(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

На бунинской земле

«ЛГ» – ПРОВИНЦИЯ

Всем известно, что праздников ныне – не по количеству, а по качеству – стало меньше, чем было раньше, и совсем не потому, что работящий люд перестал их любить, нет (хотя остались в прошлом и «Седьмое ноября, красный день календаря», и Первое мая – кому помешал прекрасный день труда, до сих пор не могу понять, – и День Парижской коммуны, и много других торжественных дней), просто праздники, которые пришли на место ушедших, в народе как-то не прижились. К ним вообще относятся как к праздникам, навязанным сверху. Увы.
И тем не менее праздники любимые – из нового списка – есть, и люди их отмечают. Правда, ничего общего с днями риелтора либо работников «умственного» банковского труда они не имеют, как, впрочем, и с богатыми торжествами по случаю презентации замка с платиновыми унитазами какой-нибудь Соньки Золотой ручки, и слава богу, что не имеют.
В Липецкой области, например, популярны дни рождения районов. Для меня самый дорогой тамошний район – Становлянский. Здесь мои корни, здесь я когда-то – уже и не помню когда – окончил среднюю школу, здесь моё «всё», поэтому и возникают внутри тревога, забота, ещё что-то, чему названий очень много, что заставляет невольно беспокоиться: как там мои?
А мои – ничего… Живут! И неплохо вроде бы живут. От одного лишь осознания этого делается спокойнее на душе.
Эпоха неумных горбачёвских нововведений и послегорбачёвского безумия оказалась губительной для этих мест – богатый
Становлянский район весьма умело положили набок. Похоже, кому-то очень хотелось, чтобы крестьяне здешние вместо пшеницы твёрдых сортов выращивали на роскошном чернозёме лопухи с репьями (многие поля такими и стали), кланялись в пояс всякому человеку с бегающим взглядом, которого называли очень мудрёно и даже страшновато, не по-нашенски «инвестор» (пару раз выговоришь несколько таких слов – челюсть вывихнешь, либо зуб сломаешь; тогда в моду вообще входил язык, который и воляпюком было трудно назвать, будто мы уже жили не в России, а в какой-нибудь стране без родства и имена наших городов – Москва, Липецк, Орёл – надо было писать теперь с маленькой буквы, а шашлык, колбаса, балык – с большой), но ничего из этого не вышло.
Район Становлянский поднялся на ноги и потихоньку-полегоньку начал крепнуть. Ныне это один из лучших районов не только в Липецкой области, а и во всей России, я так полагаю.
Хотя и считается, что историю делают не массы, а личности, историю становлянскую делают всё-таки массы, возглавляемые личностью – Владимиром Герасимовым. Это районный мэр, губернатор, голова, предводитель, вожак, начальник, директор, называть можно по-разному, главное, что он умеет работать сам и других умеет вовлекать в эту работу.
Когда он пришёл на это место, в районе и дорог путных уже не было – от них остались одни канавы, и предприятия не работали, и пьянство процветало – народ пил что угодно, лишь бы градусы были, самогонку варили даже из старых табуреток и ножек от столов, а что такое деньги, как они выглядят, здешние люди уже забыли, вот ведь как.
Это сейчас здесь вспоминают прошлое с весёлым смехом, а тогда было не до смеха. Впрочем, случалось всякое. Помнится, к слову, как Герасимов боролся с матом. Он запретил ругаться на территории Становлянского района – не ругайтесь, и всё тут. Районный парламент это дело поддержал, придал ему статус закона. Отныне если выругался матом – будь добр, заплати штраф.
Судов по этому поводу состоялось немыслимое количество, но все суды Герасимов выиграл. Пьянства в районе тоже нет – искоренено. По той же схеме, что и мат. И окурки здесь на землю не бросают, хотя становлянцы и курят. Следят за чистотой все, даже школьники. Если малец заметит, что какой-нибудь взрослый бросил на землю чинарик, тут же потребует:
– Дядя, подбери свой окурок!
Действует это ошеломляюще. Посильнее, чем свежая повестка в суд или отказ продавщицы в магазине продать «курительный товар».
Нет в районе и замусоренных, заросших лопухами и татарником полей. В нынешний неурожайный год становлянцы берут по тридцать центнеров зерна с гектара.
Пенсионеры получают районную добавку к своим государственным пенсиям, на круг выходит очень даже неплохо, молодым мамашам приносят районные пособия на детишек, которые в несколько раз выше пособий государственных.
Молодых ребят район учит в воронежских вузах, отличникам платит собственную стипендию, платит свою стипендию также тем ребятам, которые вернутся в Становое работать. Каждую пятницу администрация посылает в Воронеж большой комфортабельный автобус, который привозит ребят домой, а в воскресенье вечером увозит обратно. Так студенты не отрываются от родителей, от дома.
Здесь, в райцентре, иногда проходят великие спортивные соревнования, живут два чемпиона мира. Не так давно состоялся чемпионат мира по гиревому спорту, район принимал гостей из разных стран – получилось у него это очень неплохо, хоть Становлянское отделение
МИДа открывай. В районе нет убыточных предприятий. Здесь не воруют, не берут взяток, не занимаются вымогательством и мошенничеством, не пишут друг на друга доносы. Так что учитесь, господа россияне!
Впрочем, как-то я спросил у французского миллионера Алекса Московича, который месте с Юлианом Семёновым дал путёвку в жизнь газете «Совершенно секретно»:
– Алекс, как вас лучше называть, господином или товарищем?
Он ответил:
– Лучше слова «товарищ» на свете пока ещё ничего не придумано.
В таком разе учитесь, товарищи россияне!
Становлянский район – писательский. Тут расположена семейная усадьба Буниных, здесь занимался просветительством Стахович и долго жил Пришвин, бывали Паустовский и Нагибин, а двадцать с лишним лет назад нашли захоронение отца Лермонтова.
…Очередной день рождения района удался. И концерты здесь были – несколько, и фейерверки, и народные шествия, и большая дискотека для молодых, и соревнования на стадионе, и парад свадеб, и… в общем, много чего было. В том числе раскинула скатерть-самобранку и знаменитая «Становлянская рассыпуха». Отсюда голодным не уйдёшь – не удастся.
Каждое поселение, каждая деревня накрыли свои столы – причём старались от души, позавчерашнюю колбасу, протёртую на всякий случай бумажной салфеткой, как в других весях, не предлагали – угощали тут от всего сердца. Бесплатно. Мы с Юрием Коноваловым, продюсером с «Мосфильма», остановились у длинного стола с надписью «Толстая Дубрава – Семенёк». Господи, чего тут только не было! И картошечка местная знаменитая, рассыпчатая, с укропом и малосольными огурчиками, и пироги с яблоками, и шаньги с творогом и грибами, и красносмородиновый морс, и яичные блинчики, и апельсины, фаршированные овощами (я бы совсем не удивился, если бы мне сказали, что апельсины тоже были выращены в Семеньке). Угостили даже дивным напитком, настоенным на корице, гвоздике, лаврушке, ещё на чём-то. Выпили с Юрой по стопке и ощутили – в голове начало что-то позванивать, а ноги повело в сторону… К-куда?
Командовала за столом Галина Михайловна Ханина (я её помню ещё маленькой девчонкой – младшую дочь директора школы, тогда она была Помогаевой). Спасибо, Галина Михайловна!
Следующий год у земляков-становлянцев – юбилейный, пятёрочный: району исполнится 85.
Неплохо бы приехать сюда снова!

Валерий ПОВОЛЯЕВ
МОСКВА – СТАНОВЛЯНСКИЙ РАЙОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛ.

Статья опубликована :

№39 (6386) (2012-10-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ПОВОЛЯЕВ


Выпуски:
(за этот год)