(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Год истории

Память не отменяется

КНИЖНЫЙ РЯД

Андрей Канавщиков. Александр Матросов: подвиг и судьба. – М.: ИД «Достоинство», 2012. – 454 с.: ил. – 500 экз.

Среди подвигов Великой Отечественной войны особое место занимает тот, который совершался во время атаки пехоты на огневую точку врага, когда, исчерпав все возможности борьбы с ней, воины закрывали амбразуру своим телом. Это были не акты отчаяния, но сознательно принятые решения, связанные с выполнением боевой задачи и стремлением спасти товарищей. На сегодняшний день уже установлены имена 404 героев.
Их долгое время принято было называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матросова. В сентябре 1942 года он начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище, но уже в ноябре был отправлен на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).
Александр Матросов совершил свой подвиг 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области. 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего героя навечно в списки воинской части.
Матросов стал легендой, его имя было святым для советской молодёжи, для мальчишек и девчонок из пионерских дружин, для молодых солдат, принимающих присягу, для ветеранов. Памятники герою установлены во многих городах: Днепропетровске, Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ишимбае.
Главное же в том, что именно благодаря таким простым и ещё совсем молодым ребятам, как Александр Матросов, с юношеским безрассудством бросавшимся на вражеские дзоты и танки, наша страна выстояла и победила в той страшной войне. Они шли на верную смерть не ради наград и почестей, а просто потому, что на их землю, в их дом пришёл враг. Они не могли иначе.
В феврале 2013 года, то есть менее чем через полгода, исполнится 70 лет бессмертному подвигу Александра Матросова.

Александр ТИМОФЕЕВ

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Александр ТИМОФЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)