(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Подвиг в Полесье

Первая отечественная

Первое Бородино было в Беларуси
Сегодня, когда отмечается 200-летие со времени Бородинской битвы, в историографии по сей день нет должной оценки побед русской армии и партизанских групп на юге и юго-западе современной Беларуси в июле 1812 года. Между тем наполеоновский план включал, в частности, наступление через Полесье на Киев и далее на юго-запад – на соединение с армией Османской империи. По соглашению с Парижем турки планировали вновь вступить в войну с Россией в случае прорыва французских войск в Галичину или к Киеву. Это при том, что прежняя Русско-турецкая война завершилась за месяц до наполеоновского вторжения поражением Турции и, соответственно, присоединением к России Бессарабии и многих портов южнее Новороссийска.
…К 14 июля 1812 года (по новому стилю) русские войска под командованием генералов Чичагова и Тормасова, разгромив агрессоров севернее Луцка, перешли в наступление на Кобрин и Брест-Литовск. В 1 час ночи 15 июля, чтобы окончательно остановить наступление противника на юг, из близлежащего района (Бульково) к Кобрину выступил отряд генерал-адъютанта графа Ламберта. А утром того же дня к Кобрину подоспели войска генерал-майора Чаплица и егерские полки из армии Тормасова.
Эти войска уже к 16 июля заняли берега реки Мухавец и стратегическую дорогу Пружаны–Слуцк. Для выполнения этой задачи русским войскам своевременно были направлены подкрепления. Можно сказать, на плечах оккупантов, преследуемых также партизанами, русские войска ворвались в Кобрин. После чего французские войска 4 июля спешно отступили на север.
Таким образом, был сорван план прорыва агрессоров в Россию по южному направлению и по их соединению с турецкими войсками. Более того: русские войска в последующие полторы-две недели при участии армии князя Мадатова и партизанских отрядов отбили у французской армии Брест-Литовск, Слоним, прочно «закрыли» от неё Бобруйск и Быхов. Эти выдающиеся успехи русской армии наряду с поражениями французских войск в июле – начале августа у Риги, Двинска (с 1921 г. – Даугавпилс) и на севере Беларуси – у Верхнедвинска, Витебска и Полоцка – вынудили французов продвигаться в узком коридоре, то есть исключительно по Смоленской дороге.
За сражения в Беларуси, в том числе в Полесье, Тормасова наградили орденом Святого Георгия 2-й степени и 50 тысячами тогдашних рублей. Многие наполеоновские генералы отмечали впоследствии, что после неудач армии в Белой Руси, на берегах Западной Двины и на севере Малороссии следовало остановить войну с Россией. Что ж, они были правы…

Алексей ЧИЧКИН

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)