(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Окунёмся в пушкинскую эпоху

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Бульвары Москвы – неизменная её достопримечательность, воспетая классиками в стихах, прозе и многочисленных кинофильмах, – уже скоро обретут свой первоначальный исторический вид. Уже к концу октября столичные власти намерены завершить работы по воссозданию Тверского, Покровского и Сретенского бульваров. Комплексное обустройство и реставрация всего Бульварного кольца завершатся в текущем году.
О том, как будет выглядеть обновлённое Бульварное кольцо, уже сегодня можно судить по первому демонстрационному отрезку Тверского бульвара, протянувшемуся от Тверской улицы до первого пешеходного перехода. Этот, в самом хорошем смысле, образцово-показательный участок был открыт ко Дню города.
Крайне важно, что проводимые на московских бульварах работы включают в себя только реставрацию и воссоздание, полностью исключая любые формы новодела. В соответствии с замыслом столичных властей уже довольно скоро москвичи и гости российской столицы увидят Тверской бульвар таким, каким он задумывался его создателями 200 лет назад.
Реконструкция бульвара осуществляется на основе гравюр и фотографий XIX века. План дорожек и вид ограды тоже будут напоминать те, что были на Тверском два века назад. Центральная аллея бульвара будет покрыта гранитной крошкой, очень похожей на ту, по которой ходили москвичи в XIX веке. «Центральный участок – это гранитный отсев, это историческое покрытие центральной аллеи Бульварного кольца, поэтому он сохраняется в гранитном отсеве», – поясняет префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков. Что касается параллельных центральной аллее тропинок, то они будут вымощены элегантной гранитной брусчаткой.
На данный момент на Тверском бульваре уже отремонтировано около 2,4 тыс. кв. метров дорожек, а также установлены 32 малые архитектурные формы. Восстанавливается чугунное ограждение на гранитном цоколе общей протяжённостью около 450 метров.
Ну и конечно же, на обновлённом бульваре будет много зелени. Точно так, как это было в уже далёком XIX веке, когда столица буквально утопала в садах. В соответствии с планом реконструкции на Тверском бульваре высадят 16 деревьев (дубы и клёны), 1,6 тыс. кустарников, обустроят 1,5 тыс. кв. метров цветников. Полностью будут сохранены и уже существующие деревья.
Для полива всего этого зелёного царства предусмотрена специальная ранее не используемая в Москве автоматическая система орошения. «Это будет новая система полива, новая система орошения, чтобы увлажнять почву, – говорит пресс-секретарь префекта Центрального административного округа Москвы Павел Большунов.
В настоящий момент на Тверском бульваре практически завершена реконструкция системы освещения. Отличительной его чертой станут фонари, напоминающие те, что были в эпоху Пушкина и Гоголя. Хотя света от них будет больше по сравнению с бытностью классиков. Наружное освещение реконструируется с использованием торшеров и классических светильников с соблюдением всех современных норм и требований освещённости. «Для комфортного пребывания жителей и гостей столицы на Тверском бульваре мы установим 260 малых архитектурных форм, две детские площадки (доступные для детей с ограниченными возможностями), реконструируем 94 объекта наружного освещения, – говорит Сергей Байдаков. – Тверской бульвар – это один из символов Москвы, о котором пишут, поют и снимают кино. Наш долг – максимально сохранить его исторический облик и характер».
Сегодня реконструируемый Тверской бульвар всё ещё обтянут специальной сеткой с весьма симпатичными историческими принтами. Но уже очень скоро она будет снята, и взорам жителей столицы откроется один из знаменитейших её уголков. Причём будет он таким, каким его много лет назад видели современники Пушкина и Гоголя ну и, конечно же, сами классики.
А далее, как в известной песне из фильма (тоже, кстати, посвящённого Москве), «будет весна…» – то есть то время, когда московские бульвары особенно прекрасны.

Дмитрий ШЕСТАК

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ШЕСТАК


Выпуски:
(за этот год)