(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Буря на улицах

ЗЛОБА ДНЯ

Волна антиамериканских выступлений, вызванных появлением в Интернете явно провокационного фильма о пророке Мухаммеде, захлестнула не только мусульманский мир, но и европейские страны. Погибли люди.
Прошлогодняя «Арабская весна», поддержанная Западом, обернулась весьма неожиданными плодами…

Расчёт или невменяемость?

 

Александр ДУГИН,
философ:

– После убийства в Ливии американского посла, одного из главных действующих лиц ливийской революции, погибшего так же, как сам Каддафи – убит, растерзан, – заговорили о том, что революции начинают пожирать своих отцов.
После слов о демократии, свободе, грядущем торжестве прав человека в арабских странах, где случились революции, к власти пришли радикальные исламистские группировки, а кровавые конфликты разорвали тамошние общества на части. Теперь эта ярость выплеснулась на американцев. Причём, похоже, сегодня мы наблюдаем только цветочки, а вовсе не конец процесса, который запустили американцы.
А ведь накануне «революционных» событий об этом предупреждали. Но многим, и в Америке, и за её пределами, казалось, будто американцы столь рационально управляют своей «империей», что всё пойдёт как по маслу. И сегодня в Сирии американцы продолжают поддерживать радикальную оппозицию, которая сродни той, что зверски издевалась над американским послом в Бенгази.
Неужели американцы оказались столь недальновидными, что создали для самих себя обстановку кровавой неразберихи, которая всё больше угрожает ближайшему союзнику – Израилю, пусть и обладающему в отличие от своих взбудораженных соседей ядерным оружием?
Плохо в это верится.
Некоторые арабские эксперты утверждают, что американцы просто жертвуют какими-то фигурами, чтобы сохранить контроль над регионом. Сознательно расчленяют арабские государства, превращая их в анклавы воюющих между собой полевых командиров, попутно демонизируя образ радикального ислама и всего арабского мира. Кроме того, добиваются массового бегства арабов в Европу, чтобы до крайности осложнить миграционную обстановку в Евросоюзе, являющемся геостратегическим соперником США. А ведь можно ещё и заполучить право вмешиваться в дела арабских стран на том основании, что они – рассадники терроризма.
Не исключено, считают эти люди, что Америка повторяет сценарий, который ранее осуществила в Афганистане и Ираке, где афганские талибы и «Аль-Каида» были взрощены ЦРУ, которое изначально создало их для противодействия просоветским, а потом антироссийским режимам на Ближнем Востоке.
Изображая исламский мир, который сознательно провоцируется, в том числе и вбросом провокационных фильмов, американцы добиваются радикализации обстановки, представляют арабские общества как террористические, чтобы в нужный момент напрямую вмешаться. При этом играют на противоречиях между различными группировками по принципу «разделяй и властвуй». Это не новый мировой порядок, а новый кровавый мировой хаос, который в своих основных параметрах курируется американцами.
Итак, гипотез две. Либо американская империя сходит с ума, не ведает, что творит, и мы стоим накануне последнего вздоха её мировой гегемонии.
Либо американцы понимают, что они делают, и тогда верна гипотеза, что они разыгрывают всё тот же до боли знакомый сценарий – мир воюет, Америка получает выгоды.

Общий корень


Сергей МЕДВЕДКО,
публицист, бывший собственный корреспондент «ЛГ»
в Сирии:


– Весь мусульманский мир, разогретый «Арабской весной», вскипел и готов взорваться.
Повод – фильм «Невинность мусульман». Убийство же американского посла в Ливии произошло 11 сентября. Случайно ли дата совпала с 11-й годовщиной атаки на Нью-Йорк, когда погибло более трёх тысяч человек? Многие на Востоке усматривают в штурме консульства США и убийстве посла месть мусульман за последовавший после сентября 2001-го «крестовый поход Запада» против ислама под предлогом борьбы с терроризмом…
Сам фильм ничего собой не представляет. Это просто какое-то любительское кино хулиганов-школьников, напрочь обойдённых вкусом, талантом и образованием.
Но… Арабская улица вышла на демонстрации, переходящие в погромы. При этом из сотен тысяч демонстрантов, думаю, едва ли найдутся единицы тех, кто видел фильм. Почему же мусульмане так легко поддались на провокацию? Потому что у такой реакции глубокие корни. Массовые протестные выступления вызвала 24 года назад публикация английским писателем индийского происхождения Салманом Рушди романа «Сатанинские стихи», где также в нелицеприятном виде предстаёт пророк Мухаммед. Иранский имам Хомейни выступил тогда с фетвой, призывая мусульман убить богохульника.
Надо понимать, что арабская улица состоит в своей массе из людей не самых образованных и не склонных к размышлению. Они искренне уверены, что в Америке, как и в их стране, ничего не делается без ведома главного руководителя: вождя, президента, шейха, короля, султана… Не имея представления об устройстве демократических государств, простые мусульмане в своей массе не могут понять, что какие-то частные структуры, издательства, компании или киностудии могут поступать по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у правительства, выпускать книги и фильмы. Они убеждены, что любая оскорбительная для их религии акция, исходящая от Запада, специально разработана президентом или правительством того или иного государства. Слава богу, российские мусульмане не поддались на провокацию.
Вообще же создаётся картина, что некие западные провокаторы дразнят мусульман, зная, что те не выдержат, потому что антиамериканизм на Востоке очень силён. Они раздувают пламя религиозного противостояния.
В своё время мне довелось встречаться с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Кафтаро, ныне покойным. Он мне рассказал, что в первые годы ислама в стенах дамасского храма под одной крышей одному и тому же Богу вместе молились как христиане, так и мусульмане. Да и сам пророк Мухаммед, как известно, разрешал христианам совершать молитву в своей мечети.
«Главное заключается в том, – говорил мне шейх, – что все религии – это одна вера. А её цель – совершенствовать человека, его душу, вести его от невежества к просвещению, к добру и любви. Так учил пророк Мухаммед. Противопоставлять ислам и христианство могут лишь только недалёкие и необразованные люди. Прочтите Коран и Библию, чтобы понять: нас объединяет очень многое. Мы чтим всех христианских пророков, и прежде всего Иисуса Христа. Мы только добавили ещё одного – последнего Мухаммеда. И пусть не забывают как христиане, так и мусульмане, что слова «ислам» и «салям» имеют общий корень и значит он мир».
Жаль, что эти слова арабского мудреца не известны так же широко, как скандальное видео.

Двойные стандарты


Авигдор ЭСКИН,
публицист:

– Погромная волна настигла посла США в Ливии, где год назад эти же самые исламисты зверски расправились с полковником Каддафи. Они совершали свои преступления под прикрытием США и НАТО. Благодаря усилиям части арабского мира и Запада в Ливии пришли к власти радикально настроенные «мусульманские братья». Они позволили обосноваться в их стране тем самым силам, которые сегодня стоят за нападением на американское посольство.
Похоже, история последних десятилетий не научила американцев ничему. В контексте нападений на посольства невольно вспоминается захват американских заложников в их посольстве в Тегеране в 1979 году революционными бригадами аятоллы Хомейни. Этому событию предшествовало грубейшее вмешательство американского Госдепа во внутренние дела Ирана, когда дружественный СССР традиционалистский режим шаха был свергнут. Пришедшие к власти исламистские революционеры действительно были враждебно настроены по отношению к Москве, объявив её «малым сатаной», но главным врагом, «большим сатаной», были объявлены сами США.
Сразу вслед за этим спецслужбы США и Великобритании оказались вовлечёнными в активную помощь антисоветским боевикам в Афганистане. Среди их выкормышей оказался, как известно, Усама Бен Ладен с костяком движения «Аль-Каида».
Необузданное желание Вашингтона играть роль мирового жандарма проявляется в активном навязывании своих моделей в самых взрывоопасных регионах. Так, навязанный Израилю и палестинцам «мирный процесс» в начале 90-х незамедлительно привёл к росту террора и тысячам жертв. А пресловутая «демократизация» привела к приходу к власти в секторе Газа радикальной группировки «Хамас».
Невооружённым глазом видно, как Вашингтон наступает из раза в раз на те же грабли, но иначе, видимо, не может. Вредоносная и близорукая поддержка «мусульманских братков» в Ливии и Египте, опасная и дестабилизирующая политика на Кавказе. Такое поведение американцев вызывает повсеместное раздражение и отторжение.
Это касается не только США, но и Запада в целом. Когда глава исполнительного органа ЕС Жозе Мануэл Баррозу фактически выступил в поддержку Pussy Riot, но при этом категорически осудил «Невинность мусульман», то налицо язык лжи и двойные стандарты. Мир продолжит скатываться к новым конфликтам, если весь медийный дискурс и дальше будет строиться на одной лжи.

Чувство времени


Владимир ЖАРИХИН,
заместитель
директора Института стран СНГ
:

– События в арабском мире совсем неслучайно вызвали беспокойство на постсоветском пространстве. Слишком много аналогий и с продолжительностью пребывания некоторых лидеров стран СНГ во власти, и с общей структурой политического пространства новых независимых государств.
Уличная активность формально ничем не ограниченна, в большинстве стран провозглашён заявительный характер проведения шествий и митингов. В законодательстве чётко не прописаны права и обязанности как митингующих, так и органов правопорядка. Что, кстати, сделано во всех странах так называемой развитой демократии. В итоге когда всё же возникает необходимость навести порядок на улицах, силовые структуры действуют так, что формально нарушают конституции своих стран и писаные законы.
Мне кажется, такие порядки самым прямым образом способствуют возникновению уличных беспорядков. Следует отметить, что наиболее разумно и последовательно на угрозу распространения «арабского опыта» среагировали власти Российской Федерации, как бы кто ни пытался (иногда и по делу) упрекать их в неумении «чувствовать время».
Обратите внимание: практически в унисон с происходящими на Арабском Востоке событиями у нас были проведены законы, создающие послабления в сфере легальной политической деятельности и ужесточающие правила проведения уличных мероприятий.
В результате в последние месяцы мы наблюдаем в стране существенное смещение политической активности в легальную сферу, в том числе и в такую, казалось бы, безнадёжную организацию, какой совсем недавно казалась Государственная Дума.
Это ещё раз подтвердило известный тезис, что реальные свободы в легальной политической сфере и жёсткое законодательство в ограничении уличной активности являются наилучшим лекарством от всевозможных рецидивов.
Мне кажется, что в некоторых других странах на пространстве СНГ эту простую истину до сих пор не решаются принять.

Статья опубликована :

№38 (6385) (2012-09-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
26.09.2012 15:06:55 - Борис Иванович Сотников пишет:

Кто автор бури?

В подборке две важных мысли. Роль ислама и роль США в «исламистской буре». Что касается первой, то эта тема деликатная. Чтоб не быть обвиненным в «разжигании межрелигиозной розни», приведу только факты. Когда Лео Таксиль написал книги «Забавная библия» и «Забавное евангелие», а по рисункам Жана Эффеля был создан фильм «Сотворение мира», не было никаких призывов к смертной казни авторов, покусившихся на святые для верующих символы. А вот когда «Сатанинские стихи» вызвали бурю среди мусульман, и иранский лидер аятолла Хомейни издает фетву, призывающую всех мусульман казнить всех, кто был причастен к изданию романа; иранский религиозный фонд предлагает денежное вознаграждение за убийство Рушди. И дело не в том, что издал Хомейни, а в том, что мусульмане не открестились от воинствующих призывов из средневековья. Я не утверждаю, что ислам, в принципе, опасен для человеческого сообщества, но определенные выводы надо делать. Ставки шантажа "исламистской бури", возможно, будет возрастать, если на него будут так реагировать. Трудно представить, что будет оскорблять чувства верующих мусульман завтра. ___________ Что касается роли США в арабских бурях, то очень наивно полагать, что США не представляли, к чему могут привести отрежиссированные «арабские вёсны». Было очевидно всем, что это приведет к хаосу в этих странах и усилению крайних течений ислама. Объяснить действия США можно только реализацией плана так называемого «управляемого хаоса», из которого американцы рассчитывают получить для себя очень важные для США позиции.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов