(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«ЛГ»-РЕЙТИНГ



 
Василий Белов. Лад: Очерки о народной эстетике. – М.: Прогресс-Плеяда, 2012. – 408 с.: ил. – Тираж не указан.
«Книга не случайно называется «Лад» и рассказывает о ладе, а не о разладе крестьянской жизни. Она была задумана как сборник зарисовок о северном быте и народной эстетике. При этом я старался рассказывать лишь о том, что знаю, пережил или видел сам либо знали и пережили близкие мне люди», – отмечает автор. Главное в книге не только лирические, наполненные неповторимыми подробностями истории о быте и укладе крестьянской жизни, преимущественно Русского Севера, обычаи и поверья, но и народные идеалы красоты, добра и справедливости, веры в которые сегодня так не хватает.
Большое внимание в «Ладе» уделено искусству народного слова. Даже по одному оглавлению можно сказать, насколько разнообразна и самобытна народная речь: предание, бывальщина, сказка, бухтина, пословица, песня, причитание, частушка, раёк, заговор, загадка, прозвища.

 

 Михайлова Н.И. Василий Львович Пушкин.М.: Молодая гвардия, 2012. – 406 с. – Серия «Жизнь замечательных людей». – 5000 экз.
Родной дядя и первый наставник в поэзии Александра Сергеевича Пушкина, «сосватавший» его «с музами», – вот место, которое в нашем сознании занимает герой этой книги. Но Василий Львович Пушкин (1766–1830) и сам был весьма примечательной личностью. Участник литературных битв, определивших будущее русской словесности, в начале XIX столетия, автор первых поэтических манифестов, приверженец «карамзинской» школы, староста знаменитого «Арзамаса», он получил широкую известность благодаря своей поэме «Опасный сосед» – едва ли не самому знаменитому литературному произведению «допушкинской» поры, которое по цензурным соображениям не имело шансов быть напечатанным, зато ходило в многочисленных списках и заучивалось наизусть. О В.Л. Пушкине и о многих событиях, связанных с его жизнью, рассказывает автор «ЛГ», доктор филологических наук, академик Российской академии образования, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе Наталья Ивановна Михайлова.

 

 Васильев-Макаренко А.С. Милая Мария, дорогой Иван: Повесть, рассказы. М.: Русскiй Мiръ, 2012. – 544 с. – 1000 экз.
Антон Васильев-Макаренко – сын поэта Сергея Васильева, а по матери – внук писателя Антона Макаренко, доцент ВГИКа, режиссёр-документалист. Первая книга стихов «Слова» вышла в 1999 г. В. Кожинов писал о нём: «Антон Васильев, по сути дела, упорно и страстно стремится утвердить в своей книге непрерывную живую связь русских людей, городов и сёл России, её прошлого и настоящего». «Милая Мария, дорогой Иван» – яркая и самобытная проза кинорежиссёра. В книгу вошли повесть, рассказы и сказки, запечатлевшие духовные искания русского человека, тяготы, выпавшие на долю России в конце XX века и вплоть до современности. Нежно хранящий память об отце, Антон Сергеевич посвятил ему многие прозаические и стихотворные строки.

Статья опубликована :

№41 (6388) (2012-10-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов