(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

«Вместо сердца – открытая рана»

Виктор Петров. Дотла. – М.: Издательство журнала «Юность», 2012. – 255 с. – 1000 экз.

«Вся наша жизнь – самосожженье, / Но сладко медленное тленье / И страшен жертвенный огонь» – это строки Давида Самойлова, которые можно применить к разговору о подлинном творчестве. Книга Виктора Петрова «Дотла», которая, по его словам, «являет собой наиболее точный творческий портрет автора», полностью передаёт самый главный, определяющий настрой автора – творить, несмотря ни на что, всей душой и всем сердцем.
Эту поэзию по праву можно назвать зрелой. И вековая жизненная мудрость, и любовь, и прощение, которое приходит с годами, – всё это присутствует в книге.

Он живёт у слепого экрана –
Затянул виртуальный портал.
Вместо сердца – открытая рана:
Сам бы рану не забинтовал…


«Сам», «один» – в этих словах для Виктора Петрова звучит не гордость, а отчуждённость, которая не может принести счастья.
Своеобразная простота, к которой приходишь через сложность, испытав на себе многие превратности судьбы, незримо присутствует в каждом слове, в каждой строке. Все жизненные аксиомы давно известны, но ведь истина не бывает банальной. Поэтому, открывая для себя вечный закон, человек чувствует, что он – первый на планете и единственный, познавший его. Тогда уже поиски смысла жизни, так занимавшие раньше, кажутся наивными и совершенно лишними, ведь сам путь и есть цель:

Хлопьев краткая малость
Пахнет новой зимой…
Что мне в жизни осталось,
Кроме жизни самой?..


Очень важна для автора тема Родины, тема России. Размышления о судьбе русского народа, трепетная любовь к нему – не громкие и пустые слова, а человеческие, проникнутые тоской и болью за родную землю. В стихотворении «Русские» автор с гордостью и тайной грустью говорит о себе и о своём народе, навевая ассоциации со знаменитым произведением Александра Блока «Скифы»:

Мы – русские, и больше ничего.
Разделят нас на две
неравных части:
Одним сибирское привалит
счастье,
Другим – Европа…
Только и всего!


Как известно, путь художника сложен, но в России (так уж повелось) он порой складывается трагически. И не потеряться, не свернуть со своей дороги для поэта – долг, выполнить который совсем непросто. Тему поэзии Виктор Петров понимает по-своему и, анализируя собственное творчество, подчас с горечью резюмирует:

Слова не принимаются в расчёт –
Никто несчастных не вернёт.


Но продолжать писать даже тогда, когда знаешь (это доказано самой жизнью), что словами никого не вернуть и ничего не изменить, и есть выполнение того самого священного долга поэта: сжигать себя дотла.

Юлия ИПАТОВА

Статья опубликована :

№38 (6385) (2012-09-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юлия ИПАТОВА


Выпуски:
(за этот год)