(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Шо? Ша! Одесситы Мамой не торгуют

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru


Сериал «Одесса-мама» продолжил разработку золотой жилы, начатой «Ликвидацией». Во всей красе предстал местный говор и совершенно заслонил собой примитивные сюжет и коллизии бандитской мелодрамы из жизни одесской прокуратуры… Но, оказывается, и речевой колорит Одессы передан неверно. «Жемчужина у моря» возмущена.
Вот что написал в своём блоге одесский писатель Валерий Смирнов: «только больной на всю голову поверит в то, что отличительной чертой одесской речи может быть такой же акцент, как у прекрасной няни мадам Заворотнюк, героиня которой приехала в Москву вовсе не из Одессы… в сериалах вдруг появились, пардон, одесситы, говорящие на том диком суржике, который я слышал в Одессе лишь на Новом базаре и на Привозе в исполнении торговавших там колхозников. Достаточно вспомнить по этому поводу фильм «Охотники за бриллиантами», где актёр Богдан Бенюк сыграл роль одесского оперативника. Тот самый, что исполнил роль Утёсова в «Ликвидации», где он произнёс слово «ОдЭса», которое повергло в ступор одесситов, исписавших по этому поводу Интернет вдоль и поперёк. Да оперативника не то что с такой речью, а с её гэкающе-шокающим акцентом одесские блатные в 1980 году раскололи бы в три свистка…
Сколько они будут гнать на город, откровенно плюя на могилы тех, кто защищал и строил его, совершенно при том не гэкая и не шокая, сколько будут устраивать из Одессы, родины многочисленных гениев во всех сферах человеческой деятельности, город сплошных бандитов, воров, проституток и шулеров?.. Ради наживы, каким угодно способом, посягают на её честь и достоинство, подлинную историю, настоящие традиции, истинную славу и  родной язык…»
И главное, что необходимо уяснить режиссёру сериала Марку Горобцу и автору сценария «Одессы-мамы» Александру Качану из блога Валерия Смирнова, что «Одесситы Мамой не торгуют и стоят за её честь одинаково, что в сорок первом, что сегодня…»

Жанна ОНОПРИЕНКО

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:

Жанна ОНОПРИЕНКО


Выпуски:
(за этот год)