(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Крестный вал

ЗЛОБА ДНЯ

В последнее время активно обсуждается тема надругательства над религиозными святынями. В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за такие деяния. Его автор обращает внимание на законодательство Германии и Австрии, где осквернение религиозных святынь считается уголовным преступлением и грозит реальным заключением на срок до трёх лет. Но даст ли ужесточение нужный эффект?

Бога нет?
В тюрьму!

Валерий ХОМЯКОВ,
генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Отдохнув, депутаты Госдумы с утроенной энергией взялись за законотворческую деятельность. Они всё-таки нашли консолидирующую их проблему. Нет, это не рост тарифов на услуги ЖКХ, это не коррупция в правоохранительных органах, это даже не банальная инфляция. Объединило народных избранников желание защитить чувства верующих путём принятия закона и внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс страны.
В комментариях по этому поводу недостатка нет. Все они сводятся к двум противоположным мнениям: закон необходим, чувства верующих не защищены, их (верующих) обижают, не неся никакой ответственности. Иные мнения: закон ничего не даёт, всё уже давно прописано в УК РФ, надо только исполнять и, конечно же, в моде такое соображение: новые законодательные нормы будут использоваться против оппозиции.
Должен отметить, это тот самый случай, когда справедливы оба утверждения. В нашей стране проблемы не только с правами верующих и их чувствами, но и с правами стариков, детей, женщин, список можно продолжать до бесконечности. С другой стороны, кто же сомневается в том, что под оскорбления чувств верующих можно подверстать всё что угодно. Начиная от высказываний атеистов (у них тоже есть чувства неверующих, с этим как?) и заканчивая теорией эволюции Чарльза Дарвина, согласно которой, наш с вами предок – человекообразная обезьяна, а отнюдь не Адам с Евой.
А что мировой опыт? Вот позиция Европейского суда по правам человека: «Степень оскорбления религиозных чувств должна быть значительной. Именно «высокий порог», необходимый для того, чтобы деяние могло быть признанным, подпадающим под признаки состава преступления – унижения достоинства личности и оскорбления религиозных чувств верующих».
Такова позиция ЕСПЧ о важнейшей гарантии свободы самовыражения, её защиты от необоснованных, но религиозно мотивированных попыток ограничения.
Работа над законопроектом впереди, а потому полагаю, что в процессе работы законодатели будут исходить именно из этих базовых принципов, а не из быстро преходящих эмоций, вызванных текущими прецедентами. Иначе мы получим ещё одну бумагу, не только не решающую поставленные проблемы, но и создающую новые.

Благие
намерения и их
последствия

Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ,
главный редактор журнала «Религия и право»,
доктор юридических наук, профессор РГГУ
:

– В соответствии с предлагаемой в Уголовный кодекс РФ новой статьёй 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний» возникает ряд принципиальных вопросов.
Во-первых, согласно нововведениям, караться будет только публичное оскорбление религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Между тем действующее законодательство такой дефиниции не содержит. Даже учёные-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии являются частью исторического наследия. Тогда получится, что какая-то часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется в этом смысле дискриминируемой.
В то же самое время в соответствии со ст. 14, 19 Конституции РФ религиозные объединения и граждане равны перед законом. Таким образом, предлагаемые положения вступают в противоречие с конституционными требованиями.
Во-вторых, в нынешнем Уголовном кодексе уже имеется ст. 282, которая предусматривает ответственность за унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Санкция за это преступление достаточно жёсткая, вплоть до 5 лет лишения свободы. Невольно задаёшься вопросом: чем отличается предлагаемая диспозиция, предусматривающая ответственность за оскорбления чувств верующих, от унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии? Ответ очевиден – практически ничем.
В-третьих, проект изменений содержит ряд новых юридически неопределённых терминов, что создаёт условия для неоднозначной их трактовки и применения, а это может способствовать совершению коррупционных правонарушений.
Представляется, что предлагаемые нововведения не только не уберегут общество от религиозного противостояния, но даже, наоборот, в определённых обстоятельствах будут его провоцировать. Остаётся только надеяться, что Россия не превратится из светского государства в средневековое инквизиторское государство. Одним словом, нашим парламентариям надо серьёзно задуматься над всеми последствиями возможного изменения законоположений в этой сфере и не спешить идти на поводу у текущих конфликтов и случившихся рецидивов, сколь бы резонансными они ни были.

Преступления
ненависти
диакон

Андрей КУРАЕВ:

– Нововведения, а именно перспектива появления в Уголовном кодексе положения о наказаниях за оскорбление религиозных чувств, на мой взгляд, явно небесспорны.
Конечно, выходки под лозунгом «свободы слова и творчества» бывают неприемлемо оскорбительны, да, общество имеет право не только на моральное, но и на правовое осуждение таких «перформансов», как и право даже полицейскими и судебными мерами защищать святыни. Защите подлежат и святыни национальные, общенациональные, государственные – Вечный огонь, флаг, герб нашей Родины. А вот тюремное заключение за оскорбительные деяния – всё-таки перебор.
Полагаю, что, если бы законодатель ограничился лишь установлением наказания за осквернение, поругание или разрушение святынь, это было бы приемлемо. Но в законодательной новелле появилась ещё и статья за оскорбление религиозных чувств. Что такое религиозное чувство? Как измерить его глубину и соответственно глубину его оскорбления? Перспективы очень туманные. Как пристроить к этому закону «защиту от дурака»?
И кто надлежащий истец? Кто возьмёт на себя ответственность в интерпретации: оскорблены чувства или нет? Если просто доверить это самим оскорблённым, то погрязнем в дрязгах и бесконечных разборках. Мало ли что кому показалось оскорблением. Предположим, я – адепт великой потомственной целительницы бабки Дарьи, а соседний поп в проповеди её колдуньей обозвал. И я подаю на этого попа в суд за оскорбление моих религиозных чувств.
Обратный пример. Я священник, у меня БМП – боевая машина попа, а в неё кто-то врезался! Сзади! Я считаю, что моя святыня порушена и осквернена. Я же молюсь, когда веду машину, везу в ней святыни, еду по святым надобностям (требам). Так что и я, и машина моя – тоже святыни. Могу подать в суд.
Проблема надлежащего истца вполне реальна – вспомним, что на недавнем процессе главными экспертами и демонстрантами своих оскорблённых чувств оказались охранники храма Христа Спасителя. Почему именно они?
Уже полгода говорю, что история с расследованием деятельности панк-феминистской группы показала: в нашем праве есть лакуна, а именно: у нас нет законов, регулирующих так называемые hate crimes – преступления ненависти, когда человек чувствует себя оскорблённым не как личность, а как часть общности, с которой он себя кровно отождествляет.
Сейчас такого рода защита появляется, но она создаёт серьёзнейшие проблемы, а в дальнейшем может вылиться в создание государственного аппарата по регулированию религиозных и межрелигиозных отношений. А у меня до сих пор аллергия на советский Совет по делам религий. По этой причине такая перспектива совсем не радует. Всё привычно. Мечты сбываются как кошмар. Но хотели как лучше.

Опрос подготовил
Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№39 (6386) (2012-10-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
12.10.2012 14:43:00 - Родамiр пишет:



И не только у христиан, как утверждает ЛГ, есть то самое чувство, которое призывает защищать Святыни. "В ночь на 17 сентября 2004 года в городе Омске было совершено вероломное нападение на Православный Храм "Веды Перуна".Неизвестные лица совершили поджог Храма, надеясь, что всё убранство Храма сгорит до тла, и люди не смогут больше увидеть образы славянских Богов в Храме..."

12.10.2012 14:19:05 - Родамiр пишет:



Александр53 прав.

12.10.2012 14:15:28 - Родамiр пишет:



Кураев, в этом тексте-интервью, решил за словом "дурак" закрепить негативное значение.он формирует, как видно, "негативный словарь". Никому эт не надоело? ему -"1". С отстальными собеседниками согласен. Им поставил бы "5".

08.10.2012 20:21:53 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

"ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ" ХАНЖЕСТВО ПО ПОВОДУ ХУЛИГАНСТВА

Кураев вечно демонстрирует свою нравственную извилистость, которую пытается выдать за гибкость и, может, даже милосердность. Ханжество всё это. В отношении пакостниц из группы с неприличным названием надо было меры принимать ещё тогда, когда кувшинное рыло - Надя-Толокно с сожителем устраивали групповой секс в общественном месте - Зоологическом музее. Если бы ещё тогда "милосердные" образованцы из музея написали бы заявление на мерзавцев, как и просили правоохранители, им бы уже тогда дали 7 лет за хулиганство в общественном месте и сейчас бы они не на амвоне отплясывали, а отбывали бы срок, как, кстати, отбывает, как миленький, все 6 лет, на к-е его осудили, "оскорбитель чувств верующих" в синагоге. За пляску же в храме надо было засадить на 15 лет, как это и положено по Кодексу за такие "свободы выражения". Если опять начнут про милосердие, положенное по православию, так засадили глумиц на такой смехотворный срок не священнослужители, а органы правопорядка. А милосердие "положено" тем, кто покаялся. И ещё: об оскорблении чувств верующих. Я знаю многих НЕВЕРУЮЩИХ, которые восприняли выходку пакостниц в ХХС как плевок в лицо. Они оскорбили и верующих. и неверующих уже самой формой выходки. Потому что приличный человек, даже если он с чем-то не согласен и против чего-то протестует, не будет делать это в форме демонстрации своего презрения вообще ко всем окружающим к самим нормам человеческого общежития. Им, якобы, не нравится курс Путина - так что же не подались в его приёмную ноги задирать? Или ещё лучше- на 9-м месяце беременности половые акты устраивать там прилюдно?

06.10.2012 16:11:45 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ЧТО ТАКОЕ СВЯТЫНЯ?

Сотни, тысячи лет назад, как и сейчас, все без исключения люди верили и верят в Бога.
Но периодически появляются лукавые бизнесмены, которые очень ловко (часто огнём и мечом) устраивают КОЩУНСТВО над святынями одной общности людей, назначают святынями свои приоритеты, объявляют себя единственно верной религией ...
Успокойтесь, господа!
Бог гораздо выше этой мелочной суеты!

05.10.2012 18:37:03 - Антон Михайлович Малков пишет:

Боюсь, что этот закон - пример "ревности не по уму"

Почти абсолютно согласен со всеми тремя выступающими, особенно с отцом Андреем (которому хочется пожелать здоровья и терпения, особенно с учетом всех нападок на него и справа и слева). От себя добавлю, что по сравнению с чудовищными кощунствами и надругательствами над храмами и чувствами верующих в СССР в ХХ веке, песенка этих с излишней жестокостью засаженных за решетку девиц – детский лепет. А ведь некоторые творцы этих (советских) кощунств до сих пор живы и спокойно живут среди нас… Также добавлю, что религиозные чувства атеистов тоже должны быть защищены. Ведь атеизм это тоже религия. Вера в ничто. Ну а когда читаешь проект статьи где говориться про «…оскорбление объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний…» так и представляешь себе суды, засыпанные исками коммунистов против выноса тела Ленина из мавзолея… В общем – спорный законопроект…

04.10.2012 12:48:54 - Николай Павлович Егоров пишет:

Обществу нужен диалог, а не противоречивые законы

Неороссийский социум и состояние общественного сознания характеризуются следующим. Во-первых, существуют глубокие идеологические и социальные и разломы, порой практически непримиримые. Во-вторых, пока нет новых идеологических систем, которые могли бы объединить людей или хотя бы сгладить существующие различия и явиться важнейшим ориентиром для будущего развития страны. Новые подходы лишь обсуждаются в различных интеллектуальных кругах. ________В условиях такого идеологического раздрая надо очень осторожно подходить к принятию закона, устанавливающего ответственность за оскорбление чувств верующих. Ведь ясно, что в будущем нас ждут весьма жаркие идеологические дискуссии, споры, предъявление многочисленных взаимных претензий. Как бы не получилось так, что обычные дискуссионные высказывания в отношении религии, веры, взглядов будут толковаться как оскорбления верующих и религиозных институтов. А это уже просто опасный путь, который может привести к росту напряженности в обществе. _________Здесь есть еще один аспект. Говорят об оскорблениях чувств верующих. Но ведь и сторонники определенных идеологических течений и систем также могут говорить о своей вере, вере в свои идеалы. Они также могут поставить вопрос о необходимости дополнительной защиты своих духовых сфер, символов, организаций и об ответственности за соответствующие оскорбления. Такие инициативы могут выдвинуть и коммунисты, и либералы. В этом случае абсурда в нашей жизни только прибавится. _________Таким образом, нужно четко определить те действия и те высказывания в отношении религиозных институтов, которые действительно могут представлять опасность для общества. Вообще складывается ощущение, что вместо поиска новых перспективных идей общество зациклилось в круге взаимных обид и претензий.

04.10.2012 12:29:19 - александр 53 пишет:

Буддизм-отход от мира, христианство -навязывание себя миру, ислам-"достать" весь мир...Чему следовать?

Не надо больше никаких законов! Достаточно существующих, иначе по какому закону, когда захотели, посадили "пусек"? Я согласен с теми, кто говорит, что надо судить только за оскорбление святынь, относящихся к разным верам и религиям, включая "веру красную" с ее символами, но никак не "оскорбление чувств верующих". Опять все упрется в мракобесие, доносы и сведение счетов. Есть такой анекдот:"Мам, можно я пойду на улицу, людей постреляю? - Можно, только в храм не заходи и не танцуй там, а то посадят!". Вот она, правоприменительная практика! Танец в пустом храме и стрельба на оживленной улице. Два года тюрьмы, включая полугодовое сидение в СИЗО, где день за два идет, и 15 суток! И то не за стрельбу, а за мат! Надо оставаться светским и наднациональным государством, без всяких реверансов попам и толерантности к нерусским, отделиться от церкви по факту и обеспечивать равенство перед законом, невзирая на веру или национальность....


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)