(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Дивный новый мир

Игорь Харичев.
Будущее в подарок. – М.: Вест-Консалтинг, 2012. – 340 с. – 1000 экз.

Читая вперемешку утопии и антиутопии, не перестаёшь ловить себя на мысли: не только прогнозы затесались на пожелтевшие страницы, а и предупреждения, в первую очередь нравственного толка. Сожжение книг – иллюзорная реальность или метафора, равная сожжению духовности? Секс по расписанию – как в замятинском «Мы» – следствие диктатуры порядка (и тотального контроля) или табличка с надписью: «Осторожно, разучившись самостоятельно мыслить, не жалуйтесь, что думать за вас будут другие». Новый роман Игоря Харичева «Будущее в подарок» имеет и традиционную общность с книгами-предшественницами, и предстаёт в несколько иной ипостаси.
Второе интереснее, поскольку литературная составляющая, сумма идей достаточно тщательно проработана предшественниками; куда интереснее дать прогноз, затрагивающий многие сферы жизни. У Харичева наступил век технологий. Причём не самых смелых, а значит, мало осуществимых, а тех, над которыми человечество упорно трудится, и пусть не в означенный срок, раньше или позже, да освоит.
Подарочек, приваливший главному герою Питеру Мореффу, англичанину с русской душой, очнувшемуся после 50 лет комы, надо сказать, ещё тот. Массы (кухарки!) правят миром в самом прямом смысле. Все решения то или иное правительство (а у власти несколько уровней – местный, автономный, всеобщий) выносит на референдум, и каждый законопослушный гражданин обязан высказаться за или против. Причём моментально, используя мультивизор. То, что массы – интеллектуально не ангажированы, подтверждают намёки, детали, штрихи. Например, выбранная большинством телевизионная (мультивизионная) политика – в часы отдыха граждане предпочитают смотреть боевики. И никак иначе. Потому они и транслируются на всех панелях мультивизоров. Даже в ванной, в туалете, в поезде – для того чтобы законопослушный индивид мог в любой, пардон, ситуации, исполнить гражданский долг.
Но это обманчивая справедливость, та самая простота, которая хуже воровства; средняя температура по больнице, не дающая шансов интеллектуальному меньшинству.
О новом мире Питеру рассказывает Линда (и не только она, конечно) – психотерапевт, сотрудник спецслужб, а ещё и сногсшибательная красотка. Так, во всяком случае, очень скоро начинает казаться Питеру – как-никак 50 лет без женщины, это вам не баран чихнул.
Есть и греющие душу детали. Так, скажем, русский язык, а значит, культура и традиции (пусть всё и перемешалось; как иначе, если мэр Риги – афроамериканец… пардон, афробалт, территория-то теперь – Балтия) сохранились и, как сказал поэт, «ни в зуб ногой». Вот только России, той, которой гордились наши предки, больше нет. Что стало? Призовём к ответу автора:
«Центральная часть России сохранила северные и западные границы. На северо-западе она граничила с единой территорией, называемой Скандинавия, вобравшей в себя Финляндию, Швецию и Норвегию. Там, где прежде располагались Эстония, Латвия, Литва и Калининградская область, лежала теперь территория Балтия. Дальше располагалась Польша (вот как! – В.К.). Белоруссия входила в состав России, граница которой на юге соприкасалась не только с Украиной, но и с Северным Кавказом, вобравшим в себя Краснодарский край, Ставрополье и все национальные республики, входившие прежде в Россию. А вот на востоке граница нынешней России определялась некоторым образованием, названным Урал, и лишь за Уралом начиналась Сибирь (тоже – автономная территория. – В.К.)».
Естественно, сказанное в рецензии – всего лишь часть мира, созданного и детально описанного автором. Авантюрный сюжет его нисколько не портит, лишь добавляет красок (хотя, честно говоря, детективная часть – вторична, и читатель обратится к роману, скорее всего, не по этой причине). Книга-прогноз, книга-предвестник, если это считать самоцелью, безусловно, удалась. Дивный новый мир встречает нас.

Владимир КОРКУНОВ

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КОРКУНОВ


Выпуски:
(за этот год)