(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Операция «Подмена» удалась


ОЧЕВИДЕЦ

Последняя моя статья в «ЛГ» в декабре 2011 г. начиналась так: «События спрессованы плотно: впору писать колонку не раз в две недели, а раз в пару дней…» Но не по моей воле – перерыв на долгие 9 месяцев.
Спустя три месяца, сразу после президентских выборов, сообщила о разрыве сотрудничества со мной и интернет-газета «Столетие» – по политическим соображениям.
Что ж, пользователи Интернета ничего не потеряли. В соцсети «Гайдпарк» моя первая запись была такая: «Колонка Болдырева в «ЛГ» – теперь в Гайдпарке». Более того, там печататься даже удобнее – можно чаще (я – примерно раз в неделю), и нет жёстких газетных ограничений по объёму. Затем предложила сотрудничество другая интернет-газета – «Свободная пресса». Плюс прогресс налицо: для пользующихся Интернетом сетевое ТВ наконец стало теснить ТВ эфирное – и там можно встречаться.
Тем не менее на приглашение снова публиковаться в «ЛГ», правда лишь раз в месяц, я дал согласие – ценю возможность восстановить общение с теми, кто читает лишь на бумаге.
А вообще, конечно, достойны уважения традиции и все те наши сограждане, кто по старинке любит развернуть газету. Но возможности находить что-то своё в Сети теперь несопоставимо больше. Отсюда и призыв: все, у кого на это есть силы и желание, переходите в Сеть. Пусть сначала и параллельно с чтением того или иного любимого издания на бумаге. А со временем, наверное, уже и без излишнего расходования целлюлозы на бумажные полосы…
Кстати, о традициях. Каждый год в декабре редакция просила меня подытожить события за год. Сейчас об этом не просили, но если мы так долго не общались, наверное, надо писать не о сиюминутном, а о совокупном за этот период. Что же было главное?
Заканчивалась моя последняя перед перерывом статья так: «А кандидаты в президенты тем временем соревнуются в категоричности обещания немедленно после президентских выборов распустить Думу, сформированную со столь масштабными фальсификациями. Это правильно и воспринимается на ура. Но ведь до президентских выборов эта Дума успеет ратифицировать соглашения о вступлении страны в ВТО, что сделает ещё более необратимой нашу деградацию и превратит страну в этакую большую Прибалтику, в которой основной шанс самореализации для молодых будет связан лишь с отъездом за рубеж. Но ещё ни один кандидат не заявил, что, придя к власти, не признает эту ратификацию, а вынесет вопрос на всенародный референдум…»
Я немного ошибся: не решилась власть вносить вопрос о ВТО в Думу до президентских выборов, но зато блестяще провернула эту спецоперацию после – летом, когда все уже устали и разъехались в отпуска, а общественный протест против фальсификаций выборов был предварительно искусно взят в нужные («оранжевые») руки и выпущен в свисток. Именно это событие, которое я оцениваю не политкорректно – «присоединение России к ВТО», а однозначно негативно – как безусловную сдачу страны и антиконституционное лишение её части суверенитета в пользу стратегических конкурентов, – я считаю главным и определяющим за прошедший период. Всё прочее же, включая разгульных девок в храме и истовость бесконечно пережёвываемого протеста против этого кощунства – не более чем отвлекающие маневры.
Весь этот период мне много пришлось писать по этой – Россия и ВТО – проблематике. В «Гайдпарке» (куда же теперь без ссылок на Сеть?) есть даже специальная серия моих статей из трёх частей: что такое ВТО вообще; выгодно ли это России в принципе; специфические условия для России в отличие, например, от Китая. Когда же один из кандидатов в президенты – Г.А. Зюганов – предложил мне быть его доверенным лицом, появившиеся возможности я использовал прежде всего для того, чтобы заострить внимание большего количества людей на этой целенаправленно замалчивавшейся проблеме.
Затем была инициатива референдума по вступлению в ВТО, отклонённая ЦИК. Верховный суд подтвердил «законность» запрета, основанного в том числе на том, что народ не сможет понять сути, так как документы… не переведены на русский язык.
Было обращение в Конституционный суд, который, в свою очередь, подтвердил законность предстоящей ратификации соглашений. Отсутствие аутентичного текста на русском языке, а также отсутствие вообще в пакете документов сути соглашений, к которым Россия присоединяется, судей не смутило.
И развитие цепи событий по сдаче стратегических позиций и интересов страны – база НАТО под Ульяновском. Сначала якобы для вывоза из Афганистана лишь биотуалетов, затем выяснилось (что, впрочем, было очевидно и изначально) – для транзита вооружений и военнослужащих.
Зато как наши руководители возмущаются базами НАТО в прилежащих к нам странах! И вообще заметили: чем больше и необратимее сдаём, тем громче превдопатриотический треск?
Стыд. Позор. Не только нашей власти, но и всем нам – что даём так обвести себя вокруг пальца. Что под провокации с «оранжевой» угрозой позволяем сохранять власть тем, кто сдаёт страну в ВТО, делая наше промышленное и технологическое отставание уже совершенно необратимым. И затем, под риторику о необходимости «держать порох сухим», прикрываем себя от потенциального народного гнева базами НАТО в центре России. Что позволяем власти выторговывать в Ливии доступ к ливийским месторождениям нефтяных компаний нашего олигархата, в то время как наши инженеры и техники, работавшие там ещё при Каддафи, осуждены за «пособничество» прежнему режиму и нашей власти в голову не приходит ставить вопрос об их судьбе ни на Генассамблее ООН, ни в Совете Безопасности. Наконец, что девиц (которых я никоим образом не защищаю) за кощунство в храме – в тюрьму, а благообразных особ за практически подобное на крейсере «Аврора» – на повышение.
Есть ли из этого выход?
Будем обсуждать.
Юрий БОЛДЫРЕВ

P.S. За прошедший период вышли две мои книги – третья и четвёртая из серии «Хроника мутного времени»: «В модернизацию – с чёрного хода?» и «2011/2012: операция «Подмена».
Ближайшая встреча с читателями – представление последней книги – состоится в Москве 17 октября в 17.00 в Московском доме книги на Новом Арбате.
Точка зрения авторов колонки  может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№39 (6386) (2012-10-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
16.10.2012 16:36:06 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

О ВТО И МИРОВЫХ ЦЕНАХ

ВТО – не причина, а следствие процессов, которые протекают в мире и в России. Соответственно, и лечить надо не следствие, а причину. Совершенно очевидно, что в ВТО заинтересована буржуазия, в первую очередь ее торговые и финансовые структуры. В принципе, я, как обычный российский гражданин, не против мировых цен на товары. Но не на отдельные группы товаров, а не ВСЕ товары. Включая основной товар в мире – рабочую силу. Что происходит в настоящий момент? Когда мне нужно что-нибудь – продовольственные или непродовольственные товары – я иду в магазин. В магазине товары уже сейчас продаются по ценам того же порядка, что и мировые цены (плюс-минус несколько процентов или несколько десятков процентов). Однако, чтобы что-то купить, надо иметь деньги. А чтобы иметь деньги, надо что-то продать. Большинство граждан РФ (как и большинство людей в мире) имеет для продажи только свою рабочую силу. Вот здесь-то и заключается хитрость. ВТО требует, чтобы цены на все были мировыми, кроме… цены на рабочую силу! Капитал продает товары там, где на за него можно получить наивысшую или, хотя бы, «мировую» цену. В этом смысле капитал действительно глобален. Но владельцы рабочей силы ведь не могут продать ее там, где за нее дадут наивысшую цену! Возникает вопрос: почему существует могущественная организация (ВТО), которая следит за тем, чтобы цены на товары везде были мировыми, но отсутствует столь же могущественная организация, которая следила бы за тем, чтобы цена на рабочую силу была примерно одинакова и являлась «мировой»? Ответ на этот вопрос ясен: потому что капитал лучше организован, чем трудящиеся. (Еще Толстой писал: «Если люди порочные связаны друг с другом и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое»). Но как это сделать – вот вопрос вопросов. Бороться с ВТО (то есть, владельцами товаров) без того, чтобы создать организацию людей-владельцев рабочей силы, невозможно. Вот о чем надо думать и писать.

05.10.2012 18:53:13 - Антон Михайлович Малков пишет:

Приветствуем Ю.Ю среди авторов ЛГЗ

Наконец-то мы видим старую добрую Литературку с массой интересных статей и авторов! Полгода (если не больше) ждал этого номера, и уже было отчаялся, прочитав в книге Ю.Ю. Болдырева («Операция подмена»), что «накануне выборов администрация лгз приняла решение убрать его рубрику». Выборы давно прошли, рубрики все не было, а пустующие места в лгз стали потихоньку заполняться не имеющими отношения ни к литературе, ни культуре репортажами с заседаний московских муниципалитетов. Очень рад, что отчаивался я зря, приветствую возвращение в «бумажный» строй Юрия Юрьевича!

04.10.2012 19:00:13 - Борис Иванович Сотников пишет:

Ошибка? Совсем, нет

Я, так же, как Б.В. Потапов и Александр 53, рад появлению Ю.Ю. Болдырева на страницах ЛГ. С удовольствием читаю его статьи в Гайдпарке. Наша власть делает много крупных ошибок. Но я согласен с Юрием Юрьевичем, что вступление в ВТО является самой большой ошибкой. Но я выразился неудачно. Это никакая не ошибка. Это осознанное решение в интересах ресурсных монополий. Именно они являются тем «хвостом, который крутит собакой». Я уверен, что решение о вступлении в ВТО в недалеком будущем (хотелось бы, чтобы в недалеком) всеми будет признано преступным.

04.10.2012 10:15:43 - александр 53 пишет:

То в ЭТО вступим, то В ТО...

Разделяю мнение Потапова Б.В. о возвращении Ю.Ю.Болдырева, хотя, честно говоря, я его и не терял. Слежу за ним по всем интернет-ресурсам, от "Столетия" до "Свободной прессы" и, бесспорно, разделяю его мнение информированного и образованного человека, в том числе и по данной проблеме. Поддержу и мнение уважаемого В.А.Агрономова, которое я во всем разделяю. Возражения Вашего оппонента, Виктор Алексеевич, бессмыссленны. 17 лет шли переговоры о вступлении в ВТО, РФ приняли бы еще в 2008 году, если бы не конфликт с Грузией и ее последующее 4-летнее "уламывание". Все эти годы шло повышение тарифов монополий, поскольку ПАРАЛЛЕЛЬНО с переговорами, подтягивался под требования ВТО инструментарий, в том числе и цены на энергоносители. Представьте, если бы это сделали одномоментно, "шоковой" терапией? Была поставлена ЦЕЛЬ, под нее подбирались средства. Эти процессы взаимосвязаны. Но как бы то ни было, РФ принята 156 государством. 155-м было островное государство Самоа, следующим на прием стоит Вануату. Вот такие "исторические" соседи! Но там и "крокодил ловится, и растет кокос...". Вступление в ВТО чисто политическое решение и никто еще не сказал, в чем будет выгода государству и обществу.Не мной сказано, что там, где ложь, нет свободы. 1500 страниц не переведенного для парламентариев на русский язык текста, 29000 условий! Каких? Никто не знает, кроме непосредственных участников переговоров. Как сказал премьерзидент-2 Медведев, "...все разногласия преодолены, правда не без уступок...". Каких? Кто и как учитывал баланс между возможностями и рисками? Что выгодно дерипаскам и абрамовичам, не обязательно выгодно стране. Что там государство РФ собирается объявить приоритетным, что развивать, а на чем поставить крест? Кооператив "Озеро" решил, остальные, включая Конституционный суд, просто тупо проштамповали это решение своими резиновыми печатями..Либерализация торговли для находящейся не в самой лучшей форме РФ действительно напоминает отмену весовых категорий, например, в боксе. Вот если "ботаника" выпустить против Кличко или Валуева, кто победит? Почему вдруг возникли такие проблемы в Греции, Испании, Португалии, Италии? Там что, руки у людей не так заточены? Нет, это просто следствие неэквивалентного обмена между промышленным Севером и менее развитым Югом, следствие неравных весовых категорий. Даже верный пропутинец М.Леонтьев и тот говорит, что вступление в ВТО в нынешних условиях все равно что привить себе чуму, не имея ни лекарств, ни докторов. То есть, надо ввязаться в искусственный рукотворный кризис, заболеть чумой и крепчать в процессе поиска лекарств и докторов! Вот приедет ВТО, оно всех вылечит! Вроде мы на равных будем, все решается в "едином правовом поле", - у нас болезнь, у них инструментарий и лекарства. И уже заговорили в "едином поле", - Путин на АТЭС говорил о протекционизме, завуалированных торговых войнах и расчистке дисбалансов. Т.е. мы вступили туда, чтобы улучшить ВТО изнутри примерным поведением и наказанием нарушителей. Вот сейчас все разбегутся и будут для Путина расчищать дисбалансы... А пока власть говорит только о потерях. Даже МЭР и Минфин говорят о 300 миллиардных потерях в 2013 году, оппозиция говорит о 7 триллионах рублей бюджетных потерь до 2020 года, потере 2000000 рабочих мест. Добавьте сюда разрушенную науку и разрушающееся образование. Нет ни одного российского вуза в первых двух сотнях лучших (МГУ -216-й!) учебных заведений года. Приплюсуйте отсутствие технологической дисциплины, продажу оставшихся госактивов во время мирового кризиса, когда цены на активы в такие времена падают, снижение пошлин на импорт товаров и готовой продукции с одновременным увеличением пошлин на ввозимое сырье...можно продолжать до бесконечности. Но главное здесь, даже не эти потери, а концептуальный отказ от самостоятельной политика развития и спасения, когда РФ по примеру азиатских "тигров" говорит, - приходите и владейте, развивайте нас и делайте сильными, эффективными, конкурентноспособными... Не получится ли как в случае с амурской тигрицей, которую однажды "спасал" Путин? Как выяснилось впоследствии, тигрица была не дикой, а взятой "напрокат" из хабаровского зоопарка. Говорят, после "львиной" дозы усыпляющего и перенесенного стресса, она сдохла.... Очевидные плюсы или минусы вступления РФ в ВТО проявятся через 5-7 лет, когда закончится срок действия десятков "смягчающих" соглашений и протоколов...Но если неправильно застегнул первую пуговицу, правильно уже не оденешься....

04.10.2012 01:52:52 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



И ещё. Разве Вы забыли, Виктор Алексеевич, что тарифы монополий у нас росли темпами, опережающими инфляцию, все последние годы. Они бы выросли ещё в январе безо всякого ВТО, если бы не мартовсие президентские выборы. А так, в честь выборов, объявленное заранее повышение сосотоялось летом. Причём тут ВТО? Так что яичницу отправляю Вам обатно=)

04.10.2012 01:29:08 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



Извините за ошибку в отчестве, Виктор Алексеевич.

04.10.2012 01:28:06 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



Пардон, Виктор Александрович, у нас разве из-за ВТО такие дорогие кредиты?=) Конечно же, нет. Не преувеличивайте внешней опасности и не наделяйте внешних недоброжелателей супервозможностями здодеев из ужастиков. Большинство проблем мы создавали и создаём себе сами. Не буду я внимательно читать книги американских экономистов. Когда лодка дырявая, от заделывания дыр пользы куда больше, чем от изучения навигации. А дыры в экономике у нас есть такие, по сравнению с которыми членство в ВТО - дело десятое.

04.10.2012 00:55:46 - Виктор Алексеевич Агрономов пишет:

вто и Россия

я полностью согласен с позицией Болдырева относительно членства РФ в вто. А уважаемый О. Д. Ермаков, к сожалению, как говорили в старой России, путает Божий дар с яичницей. Разве мы уже не почувствовали первые следствия этого рокового поступка? Ведь повышение тарифов на газ и электричество это одно из условий членства РФ в вто. Никакими внутрироссийскими причинами легитимно повышение тарифов необъяснимо . Руки у русских растут там, где им положено и ума нам своего достаточно, а потребуется, так у других умных поучимся. Но только чужие профессиональные приёмы и навыки, прежде чем слепо применять, НЕОБХОДИМО АДАПТИРОВАТЬ на российскую почву и к менталитету и традициям российских этносов. Властительная элита в РФ с 91 года , по указанию атлантистов, советников - кураторов из США пытается сломать русский народ, как американские колонисты сломали северо - американских индейцев. Индейцев ведь было 145 миллионов человек-туземцев, а в настоящее время ОДИН миллион еле набирается. Индейские племенные вожди тоже курили трубки мира с приплывшими англо-саксами. А теперь правнуки тех вождей существуют подаяниями в резервациях. Что же ждёт наших потомков лет этак через 77 ? Мы помним всенародно высказанное пожелание лидера одной западноевропейской страны, что в РФ достаточно 15 миллионов живущих. А аппетит приходит, пока есть что можно схавать. Вступив в вто РФ ОТДАЛА ЧАСТЬ, пока ещё часть, СВОЕГО СУВЕРЕНИТЕТА. Постоянное повышение цен на бензин- это тоже одно условий вступления нашей страны в вто. А вот цены на кредиты в России самые высокие во всём северном полушарии. Если же кто -то вещает , что при ДОРОГИХ КРЕДИТАХ Россию ждёт высокотехнологичное промышленное и сельскохозяйственное будущее и научно -техническое мировое лидерство-не верьте ему, этот человек с больной фантазией. Прочитайте лучше внимательно книги американцев Ли Якокка, Генри Форда или книги американских экономистов, которые не работали в МВФ. Потому что, по их словам, МВФ создано финансистами Запада, чтобы тормозить развитие экономик стран третьего мира.

03.10.2012 23:02:47 - Борис Владимирович Потапов пишет:

Поздравление

Поздравляю читателей газеты с возвращением Ю. Болдырева.

03.10.2012 22:44:05 - Виктор Алексеевич Агрономов пишет:

вто и Россия



03.10.2012 00:57:03 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



Настырность, с которой Юрий Болдырев выступает против ВТО, заслуживает уважения: сначала он препятствовал строительству этого Карфагена, теперь собирается его разрушать. Россия присоединилась к ВТО совсем недавно и рано говорить о последствиях этого решения, хотя в одночасье ничего не рухнуло. Украина в ВТО уже несколько лет и стонов оттуда пока не слышно. Так, может, не так страшен чёрт как его малюют? Что у русских руки не из того места растут, раз 180 стран могут конкурировать в рамках организации, а мы нет? Разве Юрию Болдыреву неизвестно, чем заканчивается протекционизм в России? Воровством одних и иждивенчеством других, а вовсе не промышленным и технологическим расцветом. К чему привела защита российских банков под лозунгом "Дадим российским банкам разбогатеть - они начнут кредитовать промышленность" тоже нужно напомнить? Да чтоб Болдырев сам под такие проценты кредитовался!=) А про "Аврору" - хорошо!


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)