(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Россия – чемпионка?

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

Россия – чемпионка?
Выбор российских городов, которые примут участников чемпионата мира по футболу 2018 года, происходил в эфире Первого канала. Мероприятие доверили вести Андрею Малахову со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Наигранное веселье, нелепые комментарии, шумное крикливое зрелище, песни попсового формата, которые настойчиво культивирует главный канал страны. Апофеоз пошлости – патриотический шлягер на все случаи жизни «Россия вперёд!», который то и дело исполняют слащавые «фабриканты»: «Гол, гол, гол, мы выиграем гонку, гол, гол, гол, Россия – чемпионка…» С этим произведением прилично можно заработать, учитывая грядущие спортивные события мирового масштаба, которые пройдут в России. В бюджете всякого шоу найдётся место для такого шедевра. Песня, что называется, в кассу и может соперничать по финансовой отдаче только с классикой жанра «корпоративной песни» из репертуара Ирины Аллегровой «С днём рождения, успехарадостивезения!»…
В студии сидят в том числе и официальные представители ФИФА, даже Блаттер собственной персоной, зарубежные гости хлопают глазами, удивляясь развесёлому рашен-балагану. Телемосты соединяют студию с городами-счастливчиками, там уже организована массовка с шариками и флагами, в первых рядах перемешаны те, кому дадут слово, – губернаторы, кавээнщики, шоумены. Тамада Малахов пытается добиться от выступающих безудержного воодушевления…
В сценарии мероприятия есть и официальная часть – интервью с президентом. Зрителям представляют запись беседы Малахова с Владимиром Путиным. Важная деталь для репутации гламурного ведущего, который теперь и с «самим» пообщался. Глядишь, со временем заменит Познера на посту главного по политическим интервью.
Президент говорит, как мировое спортивное событие важно для воспитания молодёжи: «Это очень хороший повод привлечь большое количество молодых людей в спорт. Заразить их спортом, оттащить от алкоголя, от табака…»
А интересно, что думают об этом высказывании телечиновники и футбольные функционеры? Ведь наше ТВ практически перестало показывать наш собственный чемпионат по футболу. Права на его трансляцию (и еврокубков, кстати, тоже) монополизировало газпромовское НТВ. Лучшие матчи показывают по спутниковому НТВ+. Так, иногда, с барского плеча пустят что-нибудь для пипла. А ВГТРК подробно повествует о чемпионате Англии, отвлекает молодёжь от отечественного алкоголя европейским футболом.
А что вы хотите, комментируют комментаторы, это бизнес, у кого нет денег на «тарелку НТВ+», слушайте «Радио Спорт». Да, спасибо, конечно, этой радиостанции – хотя бы даёт возможность узнать счёт в прямом эфире, жаль только, карта вещания не охватывает всю Россию, а то бы, как в старые добрые времена, страна прильнула к приёмникам послушать футбольную трансляцию.
Тематический спортивный выпуск «Вечера с Андреем Малаховым» ярко продемонстрировал, как можно испортить, обесценить по-настоящему важное для страны событие. Неужели бюджеты, организационные рычаги и Сочинской олимпиады, и Казанской универсиады, и будущего чемпионата мира по футболу окажутся у тех, кто не понимает, что вся эта «малаховская эстетика» – чудовищна, что этой безвкусице место на свалке истории, что стыдно будет смотреть в глаза иностранцам?
Неужели не ясно, что подобная телепопуляризация спорта не имеет ничего общего с пропагандой здорового образа жизни и настоящих патриотических чувств? Что это цинизм – сначала лишить зрителей футбольных трансляций, а потом заставлять их улюлюкать и размахивать флагами, чтоб телекартинка была симпатичней и динамичней? Это же, товарищи, издевательство какое-то!
Вадим ПОПОВ

Статья опубликована :

№39 (6386) (2012-10-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
04.10.2012 11:59:47 - александр 53 пишет:

Россия - веселая страна с щедрой душой!..:-)))

Из перечисленного посмотрел только Малахова и то минут двадцать! Не выдержал обезьянничьего кривляния, телячьего восторга и показного, натужного рашен-балдежа! А еще МАЛ АХОВ, да это, скорее БОЛ АХОВ! "..Давай, Россия, давай, красиво!..". Переборщили с фальшивым антуражем. Дело-то давно решенное, и определялось оно не так называемой "жеребьевкой", а близостью с властью и расторопностью региональных властей, делом же "трансцендентального пошляка" было сделать ему соответствующую "огранку". Все это напоминало рукопись композитора Листа, по которой происходила встреча великого комбинатора с подпольным миллионером Корейко. На сверхестественную улыбку О.Бендера тот ответил черт знает чем: "...и умиление, и восторг, и восхищение, и немое обожание...", чем сразу достиг пятой страницы рукописи. Умеют люди прератить алмаз в булыжник! Вот этот пир во время чумы прямое следствие всей вывернутой наизнанку политики государства в этой области. Не считают ни денег, ни фальшивых эмоций, покупают самых дорогих игроков, нанимают самых дорогих тренеров, а возьмите последние матчи "Спартака" и "Зенита" - обе команды последние в своих подгруппах. А белорусская команда "Батэ", где играли 10 белорусов и один серб без всяких деньжищ и показного восторга разгромила одну из лучших немецких команд. Вот что значит хотеть играть в футбол, а не на деньги...Так и с этим футбольным царством, олимпийским государством. Такие деньги потратят, помимо инфраструктуры, - стадионы, гостиницы, дороги, - собираются бесплатно, по билету на футбол, не только впускать в страну, но и бесплатно возить всех по городам и весям! Конечно, приедут сплошь непьющие и некурящие, научат здешних фанатов хорошим манерам, сами возьмут от них все лучшее, и будут в европах рассказывать, какая РФ богатая и щедрая душа...А уж телеведущие там! Скорее, не спортом заразимся, а умению радоваться обычным гирям, принимая их за золотые. Зачем спорт в стране, где остался один бизнес и сам спорт давно превратился тоже в бизнес в "окормлении" "гламурного" телевидения.... Не реформируемого, в отличие от спортивных реформ. Но вот только куда все эти затраты и эти реформы? Для чего и кого?

03.10.2012 22:20:42 - Ефим Суббота пишет:



Я эту околофутбольную пошлось не смог смотреть, через 10 минут выключил, такая блатота прёт, что просто невероятно... Зачем ЭТОЙ России чемпионат мира?!

03.10.2012 03:29:49 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

А ВЫ СЛЫШАЛИ?

Заканчивая беседу с Владимиром Путиным гламурный ведущий Малахов великодушно пообещал «самому»: «не буду вам больше мешать!». Согласитесь, это круто. И ещё. На этой неделе зрители на канале Россия 1 вновь смогли лицезреть в передаче «Дежурный по стране» сатирика Михаила Жванецкого с бессменным ведущим программы «известным писателем, радио- и тележурналистом, лауреатом премии ”ТЭФИ”» Андреем Максимовым. Друзья, перефразируя самого Жванецкого в «лучшей аннотации к "Дежурному по стране"» надобно сказать - "Это не юмор, это стечение безвкусия и пошлости". Как Жванецкий, так и Максимов умудрились опуститься, как нынче принято говорить, ниже плинтуса. Но на уровень федерального ТВ. С чем их и поздравляем! Что называется – приехали. Или приплыли. Это как вам будет угодно.


Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)