(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Штрих-код

Главный герой – Россия

СОБЫТИЕ

В Российской академии художеств состоялось торжественное открытие выставки Дмитрия Белюкина, приуроченной к юбилею художника.
Дмитрий Анатольевич Белюкин носит гордое звание народного художника РФ, которого он удостоился весной нынешнего года, а также является одним из самых молодых действительных членов Российской академии художеств (7 октября ему исполнилось 50 лет). Художник активно участвует как в отечественных, так и в зарубежных выставках, поэтому его творчество знакомо не только российскому зрителю.
Выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова, мастерской живописи под руководством И.С. Глазунова, Дмитрий Белюкин – продолжатель традиций русской классической школы живописи. Он создаёт исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике.
Важное место в творчестве Д. Белюкина занимает тема «Святые места православия». Это огромный цикл работ, созданный автором во время поездок. Картины художника украшают Сретенский монастырь в Москве, Свято-Успенский в Печорах, Иверский монастырь на Валдае. Многие ныне живущие иерархи русской и зарубежной православных церквей глубоко ценят и уважают Д. Белюкина как талантливого художника и чуткого, духовно развитого православного человека.
На выставке представлено более 100 полотен, большинство из этих произведений живописи и графики вышли из-под кисти художника совсем недавно. Среди них такие крупноформатные полотна, как «Матушка Русь. Ярославль», «Николай I, отдающий приказ о выходе русской эскадры для спасения Греции», «Балаклавская бухта в 1773 году» и другие.
В экспозиции можно увидеть живописные пейзажы России, Иерусалима, портреты церковных служителей, исторических деятелей и просто хороших людей, полотна с исторической тематикой, которой Д. Белюкин в своём творчестве уделяет особое внимание: в своих работах художник нередко обращается к важнейшим событиям в истории России, пытаясь понять их истоки и причины. В своём историзме мастер предельно точен. Каждое полотно является свидетельством большой основательной работы, проделанной автором.
Главным героем творений живописца является Родина, представляющая собой всю Россию. Нельзя не обратить внимание на огромные полотна с изображением русской природы, смотря на них, невольно погружаешься в мир гармонии, спокойствия и раздумий. В этих картинах видны настроение и эмоции автора, которые он умеет передать зрителю. Равнодушным остаться невозможно.
«Те минуты, когда на холсте получается лучше, чем задумывалось, когда рука ведёт кисть и картина вдруг начинает жить, это ни с чем не сравнимая радость, это и есть вдохновение, утверждающее художника в правильности выбранного пути», – говорит Д. Белюкин, чем подчёркивает «живость» полотен и не даёт усомниться в их уникальности.
Один из гостей живописца, будучи восхищён его работами, сказал: «Я настолько поражён красотой этой выставки, что даже сложно подобрать слова. Увидев портреты, мне захотелось подойти к этим людям и поздороваться с ними. Это говорит о большом таланте автора».
С этим трудно не согласиться.

Дарья КЛИМОВА

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Дарья КЛИМОВА


Выпуски:
(за этот год)