(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Личность вне системы


А. Зиновьев – 90

В Александре Зиновьеве прежде всего поражает масштаб. Явившись не откуда-нибудь, а из символа российского захолустья – из Чухломы, он как бы материализовал ломоносовский тезис о собственных Платонах. Правда, автор этой поэтической максимы не предполагал, что многие из указанных Платонов будут убиваемы, изгоняемы, объявляемы безумцами. Логик по специальности, Зиновьев показал чудовищный алогизм как того общества, к которому принадлежал, так и того, где ему пришлось долгое время жить. У него, безжалостного сокрушителя коммунизма, достало интеллектуальной честности признать, что советская цивилизация стала естественным продолжением всего драматического хода отечественной истории. С Зиновьевым можно не соглашаться и спорить, но следует признать, что именно такие характеры и такие «внесистемные» мыслители дают надежду на национальное возрождение, в которое он на исходе жизни уже не в состоянии был поверить.

Игорь ВОЛГИН,
писатель, историк, достоевист, поэт

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
02.11.2012 09:09:52 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Лучше ласковой лжи беспощадная правда.

Первый раз познакомился со взглядами Александра Зиновьева где то в 90х, прочитав одну из его статей, уже не помню в каком издании. Не скажу, что это был шок, но чрезвычайно мощное впечатление оставил именно бескомпромиссный, незашоренный никакой идеологей взгляд свободного человека на окружающую действительность. Его правда казалась слишком жесткой, колючей, непривычной. Для нас, которых с раннего детства пичкали сомнительной все более расходящейся с реальностью идеологией псевдомарксизма, а потом разом окунули в сладкую патоку либерально-буржуазного фундаментализма, эта свобода была конечно, в диковинку. К уже знакомому "не верь, не бойся, не проси" он добавил: думай сам, не опираясь ни на какие идеологические костыли, проверяй все через собственный жизненный опыт.Впоследствии, прочитав может быть лучшую из его книг "Исповедь отщепенца", понял, что вся его жизнь, была подтверждением этого.Особенно подкупало, что он из наших, "из крестьянских" сумел вырасти и стать настоящим мыслителем, настоящим русским самородком, которых наше время почти не рождает.Вечная память замечательному мыслителю и писателю.

01.11.2012 15:37:26 - полкан полканыч полкан пишет:

а.зиновьев и марксизм.

а.зиновьев видел в марксизме конкурента своей не состоявшейся логической социальной концепции общественного развития. в то же время он провел блестящий анализ состояния современног общества особенно россии. правда этот анализ носит не научный,а художественно публицистический характер. не совсем понятно почему его так почитает власть.

31.10.2012 20:14:17 - сергей викторович копылов пишет:



Очень жаль, что А.Зиновьев так и не понял марксизм. В этом главный недостаток всех его работ.


Игорь ВОЛГИН


Выпуски:
(за этот год)