(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Между наградой и читателем

ЛЮДИ И КНИГИ


Из Барнаула пришла хорошая новость. В серии «Лауреаты Шукшинской литературной премии» вышла книга избранных произведений воронежского писателя Ивана Евсеенко. Называется она «Раннею зарёю, вечернею порою…» – по названию повести, возглавившей список вошедших в неё произведений. Премию же имени Василия Шукшина, учреждённую губернатором Алтайского края Александром Карлиным, писатель получил в 2009 году за произведения, опубликованные в книге «Пока печалятся колокола», изданной в Воронеже годом ранее при поддержке уже воронежского губернатора (воистину судьба русской литературы в руках губернаторского корпуса!) и ряда публикаций в «Роман-газете» последних лет. Он стал вторым из трёх лауреатов Шукшинской премии – наряду с известными писателями Виктором Потаниным из Кургана и Михаилом Еськовым из Курска. Вместе с повестью, написанной уже после конкурса, в книгу вошла ещё одна, новая, из числа тех, которые писатель называет «скорбными», – «Работник», и две более ранние – «Вторая учительница» и «Отшельник», а также несколько лучших рассказов разного времени – «За тридевять земель», «По щучьему велению», «Бревенчатый низенький дом», «Колодец», «О чём её слёзы» и другие.
Произведения для сборника отбирал сам писатель. Он же выбрал в качестве предисловия статью покойного ныне поэта и критика Станислава Золотцева о своём творчестве «Не будет последнего дня». Предваряют эту великолепно изданную книгу небольшая статья о самой премии и краткая автобиография Ивана Евсеенко.
В наше время, когда издание книги для любого провинциального писателя является большим и редким событием (на свои издаваться мало кто в состоянии), уже не говоря о победе в литературном конкурсе, можно только порадоваться за нашего земляка. Тем более что как раз у него таких литературных побед немало.
Здесь и премия Воронежского комсомола имени поэта-фронтовика Василия Кубанёва в 1978 г., потом она же, но уже в Мичуринске. В 1995 г. – премия имени Ивана Бунина (Орёл), в 1999-м – тоже наша, но уже имени Андрея Платонова. В 2002 г. – премия «Роман-газеты» «Образ», премия «Бежин луг» имени Тургенева и премия Воронежской писательской организации «В прекрасном и яростном мире». Была даже премия Олимпийского комитета в 1994 г. В прошлом году писатель стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени Ивана Шмелёва в Нижнем Новгороде, весьма престижного. Кстати, именно за повесть «Раннею зарёю, вечернею порою…». Но премией имени Василия Шукшина писатель гордится особо. Прежде всего потому, что она с родины Василия Макаровича. Её и вручали в его родной деревне Сростки на Алтае.
Можно только сожалеть, что у себя дома, в Воронеже, писатель не пользуется особым признанием, хотя работает очень много и плодотворно. Практически незамеченными прошли недавняя публикация пронзительной и человечной повести «Раннею зарёю, вечернею порою…» в «Подъёме» и повести «Дмитриевская суббота» в майском «Нашем современнике» за этот год. Другие по-настоящему зрелые и сильные произведения писателя последних лет – «Не вечерняя заря спотухала», «Поющие пески», «Пётр и Февронья», «Нетленный солдат» – вообще ещё не дошли до читателя. И неизвестно, когда дойдут.
Впрочем, чему удивляться, если тираж того же «Подъёма» всего-то тысячи две экземпляров и расходится он в основном по библиотекам. «Толстые» литературные журналы мало кто читает, кроме очень больших любителей и специалистов. Как и книги других современных писателей. За исключением нескольких сильно раскрученных. Новую книгу Евсеенко вряд ли тоже увидят в Воронеже. Она вышла тиражом всего 1500 экземпляров и предназначена наряду с книгами других лауреатов для подарков и местной алтайской гордости. Хорошо, что хоть там она осталась…

Татьяна БЫБА

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна БЫБА


Выпуски:
(за этот год)