(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Юбилейная осень Цветаевых

ЧТЕНИЯ

Несмотря на то что Болшевский мемориальный дом-музей Марины Цветаевой двенадцать лет работает на выездной экспозиции, его сотрудниками непрестанно ведётся большая научно-исследовательская и издательская деятельность. Так, на прошедших в Королёве Международных Цветаевских чтениях прошла презентация книги «Я бесконечно благодарна всякому вниманию…».

Научный сотрудник музея Лев Мнухин пояснил, что новое издание представляет собой сборник более 120 анкет об отношении к творчеству и личности Марины Цветаевой, заполненных в своё время известными российскими и зарубежными деятелями культуры и искусства. Среди них – кинорежиссёр Эльдар Рязанов, народные артисты СССР Зиновий Гердт и Татьяна Доронина, поэты Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, писатели Виктор Конецкий и Вениамин Каверин, бард Новелла Матвеева и другие.
На XXIV Цветаевском празднике, названном «Юбилейный венок – Цветаевым» и посвящённом 120-летию Марины Цветаевой, 100-летию Ариадны Эфрон и 20-летию дома-музея в Болшеве, свою новую книгу «Безмерность в мире мер. Моя Цветаева» представила Лина Кертман, много лет занимающаяся исследованием литературного наследия и судьбы этого великого русского поэта XX века (именно поэта, ведь сама Марина Ивановна не любила слово «поэтесса»). А редактор издательства «Эллис Лак» Татьяна Горькова познакомила присутствующих с первым томом неизданных писем М. Цветаевой 1905–1923 годов. Всего в стенах Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской было заслушано более 20 докладов учёных, музейных работников и публицистов из разных городов России, Израиля, Франции и США. Некоторые из них привезли Болшевскому дому подарки – редкие книги, уникальные фотографии и личные вещи семьи Цветаевых, тем самым внеся свой вклад в расширение музейного фонда, насчитывающего на данный момент порядка пяти тысяч единиц.
Ярким событием конференции стало выступление внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой, отметившей, что для бабушки Марина всегда была духовным стержнем, и напомнившей собравшимся о ещё одной юбилейной дате – 100-летии со дня рождения её отца Андрея Трухачёва, сына Анастасии Ивановны. Кстати, в этом году перешагнуло вековой рубеж и прекрасное детище Ивана Цветаева – Музей изящных искусств (ныне – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Что же касается Болшевского мемориального дома-музея Марины Цветаевой, то в юбилейный год на проведение в нём ремонтно-реставрационных работ в рамках долгосрочной целевой программы областного министерства культуры «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на
2009–2012 годы» выделен 31 млн. рублей, поступивший в равных долях из областного и городского бюджетов. Придать дому первозданный вид планируется до конца года, так что сотрудники музея надеются, что юбилейную XXV конференцию проведут уже на своей территории.

Светлана НОСЕНКОВА

Фото автора

Статья опубликована :

№40 (6387) (2012-10-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана НОСЕНКОВА


Выпуски:
(за этот год)