(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Среди людей

Вартанян Шушаник.
И никто не обнял солдата… – М.: Художественная литература, 2012. –
256 с. – 500 экз.


О том, как мудро прожить жизнь, написано и сказано немало. Но всем давно уже известно, что универсальных рецептов не существует. Да и не может существовать, ведь каждая маленькая трагедия или большая радость, которую переживает человек на протяжении своего жизненного пути, для него всегда была и останется единственной, повторить которую невозможно. Как бы ни был близок тебе другой человек, стать тобой он никогда не сможет. Так неужели весь свой путь нам предстоит пройти в одиночестве?
Но иногда, идя по длинной жизненной дороге, вдруг обнаруживаешь, что с тобой кто-то шагает в ногу и помогает тебе идти тогда, когда силы на исходе, и предупреждает тебя о канавах и ямах, одним словом, просто находится рядом. Такие открытия – настоящее счастье для человека: каждый день и час знать, что ты не один, что за тобой – плечо, на которое можно опереться.
Об этом книга Шушаник Вартанян «И никто не обнял солдата…». Война, которая врывается в жизнь главных героев, занимает незначительное место в повествовании. И это неслучайно: автор стремится показать, что всё зло происходит словно «за кадром», снова и снова убеждая читателей в том, что там, где люди борются с жестокостью тем же оружием, победа – вовсе не желанное избавление, а лишь мнимое освобождение.
На первом месте оказываются любовь и семья, высшая ценность которых не подвергается автором никаким сомнениям. Да, война жестока, и чужих жизней здесь быть не может: у каждого убитого есть близкие. Так на сколько же умножаются потери?..
Главный герой, солдат Виктор, удостоенный Золотой Звезды Героя Советского Союза, возвращается в дом, которого… больше не существует. Любимая жена и маленькие дети исчезли при эвакуации, и многочисленные запросы не дают никаких результатов. Но жизнь дарит Виктору второй шанс – судьба забрасывает его в Ереван, где он знакомится с Анджелой, и эта встреча меняет всё.
Больше всего эта книга о семье и о нерушимых семейных узах, которые не под силу порвать никому, если только они крепки и надёжны. Поэтому, несмотря на то, что со времени описываемых событий прошло уже более шестидесяти лет, книга эта – словно предупреждение для молодого поколения. Невозможно убедить в том, что никого ближе семьи у человека в жизни не будет, невозможно доказать, что родственные узы – связь, которую не в силах разрушить никто, кроме людей, эту связь создавших… Мы можем это только почувствовать.

Юлия ИПАТОВА

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юлия ИПАТОВА


Выпуски:
(за этот год)