё больше и больше. Нервы рвались, душа выла навзрыд. Отсутствие весточки из тыла парализовывало мысли. Порой казалось, что полный коллапс, но нет! Только сила воли и цель давали энтропию бойцам 1941года. Мне запомнился рассказ прадеда о Сталинградской битве. Выстроенные перпендикулярно Волге на противоположных берегах танки двух враждующих армий. На одном из них танцевала и пела с акцентом в микрофон песню «Катюша» молодая красивая немка. Блондинка с развевающейся на ветру шалью, алой розой в волнистых по пояс пшеничных волосах. Она складно пританцовывала. Это была психологическая атака для русских бойцов. Какая несовместимость! Война – чудовище, трагедия… и проявление жизни. Снайпер должен был её снять. Для прадеда это было самым трудным заданием, выполнение которого он притормозил на полчаса. Все замерли… Но на войне, как на войне, – стреляют. Не мог прадед воевать с женщинами.
Второй прадед – это Алексей Павлович Рогожин 1915 г.р. У него тоже было много орденов Великой Отечественной войны, десятки медалей и очень редкую – Александра Невского. Алексей Павлович – участник Парада Победы 1945 года. Сколько об этом рассказано! В войну он был лейтенантом, только что окончившим ускоренный курс академии. Дослужился до генеральской должности. Прабабушка Валентина Петровна (его жена) – коренная москвичка в четвёртом поколении (1921 г.р.) – сбрасывала немецкие зажигательные бомбы с крыш домов на Масловке. Сегодня её дом сохранился на развилке дорог. Сиротливо-одиноко стоит, горделиво храня тайны прошлого, а дедушка с бабушкой дошли дорогами войны до Берлина.
Полифония войны… Она страшна, трагична и печальна. Сколько выпало на судьбы целого поколения людей! И об этом надо помнить, чтить память защитников Отечества. Благодаря им мы просто живём, радуемся, улыбаемся.
Отшумело время, и только вчера друг за другом ушли в объятия Вечности мои непобедимые и до боли скромные прадеды.
Мы часто сидим тихими вечерами дома, и прабабушка читает нам «Книгу про бойца» Александра Твардовского, рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме. Так мы храним великую историческую память о войне и наших прадедах. А ещё бабушка говорит о том, что надо любить этот мир таким, какой он есть. Надо раскрывать ему душу, делая что-то хорошее сейчас и здесь. Это сделает мир лучше и добрее. Тогда вся планета станет твоей, ты поймёшь её тайны и поймёшь самого себя. Часто думаю, каким должен быть человек земли? Скорее всего, добрым, смелым, умным, сильным, преданным, честным, улыбчивым. Если люди будут обладать этими качествами, то на земле исчезнут войны, ссоры. Мы не будем страдать и ненавидеть друг друга. Всё равно, какой ты национальности и цвета кожи. Каждый из нас имеет право на счастье, поэтому должны помнить, какой ценой оно было завоёвано. Цените дружбу и любовь, чтобы Маленький принц, перебираясь с планеты на планету, не грустил оттого, как одинок человек: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». А чтобы понять, как это увидеть сердцем, надо прочитать Антуана де Сент-Экзюпери: «Маленький принц», «Планета людей».

Ольга ЛАРИОНОВА,
ученица 9-го класса школы № 14,
ДОЛГОПРУДНЫЙ

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ЛАРИОНОВА


Выпуски:
(за этот год)