Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru Контактная информация: 109028, Москва, Хохловский пер., д. 10, стр. 6 (499) 788-00-52 (для справок)
Преподаватели русского языка и литературы Вита Кириченко (Москва) и мировой художественной культуры Александр Демахин (Московская область) стали абсолютными победителями конкурса «Учитель года России-2012» и получили статус общественных советников министра образования и науки. Накануне Дня учителя президент России Владимир Путин вручил им главный приз – Большой хрустальный пеликан.
Своё педагогическое кредо Вита Кириченко определяет так: «Учить может тот, кто научился; научить может тот, кто учится». Вот что она написала на своей личной страничке в Интернете. «Главные составляющие смысла педагогического труда… три «о»: оптимизм, образование, обучение. Уверена, что обоснованный оптимизм – витамин человеческой жизни, ведь только с ним в полной мере проявляются все самости личности… Образование – это база, «стартовый капитал»… Потребность в обучении, умение учиться – основа основ, в современной жизни единственная возможность шагать в ногу со временем. …Ценности непреложны: психическое и физическое здоровье ученика, здоровье русского языка как показателя здоровья общества». Желание противостоять падению уровня грамотности побудило Виту Викторовну принять активное участие в глобальном проекте «Искажение русского языка как угроза национальной безопасности». Ребята стали приносить листовки с ошибками, фотографии ляпов в вывесках, рекламе и объявлениях. Оказалось, что и для них здоровье родного языка очень важно, и тогда Кириченко решила запустить свой собственный социальный проект «Москва – город грамотных людей». Целью было – не просто посмеяться над безграмотными коммерсантами, а вынудить их исправить свою «двойку». В столичном департаменте образования инициативу оценили по достоинству, и «Учитель года Москвы-2012» Вита Кириченко стала победителем и в номинации «Педагог Москвы-2012». И вот ещё одна победа – уже во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Центр образования № 1479, в котором она работает, – лидер столицы в экономическом, юридическом и социально-экономическом обучении. То есть русский язык и литература для учеников не являются профильными предметами, и для активизации их познавательной деятельности нужны особые образовательные технологии. Вита Викторовна такие технологии и создаёт и очень гордится, что многие её ученики выбирают в 11-м классе ЕГЭ по русскому языку и литературе, а некоторые поступают на филологические факультеты.
Всегда радуюсь, когда читаю о таких людях, как Вита Кириченко, активных, неравнодушных к судьбе молодого поколения, а значит, к судьбе своего Отечества, о людях с оптимистической жизненной установкой, знающих, чего они хотят, к чему обязательно будут стремиться. Радуюсь ещё и потому, что знаю: таких у нас людей в России много, что говорит о правильной ленинской политике (как ни пытаются сейчас принизить её роль) в области народного просвещения, заложившей крепкий фундамент российской образовательной системы с первых дней создания советского государства. Отрицать это могут только недалёкие или злобствующие люди. Несмотря на тяжёлые страшные годы Гражданской войны, уже в августе 1918 года состоялся I Всероссийский съезд по просвещению, потому что «девять десятых трудящихся масс поняли, что знание является орудием в их борьбе за освобождение, что их неудачи объясняются недостатком образования и что теперь от них самих зависит сделать просвещение действительно доступным всем» (В.И.Ленин, полн.собр.соч.т.37, стр.76 – 78). Вот почему сегодня попытки недоучек (или переучек?) исковеркать русский язык вызывают такую активную реакцию здоровых слоёв общества в виде проектов «Искажение русского языка как угроза национальной безопасности». Такие проекты – это хорошие начинания! В наши дни вновь становятся популярными призывы столетней давности за очистку русского языка и за грамотных людей. И это прекрасно! Это значит, что нация пробуждается.