(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Чёрная осень 41-го года


Есть имена и есть такие даты, –
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты, –
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.


Александр Твардовский,1966 г.

С самых первых дней войны, когда западное стратегическое направление обо­значилось в качестве главного, Ставка стремилась надёжно перекрыть немцам путь на Москву. Но наступление врага накатывалось на столицу в опережающем темпе.


А.И. Ерёменко.
Смоленское сражение.  М.: Вече, 2012. – 336 с.: ил. – (Военные тайны XX века). – 2500 экз.

А.В. Венков.
Вяземская голгофа генерала Конева. – М.: Вече, 2012. – 272 с.: ил. – (Военные тайны XX века). – 3000 экз.

Вот как вспоминает о Смоленском сражении (10 июля – 10 сентября 1941 года) автор книги – маршал Советского Союза Андрей Ерёменко. «Сражение было ожесточённым и кровопролитным. Смоленщина являлась ареной ожесточённых боёв… Бои шли на линии фронта в прорывах, в окружении, на широком пространстве по фронту (300 км) и большой глубине (до 200 км). В полном смысле этого слова Смоленщина тогда стояла в огне и в дыму. Противник здесь, через Смоленские ворота, наносил главный удар на московском направлении».
Автором всесторонне и глубоко исследованы: героическая оборона Могилёва и Смоленска, боевые действия группы генерала Качалова и обстоятельства его гибели в бою 4 августа 1941 года в районе Рославля. В целом характерной особенностью книги является то, что автор объективно, в доброжелательном тоне рассказал о боевых и человеческих качествах многих командиров, начальников штабов, членов военных советов.
Вяземская катастрофа 1941 года стала одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной, по своим масштабам сравнимой лишь с разгромом Западного фронта в первые дни войны и Киевским котлом. В октябре 41-го, нанеся мощный удар на вяземском направлении, немцам удалось прорвать наш фронт – в окружение под Вязьмой попали 4 армейских управления, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК; только безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек. В советскиой историографии об этой трагедии не принято было вспоминать – замалчивались и масштабы разгрома, и цифры потерь, и грубые просчёты командования.
«Только через год к Сычёвке вернётся Красная армия. В ней будут и те, кто в октябре 1941 года сдерживал рвущегося к столице врага, но их останется слишком мало, чтобы о происходившем здесь в те грозные дни узнала вся страна, а тем, кто допустил эту трагедию, конечно же, было невыгодно афишировать подробности своего позора».

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№41 (6388) (2012-10-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)