(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Если


Теледискуссия

Эссе Валерия Рокотова «Волшебный фонарь» («ЛГ», № 38) вызвало бурную дискуссию на сайте газеты и резкое неприятие даже среди поклонников автора. Приведём наиболее яростные отклики:
«Статью Рокотова о постмодернизме я назвал чуть ли не гениальной. А вот этот текст?! Ужасно. Автор ругает мещанство, а ведь здесь он сам выступил в этой ипостаси. Была разрушена советская цивилизация, она была реально такой, как в «Большой перемене». Я жил в ней хорошей творческой жизнью, не придавая такого значения колбасе и сортиру, какое придаёт им автор. Были общественные болезни. Вместо лечения верхи и заманипулированный народ умертвили ту цивилизацию. Плясать на её трупе – это недостойно. Тем более если пляшут талантливые люди. Д. Быков тоже талант, но его русофобия, антисоветизм очевидны, поэтому его можно воспринимать спокойно. А с т. Рокотовым жалко расставаться. (Валентин Колосов)
««Безнравственное общество – неэффективная экономика!..» – это бывает. Так и в нравственном обществе неэффективная экономика случается…» (Олег Ермаков)
«Зороастриец Рокотов, жрец умершей религии, ходит с волшебным фонарём в руках и ищет человека, а видит одни свиные рыла вместо лиц (ну за исключением А. Проханова, может быть». (Антон Малков)
Валерий Рокотов проясняет свою позицию.

А если Господь услышит молитвы, поднимется с ватной кушетки и повернёт назад свой ключ времени? Если завтра мы проснёмся в 1980 году?
Мы встретим утро под звуки гимна, физзарядки и ободряющих новостей. Мы проглотим завтрак, трепеща при одной только мысли, что за окном нашим – чудо. Мы бросимся навстречу миру, где дети поют прекрасные песни и миллионными тиражами издаётся Шукшин. Ведь вернулось всё, что мы потеряли: социальные гарантии, бесплатное жильё, медицина, образование, уважение к людям науки, учителям, искусство без мата и эпатажа, сама атмосфера советской жизни, в которой ценилось порывистое.
Мы рванём на работу, глотая воздух нового дня, и вдруг ощутим, как с каждым шагом и каждым вздохом душевный трепет проходит. Вдруг проявится что-то привычно тоскливое. Ведь вернётся и всё остальное – то, что раздражало и вызывало острое неприятие.
Мы оглянемся и увидим скучные лозунги и формальный кумач. Мы прочтём передовую статью, похожую на речёвку. Мы вспомним о том, что нужно позаботиться о хлебе насущном, поскольку вечером в магазинах наверняка будет давка. Мы отчаянно вспомним о своём внешнем виде – приличной обуви, костюме, пальто, которые надо «достать». Мы вспомним о том, что туалет можно найти по запаху. И что-то внутри нас предательски скажет: это не то, о чём мы молили. Мы вернулись совсем не туда и на самом деле хотели иного.
И тихо выругавшись, Господь повернёт обратно свой ключ и плюхнется в вату, натянув на голову одеяло.
Мы вскрикнем от боли и, видя, как растворяется славное прошлое, снова протянем руки к жестокому небу. Мы торопливо заявим, что все эти неудобства – мелочь по сравнению с тем, что творится сейчас. Ведь разворовали заводы, энергосистемы и недра. Ведь создали класс-вампир и невыносимую атмосферу. Мы выдохнем: Боже, пусть портреты вождей качаются над сонными демонстрациями, пусть будет давка в очередях, пусть протекает ботинок и в известном месте пахнет не розами, только бы сгинули эти наглые существа, впившиеся в наше общее тело, и всё, что эти существа породили. Мы стерпим! Пусть только вернётся былое…
Именно в этом желании убежать и забыться, в этом очевидном самообмане суть ностальгии по старому доброму СССР. Ностальгия эта окаменела с годами. Десятилетия «либерализма» (то есть прямых издевательств над страной и символами человеческой веры) сформировали сознание, которое считает Советский Союз святым берегом и не принимает в его адрес никакой критики. Оно просто делит слова на советские и антисоветские. И всё антисоветское посылает к далёкой бабушке.
Можно представить, как удовлетворены этим класс-вампир и его идеологическая обслуга. Такое сознание неопасно. Оно живёт прошлым. Оно требует сказки и, получая её, засыпает спокойно. Такое сознание не способно осмыслить причины распада СССР. А ведь причины были. Если это был рай на земле, то почему он исчез? Его разрушил внутренний враг? Без сомнений! Только этот враг на что-то желчно указывал. Он над чем-то стебался, указывая чистые, сытые, свободные дали. Он кратно преувеличивал недостатки, сознательно усугублял их, но недостатки-то были. Иначе бы Советский Союз не распался. Не бунтуют в раю.
Вот есть великое имя – Эвальд Ильенков, фронтовик и советский звёздный философ. Для меня это абсолютный пример нового человека, рождённого в СССР. Но почему человек этот удивительный покончил с собой? Нет, он сделал это не из-за очередей и туалетов. Его погубили начётчики, стоявшие на пути человеческой мысли. Его погубила номенклатура, глухая и не желавшая никаких изменений, потому что в уютных «ондатровых заповедниках» жилось вполне сладко. Не так, как живётся в сегодняшних «заповедниках», намного скромней, но всё равно сладко.
И там, за особыми стенами, вызревала мерзость неописуемая. Разве не дети начётчиков возглавили перестроечные процессы и отчаянно стебали социализм в статьях, книгах и фильмах? Разве не под прямым патронатом ЦК и спецслужб вызревал диссидюжник и создавался спрос на антисоветизм? Посмотрите на лицо экс-депутата Гудкова, миллионера и либерала из Пятого управления КГБ. Там всё прекрасно отражено.
В эссе «Волшебный фонарь», написанном с любовью и уважением к ушедшей стране, были названы её не самые крупные недостатки. И вот реакция. Автору пишут: прощай, мы больше не будем тебя читать!
Я смущён и раздавлен. Только хотел бы спросить: дорогие товарищи, в 1991 году вы вышли на улицы? Вы защитили советский рай? А почему не защитили? Потому что отпали от него так же, как все, включая автора этих строк? А что породило причины? Кто всё это мутил и зачем? Мы разберёмся или уснём под сладкие сказки?
Скоро на канале «Россия» выйдет продолжение «Солдата империи», где Проханов скажет: «СССР созидался в шуме и грохоте, а распался в полной тишине, словно из шарика выпустили воздух». Да вы и сами всё это помните.
Так вот, не стоит читать мои тексты никому, кто хочет в старый добрый СССР. Пусть эти достойные люди найдут себе советского сказочника. Мои тексты полностью обращены к тем, кто хочет в СССР-2.0 – в страну, где не будет того, что унижало, копило претензии и вооружало коллективного Шендеровича прекрасным материалом для стёба. В новое Отечество, где будут и чистые туалеты, и гибкая экономика, и культура, способная сопротивляться Танатосу, и смех, рождённый не ненавистью, а любовью, и философия, открывающая путь к звёздам. Вот ради такого Отечества хочется жить.

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
06.11.2012 23:40:21 - Антон Михайлович Малков пишет:

Благодарность автору

Благодарим Валерия Ивановича за это "не лирическое" отступление и разъяснение своей позиции, теперь лично для меня она стала гораздо яснее... и гораздо приемлемее...

04.11.2012 15:51:49 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:

О скучных лозунгах

Иногда мне, как тому грузину из данелиевского "Паспорта" , хочется накорябать на стене "Слава КПСС!"

04.11.2012 15:48:07 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



Я тоже, как и В. Колесов в предисловии, считаю, что материальное все же не главное. Но если уж затронута гастрономическо-галантерейная тема, то извольте! Интересно, где люди покупают "приличную" одежду и обувь? Китайское барахло- некачественное, обувь - просто катастрофа. Если сапоги-ботинки на сплошной подошве еще можно найти /белорусские или российские/, то изящные туфли и сапоги на каблуках ... Нет, конечно, есть люди, покупающие хорошую одежду в Европе! Она там дешевле чуть ли не на порядок. Здесь на это просто астрономические цены. А раньше как раз было проще. Хорошие мужские костюмы - в магазинах. Из недорогих качественных тканей мы заказывали в ателье по очень доступным ценам юбки, платья, те же костюмы. Обуви не было, но с рук можно было купить и австрийскую, и финскую, в общем, терпимо. Все это о людях среднего достатка. А сейчас индпошив стал очень дорог. Все ходят как инкубаторские. Про колбасу лучше бы молчали - такой сложный химический у нее состав. Мы лет 6 уже не едим.

02.11.2012 22:44:06 - Владислав Викторович Попов пишет:

СССР

Как можно поднимать руку на умницу Валерия Рокотова, редкого человека с совестью, ратующего за будущее процветание нашей многострадальной Родины? Да, мы все прекрасно понимаем, что невозможно построить совершенное общество, что всегда будут недостатки. так почему мы отказываем видеть их Валерию Ивановичу и болеть душой? Тем более, так глубоко, ярко, художественно, от души он их нам преподносит! Моя душа радуется, смеется, болит, сопереживает, понимает его тонкую творческую натуру, когда я его читаю, впитываю его мысли, как отражение своих. На первом месте для него справедливость и правда - а это истины, которые трудно оспорить ...

01.11.2012 15:30:29 - Николай Павлович Егоров пишет:

Сторонников СССР 2.0 немало

Во многом с автором можно согласиться. Не ясно только, почему он решил, что многие граждане хотят «забыться» и некритично относятся к прошлому. На самом деле в современном российском обществе много интеллектуалов и «обычных» людей, пытающихся объективно оценивать те процессы, которые шли в СССР. И многочисленные недостатки прежней социальной системы эти люди прекрасно видят, анализируют и описывают. _________ СССР, построивший индустриальный социализм, по совокупности показателей достиг весьма высокого уровня развития к началу 70-х годов 20-го века. Вместе с тем уже тогда были видны существенные проблемы системы. Нужно было действительно начинать серьезные реформы, для которых в конце 60-х – начале 70-х годов сформировались достаточно хорошие условия. К примеру, был обеспечен надежный ядерный баланс с США, позволивший стране себя уверенно чувствовать в плане обороноспособности. Вообще новый этап в развитии можно называть поразному: СССР 2.0, новый социализм, постиндустриальный социализм, левоцентристский проект и т.д. Смысл в том, что, сохраняя все преимущества и достижения, нужно было достичь большей гибкости, изменить идеологию, позволить реализовываться частной инициативе, учесть новые технологические новации, связанные с наступлением информационной эпохи, грамотно трансформировать избыточность военной сферы и т.д. Но все это не было сделано, и хорошие возможности для развития страны были упущены. Значительную роль здесь сыграл субъективный фактор. Ключевым фигурам из руководства СССР тогда явно не хватало стратегического понимания ситуации и политической воли. ________ Игнорирование необходимости глубоких реформ на рубеже 60-х и 70-х годов имело трагические последствия для страны. Время было безвозвратно упущено. К началу 80-х годов ситуация только усугубилась. Самое главное было в том, что росли цинизм и неверие среди людей. К тому же в жизнь входили представители нового поколения, более свободно смотрящие на многие вещи и ставившие весьма острые вопросы. Негативные настроения проявились в полной мере в годы перестройки, когда многие граждане СССР действительно поверили в то, что в собственной стране практически все плохо и нужно скорее «войти в мировую цивилизацию» и достичь рыночного рая. Печальные итоги таких заблуждений известны. _________Если говорить о дискуссиях, то дорога к ним свободна. Вообще всегда интересно знакомиться с материалами, в которых важные проблемы рассматриваются с разных сторон.

01.11.2012 12:50:44 - Борис Леонидович Соколов пишет:

Вопросы остаются

За обратную связь редакции ЛГ и Валерию Рокотову конечно, спасибо, но меня лично ответ не удовлетворил… По нескольким причинам. 1. Не раз поминается всуе бог: «Господь услышит молитвы», «Господь повернёт обратно свой ключ…» Понятно, литературные приемы могут быть разные, но на ТВ и в прессе, в т.ч. в ЛГ уже столько бога, что начинаешь предполагать ненавязчивое «продвижение» в массы религиозного сознания… 2. Смесь правды и полуправды об СССР. «Мы оглянемся и увидим скучные лозунги и формальный кумач. Мы прочтём передовую статью, похожую на речёвку. Мы вспомним о том, что нужно позаботиться о хлебе насущном, поскольку вечером в магазинах наверняка будет давка. Мы отчаянно вспомним о своём внешнем виде – приличной обуви, костюме, пальто, которые надо «достать». Мы вспомним о том, что туалет можно найти по запаху». С первым предложением можно однозначно согласиться. Но жившие СССР подтвердят, что в середине 80-х давки в продовольственных особой не было, а общественные туалеты были по обслуживанию весьма различны. И уж коли зашла речь о туалетах – после нынешних уличных «био», советские кажутся просто супер! К вопросу о «приличной» обуви - советские зимние ботинки на молнии, купленные в 1985 году я носил до конца 90-х. Сейчас надо поискать такую обувь – 4 – 5 сезонов и все… 3. Двусмысленности о гибели СССР. Самоубийство Ильенкова – сложный, туманный вопрос, напрасно Рокотов берет на себя ответственность за однозначную трактовку его причин... Цитата Проханова: «СССР… распался в полной тишине, словно из шарика выпустили воздух». А Рижский телецентр? А Приднестровье? А Тбилиси? А Карабах? А Чечня? А Таджикистан?... Ничего себе – тишина!!! Огромное число людей сражалось и погибло с оружием в руках! Огромное число стало беженцами! Что касается центральной России, то референдум о сохранении СССР и его результаты говорят сами за себя. Люди (и я в том числе) помыслить не могли, что мощнейшие «силовые структуры»: Советская Армия, МВД, КГБ не обеспечат реализацию выбора народа! Лишь по прошествии 20 лет становится ясен масштаб заговора! Про манипуляции сознанием хорошо сказал Валентин Иванович Колесов… Новый СССР в любом случае будет 2.0, но если бы случилось «чудо», очень многие на постсоветском пепелище предпочтут современности то культурно и технически передовое общество огромных социальных гарантий, без проституции, наркомании и организованной преступности, уважаемое на всей Земле!

31.10.2012 17:07:00 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Рокотов: «Я смущен и раздавлен». Не верю!

Иначе не стал бы он прибегать к запрещенному приему: приписывать оппонентам то, чего они не говорили. Не призываю вернуться в СССР, говорю, что были болезни, в том числе по колбасе и сортирам. Г.Рокотов приводит свои трактовки причин разрушения СССР, очевидно, он не читал книг С.Кара-Мурзы «Советская цивилизация», «Манипуляция сознанием» и др. Это толстые книги… Я же выделяю в качестве главной при-чины случайность. У г.Рокотова есть явный идейный пробел: он не верит в случайность. Но разве не случай-ность то, что во главе государства с четкой вертикалью власти оказался человек, который по недостатку ума превратился в предателя, в историческую личность уровня Петра Великого, Ленина и Сталина. Только с дру-гим знаком. Г.Рокотов загоняет в угол скорбящих по СССР: где они были тогда? Отвечаю: по причине недостатка ума был на стороне Михаила Сергеевича Хлестакова и Бориса Николаевича Ноздрева. Вместе с народом поддался на грандиозную манипуляцию сознания. Опомнился в 1998 году после дефолта: сам участвовал в его реализации. Слава богу, меня не лишили права голоса: описал свое участие в преступных деяниях - http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ - которые прочитали десятки тысяч читателей. Голосую снова за компартию – вместе с меньшинством народа. Сомневаюсь в светлом будущем для России. ______ (Насчет случайности: моя фамилия Колесов, а не Колосов, это случайность, «девочка ошиблась»).

31.10.2012 12:45:25 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



Хочу поблагодарить Валерия Рокотова за диалог с участниками обсуждения его статьи со страниц ЛГ. Всё же приятно сознавать, что обратная связь газеты с читателями и авторами существует. Интересно было узнать, что В.Рокотов пишет не для тех, "кто хочет в старый добрый СССР". Оказывается, автор зовёт в СССР-2, который, как я понимаю, условно может быть назван "СССР с колбасой". Хм... Когда д'Артаньян отказывался перейти на службу к кардиналу Ришелье, он объяснил своё решение так: "все мои друзья находятся среди мушкетёров и гвардейцев короля, а враги, по какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвященству". Вот по такой же непонятной роковой случайности колбаса и социализм плохо совместимы друг с другом, нет у них, видимо, взаимной любви. Поэтому давайте отличать мечты в форме потока мистических грёз от философии и не "хотеть странного" .


Валерий РОКОТОВ

Рокотов Валерий Иванович
 
Автор книг:
 
«Корона шута» (Номинация на «Русский Букер-99»)
«Жизнь как танго»
«Великие авантюристы России»
«Голливуд: от «Унесённых ветром» до «Титаника»
 
Сценарист документальных фильмов:
 
«Рудольф Дизель», «Первый канал»
«Андрей Платонов», «Первый канал»
«Александр Фадеев», «Первый канал»
«Скотт Фицджеральд. Трагедия в стиле джаз», «Первый канал»
«Крик», «Первый канал»
«Три музы Михаила Булгакова», «Первый канал». (Финалист «ТЭФИ-2005»)
«Мадонна маршала Конева», «Первый канал» (Номинация на «ТЭФИ-2009, Призер IV Всероссийского фестиваля социально значимых телефильмов и телепрограмм «Герой нашего времени»)
 
Сценарист и режиссер документальных фильмов:
 
«Марк Твен. Атакующий ангел», «Первый канал»
«Лиля Брик. Максимальное притяжение», «Первый канал»
 
Сценарист и сорежиссер документального сериала
 
«Русское экономическое чудо: страницы истории».


Выпуски:
(за этот год)