(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Молодой театр на девятом десятке

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Театр в Ногинске начинает свой 83-й сезон. И – первый в новом качестве. Теперь он называется Московским областным театром драмы и комедии. Совсем недавно его возглавил Юрий Педенко, член коллегии Министерства культуры Московской области, недавний заместитель начальника Управления искусства и кинематографии, заслуженный работник культуры Московской области.
– Для меня это и большая честь, и высокая ответственность, – говорит Юрий Евгеньевич, отвечая на вопрос редакции. – Ведь и официальная почтенная цифра «83» не совсем точна. По сути, наш театр зародился не в 1930-м, а в 1914 году, когда в Богородске, как тогда назывался нынешний Ногинск, открылся кинематограф. Но я не о восторге зрителей, впервые увидевших Великого немого с Верой Холодной, Иваном Мозжухиным и другими звёздами тогдашнего экрана, а о том, что в кинотеатре вскоре начали показывать любительские спектакли. И на них люди тоже шли с большим интересом. А в 1930-м организовался постоянно действующий профессиональный театр. Заметим, то было время, когда театр решительно двинулся в глубинку, в районные центры. Не все из этих театров уцелели, но наш – уцелел.
– Как вы считаете, почему это произошло?
– Ответ можно было растянуть на целую книгу, но если коротко… Театру повезло с руководителями, которые сумели преодолеть немыслимые трудности в те труднейшие годы, и, в частности, с их твёрдой, последовательной линией на то, чтобы формировать репертуар из лучших пьес эпохи и классики. Они считали, что зритель в глубинке должен видеть то же, что и в столицах. И благодарный зритель ответил на это верностью своему театру. Мы стараемся продолжать ту же линию.

– Согласитесь, что в первые десятилетия вашего театра весьма немногие жители города имели возможность сравнивать спектакли на местной и столичной сцене. Ведь средства сообщения тогда были «неторопливее» нынешних, частных автомобилей не было, не говоря уж о том, что телевидения ещё не существовало…
– Да, конечно, конкуренции вроде бы не было, но – руководители Ногинского театра делали всё возможное, чтобы… она была. Да какая! На нашей сцене выступали даже звёзды МХАТа – Книппер-Чехова, Качалов, Тарханов, Москвин. Это имело огромное значение и для публики, и для местных актёров. На современном этапе мы продолжаем эту традицию. У нас показывают свои спектакли иногородние театры, в том числе и зарубежные, проходят концерты известных исполнителей – в разных жанрах (исключая, конечно, попсу).

– И тем не менее современное цветное высококачественное многоканальное телевидение и Интернет…
– …Не могут, как известно, победить живого театра, как электронная книга не может победить бумажную. Но в определённом смысле вы правы. К перечисленным техническим достижениям я бы прибавил ещё проблему театральных зданий, комфортность залов и тому подобные факторы. Уж поверьте, мне как директору театра это хорошо известно.

– Особенно, видимо, в наступившую эпоху рыночной экономики…
– Она проявляется и в отрицательном, и в положительном смысле. Надо осознать реальность и понять, что рассчитывать лишь на поддержку властей невозможно. Необходимо искать и находить спонсоров. У нас много пишется об уродствах дикого капитализма, но, я убеждён, ещё недостаточно пишется и говорится о помощи бизнеса, деловых структур современной культуре. Наш театр тоже получает существенную финансовую помощь от ногинского предпринимательского сообщества. Без этой помощи мы не смогли бы привести театр в его нынешнее состояние, обеспечить на должном уровне его функционирование. Не без гордости могу сказать, что наш театр сейчас выделяется своей нарядностью и торжественностью. В нём, как говорится, не стыдно гостей принять. И правда, гости говорили (и пресса писала), что по своему блеску Ногинский театр может соперничать и с Московским метрополитеном, и с Колонным залом. И неслучайно именно у нас Подмосковье отмечало Международный день театра и День работников культуры. Кроме того, внутреннее убранство позволяет нам устраивать в фойе театра художественные выставки. И это очень важно для небольшого города, где нет Дома художника на Крымском Валу или чего-то подобного.
Надо также пояснить, что наш театр не только получил статус областного и новое название, но и вышел, как говорится, в автономное экономическое плавание. Это значит, что у нас появилось больше прав по части распоряжения полученной прибылью. Раньше, например, мы не могли из заработанных денег приобрести автобус, а мы в нём отчаянно нуждаемся. (В частности и потому, что даём спектакли не только в Ногинском районе, но и по всей области.) Наконец, воспользовавшись новыми правами, мы рассчитываем покупать квартиры для наших актёров, а рассказывать о важности этого дела для привлечения молодых кадров и становления коллектива, надо думать, излишне.

– Юрий Евгеньевич, видимо, вам помог в какой-то степени опыт административной, управленческой работы в Министерстве культуры?
– Безусловно. Начиная с навыков делового общения с должностными лицами разных уровней и, главное, с понимания экономических механизмов, действующих во всех сферах нашего общества. Конечно, хорошо, когда какой-нибудь спонсор (король, царь или Савва Мамонтов) полностью избавляет руководство театра от мыслей о презренном металле, но в жизни так бывает редко. В жизни чаще всего бывает, как в знаменитом романе Сомерсета Моэма «Театр», когда директор допоздна засиживается в своём кабинете со сметами…

– Давайте всё же уйдём от прозы к высокому искусству. Чем вы порадуете зрителей, начиная 83-й сезон вашего театра?
– Надеюсь, мы действительно порадуем его премьерным спектаклем по пьесе знаменитого французского драматурга Жана Ануя «Приглашение в замок». Это ироничная пьеса о любви, странном, необъяснимом чувстве, которым одни дорожат, как хрустальной вазой, а другие пинают, как футбольный мяч. Кое-кто утверждает, что всё в этом мире делается во имя любви. Жан Ануй хоть и задорно смеётся над этим, но не опровергает эту избитую истину. Все поступки в мире, выстроенном драматургом, совершаются во имя любви, но как же различны эти люди и эти поступки! Спектакль поставила Наталья Людскова, ученица Л.Е. Хейфеца, это её дипломная работа. Мы не боимся работать с молодыми режиссёрами, ведь многие из них талантливы и полны идей. В ролях заняты артисты Александр Мишин, Надежда Гуртовенко, Светлана Максимова, Надежда Васильева, Марианна Лукина, Андрей Троицкий и другие.

– С нашей точки зрения, из зрительного зала Жан Ануй представляется очень сложным для постановки автором. Разумеется, это не Чехов и не Шекспир, но изощрённость его драматургических ходов удивительна…
– Совершенно верно. Далеко не каждый актёр способен хорошо сыграть его персонажей. Продолжая ваше сравнение, скажу, что есть композиторы, пусть не столь великие, как Бах или Бетховен, но многие их сочинения, Листа, например, или Паганини, рассчитаны на исполнение подлинными виртуозами. Но в своих «кадрах» я уверен – им это по плечу. Думаю, зритель останется доволен. Тем более – нельзя об этом не сказать – Жан Ануй нечасто появляется на нашем телеэкране, так что, думаю, для значительной части публики это будет первое знакомство с его творчеством.

– «Приглашение в замок» появилось уже более полувека назад, в конце 1940-х. Известно, что в последние годы жизни драматурга (1910–1987) его популярность во Франции была уже не столь велика, как раньше. Проще говоря, вы не боялись, что пьеса покажется несколько устаревшей?
– О нет! Я бы сказал, что для российского зрителя эта пьеса столь же актуальна, как для западноевропейского в те далёкие уже годы. Потому что Жан Ануй рассказывает о культе денег, разбивает представление о том, что в деньгах счастье, что они могут решить все проблемы, стоящие перед человеком. Согласитесь, что у нас при всей нашей бедности в послевоенные годы такого культа и таких споров о нём попросту не было. Так что «Приглашение в замок» более чем актуально для сегодняшнего зрителя.

Беседу вёл Юрий БАРАНОВ

P.S. Параллельно со спектаклем «Приглашение в замок» готовится спектакль «За двумя зайцами» М. Старицкого, режиссёр В. Варецкий.

Статья опубликована :

№38 (6385) (2012-09-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)