(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Вандализм или протест?

МИР И МЫ

Маразматическая политическая возня вокруг бездарных девиц, известных как «пуськи», не стихает. Группа депутатов Европарламента выдвинула их в число номинантов на премию Андрея Сахарова… Премия «за свободу мысли» теперь будет присуждаться, судя по всему, за свободу от мыслей.

Нецивилизованный протест панк-группы «Пусси Райт» в московском храме Христа Спасителя ставит перед обществом несколько проблем и задаёт некоторые вопросы. Само появление этих трёх девушек заставило задуматься о состоянии ценностной системы русского народа, во главе которой многие годы было православие. Вне всякого сомнения, эта система сейчас основательно разбалансирована – и со стороны государства, и со стороны общества – и нуждается в серьёзном пересмотре.
Акт вандализма в русском православном храме – это провокация не только по отношению к верующим, но и в адрес самого патриарха. До этого «Пусси Райт» проводили свой протест на площади, но почему-то никто не обращал на них внимания и не пытался их преследовать. И что самое ужасное для организаторов акций – этого не заметили на так вожделенном для хулиганок Западе. Именно это и спровоцировало тот экстремальный, или даже лучше его назвать экстремистский, акт осквернения храма. Теперь всё получилось. Снятый по горячим следам клип наконец-то достиг цели: на него обратили внимание во всём мире. Но не идёт ли здесь речь больше о вульгарной рекламе, чем об идеологии недовольства?!
Дальнейшее развитие событий естественным образом привело к апогею «чистого» протеста по всем коммерческим параметрам. Авторские права на все его атрибуты уже зарегистрированы, и финансовые результаты от продаж ожидаются сногсшибательные.
Теперь взглянем на всё это по-иному. Протесты есть по всему миру – против Берлускони, Саркози, Меркель и т.д. Интересно, какая была реакция общества и государства, если бы в храме Святого Петра в Ватикане произошло нечто подобное? Или если такое случится в США – в баптистском храме, где Мартин Лютер Кинг читал свои проповеди, в некоторых из протестантских храмов в Нью-Йорке или Вашингтоне? Как среагируют немцы, если в одной из церквей Берлина или Мюнхена появятся подобные борцы за свободу?
В Кёльне, где находится самый большой собор в Германии, была подобная попытка – трое «музыкантов» хотели провести нечто похожее на акцию «Пусси Райт», но сразу были выведены из храма и арестованы. И никакого тебе ажиотажа, ни ролика, ни претензии на авторские права… Система сработала чётко и моментально убила вирус.
В России, на мой взгляд, подобный вирус пока что не только не убит, но и размножается с чудовищной скоростью.
Протесты нужны. Они неотъемлемая часть гражданского общества. Иногда они перехлёстывают через край, приводя к беспорядкам, а степень их опасности зависит подчас от оперативности действий органов правопорядка. Но нужно отдавать себе отчёт, что есть моральные границы, которые нельзя перешагивать, нельзя бросать камни в будущее наших детей, нельзя играть на религиозных чувствах. И того, кто промышляет этим неблаговидным делом, нужно не только наказывать по закону, но и подвергать полному постыдному забвению.

Румен ПЕТКОВ,
депутат парламента Болгарии

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
13.10.2012 08:10:22 - Антон Михайлович Малков пишет:

Об оскорбленных религиозных чувствах

Лично мои религиозные чувства гораздо больше чем эти женщины оскорбляет откормленный и пожизненно безнаказанный (через близость к Конторе) внучок генерала КГБ, ныне лощеный барин, тонкий ценитель лошадей хулитель Бога и Церкви А.Г.Невзоров (кстати, доверенное (!) лицо нашего "православного" (?) президента). А также эти чувства оскорбляют те "православные" идиоты, которые устроили такой великолепный пиар этим дЕвицам и обеспечили дурацким затянутым процессом им блестящую будущность (на одни буфеты-фуршеты как "борцов за свободу" по гроб жизни каждый день по всему миру будут приглашать, деньги пачками будут тащить "для борцов за демократию"). А надо было просто полгода назад впаять 15 суток и давно забыть об этом... Что же касается того, что в деХристианизирующей Европе в храмах (которые сплошь ныне концертные залы) такого быть не может, то вот напоследок цитата из на этой неделе прочитанных впечатлениях о Париже протоиерея А.Ткачева: "Недалеко от Лувра храм. Он не огромен и поэтому особенно красив. Но в середине! Что это? Два молодых человека арабской внешности (парижане) снимают клип на цифровую камеру. Тот, которого снимают, одет в шутовскую рясу, у него огромный деревянный крест на груди и электрогитара в чехле из меха. Он дергается и извивается на фоне входа, потом – в приделе у бокового алтаря. Потом всходит на кафедру проповедника (!) и извивается там. Потом они подложат под эти кадры громоподобную адскую музыку и будут считаться в соцсетях «креативными художниками», клипмейкерами. А охраны нет, и служителей нет, и некому прекратить это издевательство над домом молитвы, стоящим здесь с незапамятных времен. И мы – туристы здесь, а они – французские граждане, кривляющиеся на корнях дерева, в ветвях которого свили гнездо когда-то их родители. У всех на слуху дома все еще московские «пуськи», и я понимаю, что безнаказанные насмешки над церквями – это преддверие гроба, в который многие желают положить христианский мир и его культуру. А может, она уже лежит в гробу и только крышкой не накрыта? Мережковский, лежащий под Парижем, и Розанов, лежащий в Троицкой лавре, согласно говорили, что хам сожрет изнутри христианский мир, словно паразит, пожирающий внутренности..."

11.10.2012 15:32:57 - Юрий Борисович Черненко пишет:



Сергей Иванов. Попросили бы вы девиц сплясать прямо над останками Ленина. Девицы отвязанные. Непременно справятся. Смотришь и захороним человека. И Ленин будет вам и девицам весьма благодарен. Обретёт покой наконец.

10.10.2012 21:26:05 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Одно слово "девочки", применяемое к этим шалавам, говорит обо всём.

10.10.2012 04:24:26 - Сергей Иванов пишет:



Только петковых еще не хватало! Забирали бы свое православие назад. Учитель выискался... Все эти деятели поливающие грязью Pussy Riot упукают два момента. Само религиозное мракобесие много опасней чем разные выходки веселых девочек. Об этом как-то "забывают" петковы. Ситуация когда людей насильно заставляют верить в реальность чисто сказочных персонажей бесследно для психики людей не проходит.. И второе - "выходка" Pussy это не хулиганство а политическая протестная акция феминисток. Это протест против усиления патриархальности России прямым проводником которого является православие - религия чисто мужская ставящая во главу всего мужчину и отводящая женщине подчиненную инструментальную роль. Женщины должны понять что в результате они могут потерять все что им было даровано феминистскими законами принятыми в свое время Лениным и его партией. А к "осквернениям" православные привыкли - и не такое случалось(!) - пережили - из ихних "религиозных чувств" веревки вить можно...


Румен ПЕТКОВ


Выпуски:
(за этот год)