(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Жил-был лес

Среда обитания

Когда с надлежащей страстью однажды примемся мы за великое дело лесовозобновленья, нам придётся сперва научить свою левую руку уважать труд правой и привить детям нашим хозяйскую бережность к лесу, этому благодетельному явлению природы, лишённому возможности упорхнуть от обидчика в поднебесье или, подобно разгневанной золотой рыбке, сокрыться в пучине морской, или, на худой конец, писать отчаянные рапорта по начальству.
Леонид ЛЕОНОВ. «Русский лес»

Все мы имеем обыкновение время от времени выезжать на природу: кто на пикник, кто по грибы, по ягоды, а многие живут теперь за городом круглый год. И о том, что после жестоких лесных пожаров, ураганных ветров и ледяного дождя на лес в европейской части России напал жук – короед-типограф, – слышали почти все.
Но мало кто знает, что урон, нанесённый этим вредителем только в 2011 году, сопоставим с уроном от пожаров 2010 года. А масштаб потерь этого года ещё не успели подсчитать.
В Интернете гуляет цифра: примерно четверть лесов Подмосковья уже пострадала от этого мелкого и с виду безобидного насекомого. А это значит: «лёгкие» Москвы больны, и больны серьёзно.
Раньше, в более благополучные с точки зрения экологии времена, короед считался чуть ли не санитаром леса, ведь он нападал только на ослабленные, больные деревья. Но в наше время всё изменилось. 97 процентов зрелых елей оказываются подвержены его атакам, а если жук заселяется в дерево, всего за каких-то два месяца красавица ель превращается в безжизненный скелет.
Эффективных средств борьбы с безжалостным вредителем сегодня нет. Как нет и лесничих, которые призваны следить за состоянием леса, очищать его от упавших елей, в которых обычно и поселяется жук, прежде чем начать свою атаку на здоровые деревья.
Какое же лекарство предлагают «врачи» из лесных ведомств, призванных сберегать наше природное богатство? Санитарную рубку леса. Вы скажете: ну да, больные деревья, видимо, имеет смысл поскорее срубить, чтобы от них не пошла порча на остальной лес. И ошибётесь. «Санитарная» рубка делается, во-первых, на следующий год, то есть тогда, когда жук из погибших деревьев давно улетел, а во-вторых, под топор идут не только погибшие зрелые ели (а короед питается исключительно ими), но и сосны, и дубы, и орешник, и берёзы с осинами, и здоровый молодой подлесок. Видимо, в ведомствах всерьёз верят, что лучшее средство от перхоти – гильотина…
Казалось бы, всем и каждому понятно: если вырубят под корень лес, вместе с ним погибнут лесные травы, цветы, ягоды с грибами, сгинут лисы, белки, кроты, сойки, дятлы и всякие мелкие пташки, исчезнут редкие бабочки. То есть разрушится уникальная экосистема, специфическая для каждой отдельно взятой местности. В одних случаях почва резко пересохнет, в других произойдёт заболачивание – ведь взрослое дерево, та же ель например, содержит в себе не менее 20–30 литров влаги, которую она постоянно испаряет. И если не останется этих мощных качающих воду насосов, очень скоро там, где царила лесная прохлада, будут квакать лягушки да зудеть комары.
Но люди, причастные к лесной отрасли, словно в гипнозе, уверяют, что «санитарная» рубка – действенный метод борьбы с вредителем. Примерно так же американцы обычно говорят о бомбардировках Югославии: страну необходимо было разбомбить, потому что Милошевич – а это ужасно! – не был демократом. Попробуйте поговорить с чиновником от леса. Он на голубом глазу объяснит, что ничего лучше «санитарных» рубок не придумано – да и не надо! Ведь лес не просто вырубят, там ещё и перепашут землю (уничтожив тончайший плодородный слой). А затем воткнут в неё крошечные, сантиметров тридцать в высоту ёлочки. Вот вам лес, тоже хвойный, надо только немного подождать – лет 30. При этом в правилах заготовки древесины (Федеральное агентство лесного хозяйства, приказ № 337 от 1 августа 2011 г., даже при сплошных санрубках полагается оставлять семенники, группы деревьев и кустарников, молодой подрост.
Интересно представить себе реакцию владельца современного поместья где-нибудь на Рублёвке, которому предложат такое «лечение» раскинувшегося на принадлежащих лично ему гектарах леса: давайте мы вам всё-всё под корень вырубим, а лет через 30–50…
Понятно, что даже при благоприятном раскладе – если деревья пойдут в рост и их не забьёт бурьян или не поглотит болото, – увидеть тот будущий лес доведётся отнюдь не всем ныне живущим.
Но и на такой расклад рассчитывать не стоит: земля нынче дорога, в ближнем Подмосковье цены вообще зашкаливают. Расчищенное от деревьев место несложно вывести из лесного фонда. А инвесторы давно уже в очереди стоят.
Можно не сомневаться, что образовавшиеся пустоши очень скоро присмотрят для своих целей оборотистые строительные компании. А строительство в том же Подмосковье ведётся стремительно. Местные власти даже хорошенько подумать не успевают, а местные жители – ахнуть, как уже высятся среди лесов гигантские многоэтажные микрорайоны. Но как жители будут туда добираться? Об этом строительной компании думать не положено. Зато проблема остро напомнит о себе, когда 20–25 тысяч человек заселятся в новые дома и припаркуют возле них свои машины, а близлежащее шоссе замрёт в глубоком коллапсе. И тогда лес снова примутся рубить – но уже не ради его якобы спасения, а ради попавших в западню новосёлов.
Между тем подмосковные леса считаются защитными лесами первой категории и преимущественно имеют максимальный охранный статус лесопарковых зон. Но помнят ли об этом чиновники, которые имеют полномочия решать их судьбу?
Лес – не только лаборатория, очищающая воздух, которым дышат наши города, это ещё и ареал обитания различных видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Согласно ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», деятельность, ведущая к сокращению численности (только численности!) растений, животных и других организмов, занесённых в Красную книгу, а также деятельность, ухудшающая (!) среду их обитания, запрещена. А согласно ст. 11.1 аналогичного закона Московской области физические и юридические лица несут ответственность за причинённый ущерб.
Виктор Викторович Нефедьев, доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ, академик РАЕН считает: «В большинстве случаев крупные сплошные вырубки леса в Подмосковье – это именно вредительство, и их основная цель – заготовка древесины». Напомним, речь идёт о ближнем Подмосковье, где заготовка древесины под запретом. Попробуйте срубить здесь хоть одно дерево – засудят.
За одно – засудят. А за десятки, сотни гектаров? Отнюдь.
Между железной дорогой и Минским шоссе ещё совсем недавно было около 100 гектаров леса (это 45-й и 46-й кварталы Тучковского участкового лесничества Звенигородского филиала ФГУ «Мособллес»). Здесь преобладали ели, но было довольно много сосен и берёз. Летом прошлого года короед погубил значительную часть елей возле расположенных там дачных посёлков, а осенью лесопатологическая экспертиза приняла решение назначить сплошную «санитарную» рубку первых 30 гектаров. Аукцион выиграл индивидуальный предприниматель. Когда началась рубка, дачники потребовали встречи с его представителем. Приехал некий Алимхан, которому, по слухам, принадлежит в Тучкове лесопилка. В ответ на возмущение жителей тем, что лес изводится весь, на корню, он заявил: «Я это купил и буду делать, что хочу». А лесничий объяснил обескураженным людям, что сам он ничего не может потребовать от арендатора, может лишь просить не трогать сосны, но тот, даже и пообещав, обещаний своих не держит. Уничтожает арендатор даже совсем молодые здоровые ёлочки, которые не представляют коммерческой ценности и, кстати говоря, даже не мешают рубке, так как растут по краю леса. Интересно, их-то зачем, из принципа?
Договор, на основании которого ведётся вырубка, жителям предъявлен не был, как и заключение лесопатологической экспертизы, так что ни полномочий арендатора, ни условий, на которых ему предоставлено такое право, им узнать не удалось.
На месте вырубленного леса осталось просто голое поле. От безжалостной пилы погибли и молодые дубки, и берёзы (которые лесорубы тут же продавали на дрова), и куртины здоровых ёлок, и вообще весь подрост. На сегодняшний день вырублено уже почти 40 гектаров и ещё 30 намечено к уничтожению. Очень скоро – буквально через год – дачники обнаружат, что живут не в густом хвойном лесу, а посреди унылого поля с уродливо торчащими пнями. Кстати, земля там сразу стала усыхать, а новый лес обещали высадить только в 2014 году. Примутся ли на такой почве саженцы – неизвестно.
В 3-м квартале Опалиховского участкового лесничества (Красногорский район, 10 км от Москвы) три года назад была проведена сплошная санитарная рубка на 10 гектарах, но ели продолжают усыхать от короеда прямо по её периметру. Так что и этому лесу, с его уникальной флорой и фауной, кто-то тоже вскоре, не задумываясь, подпишет смертный приговор – если уже не подписал…
По всему выходит: главный враг – вовсе не короед.
Если свести воедино все планы по вырубке леса (не только из-за короеда, но также под прокладку новых и расширение старых трасс, строительство жилых домов и т.д.) хотя бы в одной Московской области, – картина получится жуткая.
А если по всей России?..
Когда-то, ещё в советские времена, писатель Сергей Павлович Залыгин остановил безумный проект поворота северных рек, которые, по замыслу его разработчиков, должны были, превратив в сплошную тундру север нашей страны, вдосталь напоить юг, в том числе республики Средней Азии. Он выступил тогда один против монолитной системы Министерства мелиорации и водного хозяйства и всех его специалистов, которые одобряли «проект века». Доводы и аргументы писателя, инженера-гидротехника по образованию, были и весомы и убедительны, но у него ушло несколько лет жизни, прежде чем они были наконец услышаны теми, кто принимал окончательное решение.
К счастью, здравомыслящих людей, готовых не допустить дальнейшую гибель лесов, не так уж мало. Но у нас нет этих нескольких лет. И мы не должны допустить, чтобы вороватые и недальновидные чиновники, как жук короед, безнаказанно пожрали наши леса.

Ольга ЯРИКОВА,
Дарья БАЛТРУШАЙТИС


P.S. Нам стало известно, что 8 га Опалиховского леса, не тронутых жуком-короедом, размечены к вырубке под строительство...

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
22.09.2012 11:52:30 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Повтор ложного мифа о "повороте рек"

С.Кара-Мурза еще в 2002 году писал в книге «Манипуляция сознанием» о проблеме «поворота северных рек». Идея переброски четырех процентов годового стока северных рек на юг родилась еще в 19 веке в царской России. Четыре процента - это меньше величины годовых колебаний стока. Во время перестройки была проделана мощная операция по дискредитации советской системы управления, склонной якобы к фан-тастическим проектам в ущерб насущным нуждам. "Переброска четырех процентов" была заменена на "поворот рек" (метафора), число "четыре процента" исчезло по умолчанию: это из арсенала теории манипуляции сознанием, созданной Грамши и другими. Народ негодовал: лишить Сибирь рек! Повернуть их на сто процен-тов на юг! Получилась очень даже изящная манипуляция. Возглавил кампанию писатель Залыгин. Кто был автором мифа, неясно, но в разрушение советского строя и Союза этот миф внес весомый вклад. _____ Я писал об этом же в журнале «Москва» 2-2005 в статье «Перестройка сознания после 1985 года», затем в Ин-тернете. _____ Ю.Лужков не поддался на ложный миф, в нулевые годы предлагал вернуться к переброске четырех процентов стока.____ Сильны антисоветские мифы: авторы повторяют ложный миф. Наверно, не читают толстых книг, тем более, не либеральных, а патриотических.

21.09.2012 08:54:58 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Несколько соображений специалиста по поводу...

Как специалист, отработавший в лесном хозяйстве вкупе с лесоустройством более 25 лет, могу сказать, что вопросы, поставлены в публикации вполне правомерно. К сожалению в арсенале лесного хозяйства для борьбы с короедом типографом, практически нет иных мер борьбы, как например в сслучае с непарным шелкопрядом, кроме санитарных (сплошных и выборочных ) рубок. И к сожалению, в большинстве случаев, предпочтение отдается первым. Причины этого, думаю, понятны: и технологически проще и здорового полноценного леса можно прихватить для лучшего финансового результата данного мероприятия. На сегодняшний день, в связи с крайним истощением качественной лесосырьевой базы, практичеки везде по стране, сплошные санрубки стали для лесных дельцов одним из главных источников получения вполне ликвидной деловой древесины. Учитывая сегодняшний запредельный уровень коррупции, вероятно, вполне возможно допустить, что значительная часть разрешений на сплошную санрубку имеет коррупционный привкус. Нельзя не согласиться с авторами в значимости своевременности назначения и проведения этих мероприятий. к сожалению, ситуация сегодня такова, что эти рубки проводятся с большим запозданием, когда уже в принципе на собственно санитарное состояние повлиять не могут. Увы, все это в значительной степени обусловлено последствиями многолетнего перманентного реформирования лесохозяйсвенной отрасли. До реформы, подобные вопросы решались гораздо быстрее и эффективнее. Не вполне согласен с авторами, относительно того, что борьба с поворотом северных рек велась писателем С.П.Залыгиным исключительнов одиночку. Я жил тогда в Вологде и этот вопрос активно тогда поднимался перед общественностью Вологодской писательской организацией с участием В.И.Белова, В.Г.Распутина, В.П.Астафьева и многих других неравнодушных людей.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов