(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Портфель ЛГ

«От власти жду – власти»

Интертекст


60 лет исполняется Валерию Казакову, поэту, прозаику, фотографу, бытописателю российского чиновничества, знатоку политической кухни. Полковник в отставке. Воевал в Афганистане, участвовал в антитеррористической операции в Чечне. Работает в Московском представительстве Сибирского федерального округа. Но для нас Валерий Николаевич прежде всего любимый автор и дорогой гость на страницах «ЛГ». Примите наши сердечные поздравления!

– Дружище Казаков, скажи мне, ты ведь как старый папа Карло, у тебя в загашнике целая труппа ярчайших, висящих на плечиках и шестках персонажей. Скажем, неприметный и почти благообразный старичок, мирно жующий свой номенклатурный обед в стекляшке на Старой площади, на поверку оказывается одним из хранителей столетних преданий и традиций Кремля. Всепоглощающая страсть Пьеро или Дон Жуана, готовая вот-вот набрать силу чистой любви, на деле является лишь имитацией и ловким шагом к продвижению по служебной лестнице, а волевой, как сейчас принято говорить, харизматический лидер – безвольным «органчиком», окружившим себя колдунами, астрологами, ведьмами и болезненно думающим только о своей личной власти. Так всё-таки ты их творишь-мастеришь или, как мастер-копиист, коллекционируешь, используя для нужд своих произведений?
– Знаешь, в Могилёве в шестидесятые годы был один «папа Карло», он содержал подпольный бордель, за что и сел, правда, позже его причислили к лику диссидентов. Так вот: мои герои, скорее всего, не марионетки, висящие на крючках, а самые что ни на есть «Карлы», «Урлы», «Мурлы», «Гоблины», и манипулировать ими весьма сложно, порой они сами манипулируют кем хочешь. Уж так сложилось, что я попал в страту управленцев, не стремился, просто время такое было. Попал, обжился, начал прозревать, вот тогда и появились мои первые рассказы о жизни и бдениях людей власти. Разные они, эти люди, и живут, и воруют, и даже пьют по-разному. Да Бог им судья. Меня же больше интересует не сволочизм чиновника, не его казнокрадство, не продажность «богатым людцам», потому как ни до названия «капиталист», а тем более – «олигарх» эти чуждые народу упырьки не доросли. Всё это частности. Болото в другом, в самой системе власти, вернее, в отсутствии системы, которая ловко прячется под перманентное реформирование. Смотри: ещё год-два –  и журнал «Форбс» станет московским справочником, а Дальний Восток, Сибирь и сёла всей России обезлюдят, сделаются чужими и по духу, и по народонаселению. Сегодня денежные людцы покупают чиновников, а с ними и саму суть власти, и так уже давно, с девяностых. Посмотри, как одинок сегодня президент, как далеко до него простому человеку. Почему? Вот на этот мучительный вопрос я и пытаюсь ответить в своих книгах. Знаешь, я как-то в обычном минском универсаме нос к носу столкнулся с тогдашним главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем. Я с коляской, и он с коляской, стоим в кассу в одной очереди. Ты можешь такое представить у нас? У них там странная какая-то «диктатура», там премьер-министр ездит без мигалок и милицейских машин сопровождения. А у нас? У нас губернатору, когда их сиятельство изволят в присутствие ехать, движение перекрывают. А ты говоришь, «висят на плечиках»!

–  И в «Записках колониального чиновника», и в особенности в романе «Тень гоблина», что впервые был опубликован на страницах нашего журнала «Сибирские огни», читателя не оставляет ощущение некой неявной и тёмной силы, присутствие и власть которой особенно сильны и заметны в смутные времена. Временщики, преемники, манипуляторы, тайные советники, серые тени бывших властителей – кто они и откуда берутся на наши головы? И, наконец, главный вопрос: наши беды – это результат некоего колоссального заговора зловредных недругов извне или творцами всей нашей мерзости являемся мы сами? Где идёт битва за прошлое, настоящее и будущее: вне или внутри нас? Кто они, гоблины, чьи тени нависли над страной? А может, действительно ген гоблина живёт в каждом из нас?
– Когда всё это видишь, волей-неволей начинаешь искать в этой бесовщине (герои Фёдора Михайловича живучими оказались) что-то не людское, может, даже мистическое, и самое невероятное, что иррациональное действительно присутствует во власти. Нечто всплывает из глубины заброшенного колодца нашей истории. Очень хочется это разглядеть, но большинству недосуг, да и неинтересно им. А ведь мы за гонкой суетной теряем в себе Бога и свет Его, серое бельмо экрана телевизора и дисплей компьютера постепенно становятся подслеповатым солнцем миллионов. Сегодня только начало инкубационного периода, и что вылупится из человеческого разума под этим новым светилом? Неведомо. Нет никакого вселенского заговора против нашей страны. Есть обычная зависть к России. Просто не такая она, померить трудно, а понять ещё труднее. Так что многим хотелось бы погреться очередной раз на нашем пожарище. Да и сами мы хороши, живём порой без руля и ветрил, а чуть что – бросаемся ругать кормчего. Мишурим, мельчаем, мечемся! – вот тебе и гоблинам раздолье. Из писателей за 20 лет демократии бомжей сделали, добрые журналы порезали да закрыли, книги отдали рынку, наплодили глянца и порнухи, школу почти прихлопнули, чему мы там детей учим? Пора уже подол-то с головы нашим культурным и просветительным министрам снять. Да хватит, однако, нам за всё перед всеми оправдываться, хватит!

– Наконец, вопрос, скорее, риторический. Вот ты видишь власть изнутри. Скажи, возможна с твоей точки зрения та самая симфония власти? Из твоей гоблинианы вывод один – за ней стоят демонические сущности и в ней нет места честному и порядочному человеку. Так?
– Симфония в людях есть всегда, у большинства людей, без этого – война. Люди со своей симфонией ждут оклика державного лада. Ждут и надеются. Сегодня во власть приходят новые и весьма сильные люди, властная нечисть зашевелилась, система прижала уши и прислушивается: что это – верховка? Посбивает чуток шишек и затихнет – или это набирающая силу очистительная гроза? Я не зову ни к репрессиям, ни к охоте на ведьм, я просто, как и миллионы людей, от власти жду только одного – власти.

Беседовал Владимир БЕРЯЗЕВ,
главный редактор «Сибирских огней»

Статья опубликована :

№39 (6386) (2012-10-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Владимир БЕРЯЗЕВ


Выпуски:
(за этот год)