(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

С чего начинается культура?

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru


В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» обсуждалась тема кризиса современной культуры. Совершенно неожиданно наиболее убедительным в своих суждениях оказался Геннадий Хазанов. Это быт тот редкий случай, когда хотелось соглашаться с каждым сказанным им словом. Геннадий Викторович был жёсток в оценках и точен в диагнозах. Для начала он сослался на Юрия Лотмана, его мысль, что культура начинается с запретов. И верно определил главный источник культурного кризиса России – телевидение. Хазанов подчеркнул, что после того как был создан канал «Культура», у остальных телевещателей появился странный и неуместный ответ на критику, они заученно повторяют: не нравится, переключите на «Культуру».
Некоторых участников дискуссии разговор о запретах, скажем мягко, насторожил, и тут же возникла тема цензуры, её неприемлемости в современных условиях. Особенно защищал идеалы свободы режиссёр Марк Розовский. Он как будто принял эстафетную палочку от своего коллеги Иосифа Райхельгауза, который в предыдущем выпуске программы путано и крикливо отстаивал сходные позиции..
А Хазанов говорил мало и по делу, настойчиво возвращая публику к теме современного ТВ, указывая на безответственность его руководителей. Действительно, музеи, театры, клубы, книги – вещь важная, но общий уровень культуры формируется сегодня телевидением, и, если его не реформировать, нас ждёт печальное будущее.

Отдел «ТелевЕдение»

Статья опубликована :

№39 (6386) (2012-10-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
08.10.2012 18:02:08 - Родамiр пишет:

Естественность культуры.

В рамках дискурса по антропологическим практикам нередко обсуждается тот факт, что пришедшие в 1 класс дети, уже умеющие читать, подвергшись насилию "школьного обучения", ПЕРЕСТАЮТ читать. Разучиваются. И это не редкость. Культура не может быть репрессивной по своей сути.

08.10.2012 17:56:51 - Родамiр пишет:



Судя по заметке, возникает впечатление, что ЛГ проводит линию "репрессивности" в культуре. Вот и Е.Маликов, пиша в ЛГ, настаивает - "не мытьём, так катаньем" - на этом. Репрессивность в культуре возможна, НО возможна только по отношению человека к самому себе. НЕ ИНАЧЕ! Как только мы начинаем что-либо навязывать среднему человеку, как тут же культура "уходит": "Когда говорят пушки, - Музы молчат". В случае навязывания такие опологеты сразу же превращаются в нечто фашистское. А поскольку Е.Маликов, говоря о репрессивности, имеет в виду доминирование христианства (ЛГ также очень клириколизирована), то возникает следующая атрибуция: "Фашистское христианство". Христианский фашизм.


Отдел «ТелевЕдение»


Выпуски:
(за этот год)