(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Точку ставить ещё рано

КНИЖНЫЙ РЯД

И. Сдвижков. Тайна гибели генерала Лизюкова.М.: Вече, 2011. – 480 с.: ил. – (1418 дней Великой войны). – 2000 экз.

Вопрос о гибели и захоронении генерал-майора Лизюкова волнует исследователей уже десятки лет. Александр Лизюков пропал без вести 23 июля 1942 года на границе Воронежской и Липецкой областей. В этот день он пытался догнать 26-ю и 27-ю танковые бригады, которые, как он, вероятно, предполагал, выдвинулись в направлении села Медвежье на выручку находящейся в окружении 148-й танковой бригаде.
По мнению автора книги, Лизюков разминулся с этими бригадами и попал под обстрел немецких противотанковых орудий, находившихся в засаде у рощи высоты 188,5. Только через несколько дней станут известны детали этого боя. Расследующий гибель генерал-майора Лизюкова полковник Сухоручкин напишет, что, «очевидно, танк командира корпуса прошёл южнее по дороге и из рощи справа (там, скорее всего, и укрылось вражеское противотанковое орудие) был подбит». Из экипажа в живых останется только младший механик-водитель старший сержант Сергей Мамаев, который «заявил, что когда он, раненый, отполз в сторону от танка, то видел, как немецкие автоматчики влезли в танк, срезали у генерала планшет, вытащили и рассматривали. Установлено, что в нём были две карты…».
До апреля 2008 года захоронение генерала Лизюкова официально считалось не найденным. В селе Лебяжье, что на реке Сухая Верейка в 40 км северо-западнее Воронежа, поисковым объединением «Дон» было найдено братское захоронение советских военнослужащих. Согласно утверждению поисковиков, в захоронении находились также останки генерал-майора, командующего 2-м танковым корпусом, Героя Советского Союза Александра Лизюкова. Все погибшие, в том числе человек, которого признали Лизюковым, были официально захоронены в Воронеже в 2009 году.
Но автор на основе данных из архивов утверждает: «Ни в одном из многочисленных архивных документов танковых бригад обоих танковых корпусов, штабов самих корпусов и штаба Брянского фронта нет никакого упоминания о захоронении Лизюкова в Лебяжье. Единственная достоверная информация о возможном месте его захоронения есть в документах, а всё остальное – это мифы, слухи и всякого рода выдумки. Никакая практическая работа на местности без её тесной увязки с архивными данными (а не наоборот!) не поможет найти останки Лизюкова, а только раз за разом будет направлять поиски по ложному следу!»

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)