(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

От Софии до музея книги

 

Полоцк. Гордость веков: Фотоальбом / Сост. С.В. Тарасов.Минск: Беларусь, 2012. – 1500 экз.

В издательстве «Беларусь» вышла уникальная книга «Полоцк. Гордость веков».
Впервые Полоцк упомянут в летописи под 862 годом. Рюрик, призванный княжить на Руси из-за моря, раздавал своим людям города: «Овому Ладогу, овому Смоленск, овому Полоцк…» Стало быть, одному из старейших русских городов в этом году исполнилось как минимум 1150 лет, хотя на самом деле ему гораздо больше.
Наряду с Киевом и Новгородом в Полоцке был возведён собор Святой Софии – Божьей Мудрости. В Киевской Руси София была символом государственности, и именно Полоцк считается первой столицей Белой Руси. Здесь жила и творила святая Евфросиния Полоцкая – небесная покровительница Беларуси. В 1490 году в Полоцке родился первопечатник Франциск Скорина, издавший в 1517–1519 годах «Библию руску, выложенную доктором Франциском Скориною из славнаго града Полоцька». Отсюда в середине XVII века уехал в Москву Самуил Петровский-Ситнянович – Симеон Полоцкий, прославившийся как поэт, автор «Букваря языка словенского» и учитель и воспитатель царских детей.
В 1563 году Полоцк взяли войска Ивана Грозного. В 1579 году его осадила армия польского короля Стефана Батория. В 1656 году город вновь заняли войска московского царя Алексея Михайловича.
В 1812 году новая война – с Наполеоном, и Полоцк опять становится ареной боевых действий. 7 октября 1812 года город был освобождён от захватчиков. В боях за него погибли 7 тысяч французских солдат и 8 тысяч русских, в том числе генерал Я.П. Кульнёв. В 1850 году на главной площади Полоцка был установлен монумент в память о войне 1812 года.
Но наибольшие разрушения, конечно, произошли во время Великой Отечественной войны, когда почти полностью был уничтожен исторический центр города.
В наши дни в Полоцке создан Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, в состав которого входят 11 музеев и 65 объектов, внесённых в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, в том числе единственный в своём роде Музей белорусского книгопечатания.
Сегодня Полоцк по праву считается исторической и культурной столицей Беларуси, о чём и свидетельствует книга «Полоцк. Гордость веков», изданная при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь и личном участии председателя Полоцкого горисполкома Александра Позняка.
Думается, она станет прекрасным подарком для любителей истории и словесности Беларуси и России.

Александр КОНСТАНТИНОВ

 

 

 

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр КОНСТАНТИНОВ


Выпуски:
(за этот год)