(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Столица: два года новой социальной политики

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Нынешней осенью исполняется ровно два года с момента вступления в должность нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Эксперты могут до хрипоты спорить о том, можно ли за столь короткий срок кардинально изменить ситуацию в различных сферах городской жизни. Однако, судя по тем положительным изменениям, которые уже сегодня можно наблюдать в жизни столицы, ответ на этот вопрос будет определённо положительным.

Москва – огромный город с более чем десятью миллионами жителей и ещё несколькими миллионами тех, кто приезжает в столицу для работы, учёбы, отдыха или лечения. По этой причине уровень заботы городских властей об условиях проживания всех этих людей становится едва ли не главным фактором, определяющим качество жизни в столице.
Надо признать, Москва всегда считалась социально-благополучным городом, о чём можно было судить хотя бы по высоким социальным пособиям и «московским» пенсионным надбавкам. Однако качество жизни в современном городе, а тем более мегаполисе определяется не только размерами пособий и надбавок. Людей также интересует и качество предоставляемого им медицинского обслуживания, образования, получаемого их детьми, и многое другое.
Именно в этом в 2010 году увидел наиболее слабые стороны московской социалки Сергей Собянин, тогда ещё только вступающий в должность столичного мэра. «Московские школы всегда считались одними из лучших в стране, а московские учителя – хорошо подготовленными профессионалами. Их труд достойно оплачивается, средняя заработная плата учителя – около 40 тысяч рублей в месяц, – говорил он уже в далёком 2010 году. – И тем не менее почти 40% москвичей недовольны тем, как работает система московского образования. Порядка 300 школьных зданий в Москве требуют капитального ремонта или признаны аварийными. При всём масштабе ассигнований на образование велика доля неэффективных расходов, которая превышает 20%».
Подобное положение дел определённо не устраивало нового мэра и его команду. В результате серьёзному реформированию была подвергнута вся система, начиная с её идеологических и экономических основ. Это привело к тому, что за два года в Москве появилась совершенно новая школа, как по своей форме, так и по содержанию.
Новая идеология московской школы полностью ориентирована на ученика. В основе модернизации столичного образования заложен принцип обеспечения равных стартовых возможностей всем обучающимся. Его реализация стала возможной благодаря внедрению обновлённой системы финансирования школ, когда «деньги следуют за учеником».
За последние два года система образования в Москве претерпела наиболее серьёзные качественные изменения. Уже сейчас можно констатировать, что это привело к резкому сокращению, а в большинстве случаев и полному исчезновению очередей в школы и детские сады. Капитальный ремонт был проведён более чем в 280 школах и 150 детских садах. Также реконструированы сотни спортивных площадок. Все школы получили новейшее оборудование – интерактивные доски, компьютерные классы для начальных школ, ноутбуки для учителей и многое другое. Существенно увеличилась средняя заработная плата учителей, поднявшаяся с 40 до 55 тыс. рублей.
Параллельно с системой образования глубокому реформированию подверглось и столичное здравоохранение. Два года назад московская медицина оказалась в ситуации, схожей с той, что постигла городские школы и детские сады. «Здесь, как и в образовании, похожая картина, – говорил Сергей Собянин накануне своего вступления в должность мэра Москвы. – Огромные финансовые ресурсы, хорошие врачи, современное оборудование в поликлиниках и больницах. А качеством медицинской помощи удовлетворена лишь четверть горожан. Мы видим в городе рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Убеждён, нам нужно поставить в центр внимания здравоохранения человека, нужды конкретного пациента, а не учреждение его сметы. Нам нужно внедрить современные модели организации здравоохранения. Москва должна принять активное участие в реализации федеральной программы модернизации здравоохранения, и город за счёт этого может привлечь дополнительные ресурсы из федерального бюджета».
По этой причине важнейшим городским проектом последних двух лет стала комплексная модернизация московской системы здравоохранения, целью которой стал выход на высокие стандарты качества при сохранении доступности её услуг для населения. Основные цели модернизации – приведение в соответствие с современными требованиями всех больниц и поликлиник, замена устаревшего оборудования, компьютеризация работы медицинских учреждений. Предполагается, что эта программа станет главным инструментом, позволяющим в течение ближайших 5 лет резко улучшить положение дел в московской медицине.
В рамках её реализации для городских учреждений здравоохранения уже закуплено беспрецедентное количество специальной медицинской техники. Это более 48 тыс. единиц компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографов, рентгено-диагностического и другого оборудования. Исходя из того что современное дорогостоящее оборудование не должно монтироваться в неприспособленных и разваливающихся помещениях, в Москве был проведён капитальный ремонт более 100 учреждений здравоохранения. К декабрю 2012 г. все амбулаторно-поликлинические учреждения столицы будут иметь возможность использовать единую электронную регистратуру. Уже сейчас в 347 учреждениях установлен 591 терминал для самозаписи к врачу, а также во всех поликлиниках выделены отдельные телефонные линии для записи на приём.
Как и в случае с образованием, важнейшей задачей городских властей стало изменение системы оплаты труда медицинских работников. Согласно новым нормативам, зарплата руководителя медучреждения напрямую зависит от средней заработной платы по учреждению. Предполагается, что такой подход будет способствовать росту зарплат врачей и персонала каждой отдельно взятой больницы или поликлиники. По итогам 2011–2012 гг. средняя зарплата врача в Москве составляет 60 тыс. рублей, а медработников среднего звена – 45–50 тыс. рублей. Врач скорой помощи получает 79 тыс. рублей, но уже к концу этого года его зарплата вырастет до 84 тыс. рублей.
На момент вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы решение о присоединении к столице значительных новых территорий ещё не было принято. Однако сразу с его принятием столичные власти поспешили сделать всё, чтобы жизнь новоиспечённых москвичей не отличалась от жизни остальных жителей столицы.
Сегодня социально-экономическая политика города в полной мере распространяется и на присоединённые территории. Структурные подразделения городского правительства предпринимают все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить равные возможности жителям новых территорий.
На присоединённых территориях проживает 77 тыс. льготников, 7,3 тыс. ветеранов ВОВ и более 20 тыс. ветеранов труда. С 1 июля все они получают региональную социальную доплату к пенсии, выводящую её на уровень городского социального стандарта – не менее 12 тыс. руб. Все семьи, расходы которых на услуги ЖКХ превышают 10% доходов, имеют возможность получать жилищную субсидию. Ветераны войн включены в программы по оказанию адресной поддержки.
С момента официального присоединения новые территории включены во все модернизационные процессы, проходящие на остальной территории столицы. Так, в ближайшее время здесь будет запущен процесс модернизации 10 медицинских учреждений. Как и в «старой» Москве, для них будут закуплены комплексы необходимой медицинской техники. Помимо этого, на новых территориях уже работают 32 бригады «Скорой помощи», оснащённые необходимым оборудованием по самым высшим «московским» требованиям.
Что касается системы образования, то на вошедшие в московские округа школы будут распространяться столичные стандарты финансирования. В результате нормативные затраты на одного ученика в год вырастут с 44,2 до 76,7 тыс. рублей.
Одним словом, прошедшие два года можно без всякого сомнения назвать переломными для социальной сферы российской столицы. Впервые московский уровень предоставления образовательных и медицинских услуг будет вплотную приближён к европейскому. Причём как в «старой» Москве, так и на её новых территориях.

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов