(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

У нас в гостях журнал «Нева» (Санкт-Петербург)

За что ценят читатели?

Чтобы понять, что собой представляет литературный журнал, достаточно проанализировать подборку материалов одного номера.
Например, июльский номер «Невы» за 2012 год открывают чрезвычайно интересные публикации девяти молодых авторов – прозаиков и поэтов. Название первой повести «Generation G» её автор, Всеволод Непогодин объясняет следующим образом: «Мне захотелось рассказать о своём поколении. На детей, впервые переступивших школьный порог в 1992 году, уже в эпоху демократических свобод, родителями возлагались большие надежды, но многие их не оправдали».
Стоит отметить, что предваряющий повесть эпиграф «Детям перестройки посвящается» можно отнести ко всем представленным в журнале публикациям молодых авторов, возраст которых колеблется от двадцати с небольшим до тридцати семи лет.
История отечества по-прежнему нас волнует, вызывая самые разные чувства. И «Нева» идёт навстречу своим читателям. В специальной рубрике журнала «Год истории» представлены материалы известных культурологов и литературоведов, написанные в рамках столь востребованного сегодня гуманитарно-просветительского контекста.
Открывает её статья Гульфии Базиевой «Национальные элиты Российской империи», в которой рассказывается о выходцах с Северного Кавказа. Начиная с XIX века, они не только верой и правдой служили Российской империи, но и делали всё возможное для просвещения своих народов. Неслучайно, считает автор, «интерес к особенностям духовной жизни и менталитету кавказских народов ярко проявился в русской литературе и искусстве ХIХ века».
Процесс культурного взаимодействия продолжился и в советское время, но после развала Советского Союза наступили совсем другие времена: «творческая элита национальных республик, занимавшая ведущее место в духовной культуре СССР, перестаёт играть важную роль в жизни общества». Стихийно сформировавшаяся новая элита была ориентирована уже на другие ценности: «уровень финансово-экономической успешности».
И хотя сложившаяся ситуация не даёт повода для оптимизма – «современная национальная элита оказалась в «вакууме» (идеологические ориентиры неубедительны, цели неясны)», – надежда на возрождение былых культурных связей остаётся.
Публикация Сергея Гаврова «За революцией следует термидор, не правда ли?» посвящена не менее важной теме: анализу состояния современного российского общества. По мнению автора, «Россия сегодня де-факто является не национальным государством, но усечённым вариантом российской/советской империи». И отсюда происходят многие наши беды.
Особое место в журнале «Нева» занимает традиционная рубрика «Петербургский книговик». В седьмом номере её открывает публикация Иосифа Гольдфаина «Очень неглупые по-своему люди», в которой автор размышляет о психологии чиновничества.
Безусловно, в одной заметке перечислить все публикации невозможно. Подводя итоги, остаётся сказать, что обилие тем, профессиональный подход и разнообразие представленных точек зрения – это то, что отличает журнал «Нева» сегодня. За это мы, читатели, его и ценим.

Ольга ГЛАЗУНОВА,
кандидат филологических наук

Статья опубликована :

№37 (6384) (2012-09-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
22.09.2012 14:57:17 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Читателей у "НЕВЫ" необыкновенно мало.... Журнал в свободной продаже в одном из крупных магазинов Петербурга... как я заметил, посещая Петербург в этом году... свободно лежит на полках невостребованный или очень мало востребованный так называемым "читателем"... Да и понастоящему интересного в журнале сегодня очень мало чего можно прочитать.... И эта петрушка уже давным давно... и не только у "Невы"...


Ольга ГЛАЗУНОВА


Выпуски:
(за этот год)