(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Имя Гумилёва хотят использовать

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

Санкт-Петербург готовится широко отпраздновать 100-летие великого учёного и писателя Л.Н. Гумилёва, открывшего теорию пассионарности и объяснившего развитие народов-этносов. Межпарламентская ассамблея стран – участниц СНГ посвятит этому событию пленарное заседание, при поддержке правительства Санкт-Петербурга будет проведена международная научная конференция «Научное наследие Л.Н. Гумилёва: истоки, эволюция, проблемы восприятия», в рамках международного научного конгресса состоится обмен мнениями на тему «Наследие Л.Н. Гумилёва и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы» и также готовятся многие другие мероприятия.
Предлагаем вниманию читателей беседу с руководителем фонда Л.Н. Гумилёва Ольгой Новиковой.


– Когда и как появился фонд Л.Н. Гумилёва?
– Идея возникновения фонда возникла сразу после ухода из жизни Л.Н. Гумилёва. Группа единомышленников, имевшая счастье общаться с этим уникальным человеком, приняла решение заняться популяризацией его идей и распространением его литературного наследия.
В задачи фонда входили следующие направления: мемориальное – для увековечивания памяти Льва Николаевича, издание его трудов, установка памятников и мемориальных досок, а также научное направление деятельности.
Президентом фонда стал академик А. Панченко, его заместителем был избран президент Русского географического общества С. Лавров и другие известные учёные. В попечительский совет фонда вошли вдова Льва Николаевича Наталья Викторовна и её ближайшие родственники. В эту консорцию влились также многие ученики Гумилёва.
Нашими усилиями были изданы малотиражные сборники трудов учёного.
Я в это время (в 1993–1995 годах) в статусе руководителя фонда занималась собиранием разрозненных рукописных научных материалов Льва Николаевича, которых к тому времени сохранилось лишь 30%. И тем не менее мне удалось написать сценарий тридцати телепередач с общим названием «Этносы земли», которые прошли на Ленинградском телевидении. С того времени выросло целое поколение наших людей, для которых эти передачи стали недоступными.
Это были передачи с участием Льва Николаевича, закадровый текст читал Иван Краско. Мы много раз обращались в различные инстанции, чтобы возобновить показ этих передач. Но всё было тщетно.
Сейчас эти передачи «ходят по рукам» как запрещённые записи в оцифрованном виде.

– Но ведь есть же Интернет.
– 16 лет назад мы зарегистрировали в Сети сайт «Гумилевика», причём инициатива шла из Казахстана, где в Астане находится Университет им. Л.Н. Гумилёва. Энтузиасты сканировали многие труды учёного и его рукописи, и они стали достоянием многих. Я как-то пытаюсь эти процессы координировать. При этом существуют записанные на магнитофонную ленту лекции Льва Николаевича, я их расшифровала, и в 2007 году удалось издать книгу «Струна истории» с моими примечаниями и предисловием.
А в этом году мы сделали книгу, которую, надеюсь, «ЛГ» представит читателям с моим научным комментарием по политическому творчеству учёного.
Вот так и живёт гумилёвское наследие.

– Мемориальная доска Л.Н. Гумилёву в городе установлена. А что с его музеем?
– Квартиру учёного его вдова передала в дар городу, и непонятно почему квартира учёного попала в ведение Комитета по культуре. А дальше её определили к Фонтанному дому, к Музею А. Ахматовой.
В результате Л.Н. Гумилёв предстаёт как сын своей знаменитой матери и заключённый.

– И что же всё-таки делает музей?
– Музей этой весной опубликовал его личную переписку с женщиной, и был ещё поставлен спектакль по этой переписке. Это действо проходило возле письменного стола и в супружеской спальне Льва Николаевича.
Мы вместе с родственниками учёного писали письма в различные инстанции, и нам удалось хотя бы в музее это безобразие прекратить. Это терпеть было невыносимо.

– Как-то наш президент сказал, что фонды бывают разные…
– Так оно и есть. У нас получилось так, что работа есть, а фонда в нынешнем меркантильном понимании, можно сказать, нет. В фонде на добровольной основе работают только энтузиасты и люди, влюблённые в творчество Льва Николаевича. Но сейчас организовываются всё новые и новые структуры, которые беззастенчиво присваивают и имя учёного, и наш коллективный труд. Имя им легион: какие-то язычники, скифы и т.д.
По мере того как росла популярность учёного, его стали к месту и не к месту цитировать и более того – приспосабливать его великие мысли для своих маленьких целей.
Лев Николаевич Гумилёв был православным христианином и к язычникам никакого отношения не имел, а уж тем более ко всяким «оранжистам».
Его популярность в мире растёт, и немудрено, что кто-то хочет его имя использовать. Хочется верить, что фонд станет сильной структурой, которая сможет не только популяризировать творчество, но и оказывать хоть какую-то помощь родственникам великого учёного.

Статья опубликована :

№38 (6385) (2012-09-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
08.10.2012 17:05:35 - Родамiр пишет:



Вероятно, Лев Николаевич и был – точнее называл себя – христианином, но только в определённом смысле. Смысл этот определён, то есть ограничен, поскольку никакой серьёзный учёный, просто культурный образованный человек, не будет, как того требует христианство (любого толка), отрицать – и даже разрушать – культурные достижения ЛЮБОГО другого народа (кроме греко-римской культуры, можно вспомнить и слова В.Чаплина о том, что он не считает Моцарта великим композитором). Это даже напоминает – ни много-ни мало – геноцид. С 988 года происходит геноцид в отношении славян. Нынешний патриарх славян назвал даже «зверьми, людьми второго сорта». И это именно так, кто бы не пытался лукавить, на «чёрное» говоря «белое». _____ Теперь в отношении того, что имя Л.Гумилёва хотят использовать. Впервые о таком слышу. И О.Новикова совсем не сообщила, как собственно обстоит дело. Она только ограничилась руганью. Как интерес к научному творчеству Л.Гумилёва тех, кого Новикова называет «язычниками», может помешать фонду зарабатывать деньжища? Видимо, эти люди просто не знают, что они мешают фонду. Так с людьми говорить надо._____ А с обвинениями мы далеко не уедем. Конечно, важно помочь родственникам Л.Н. Гумилёва. С этим не согласятся только рыжие «оранжисты». Но публикация в газете не только не показала, как действительно можно помочь, но даже не прояснила суть дела.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов