(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Пророк в своём отечестве

А. ЗИНОВЬЕВ – 90

Зиновьев в конце жизни сформулировал, наверное, главный постулат русского человека – не столь важен государственный строй, сколь важна Россия. Её величие, её мощь, её люди. Возможно, именно поэтому он, убеждённый антисталинист, так потом сожалел о гибели великой советской империи. И потому же, уже вернувшись на Родину и будучи обласкан новыми властями, так сожалел о том, что сотворили со страной в лихие 90‑е. Неслучайно Зиновьев как-то сказал, что приехал в Россию, чтобы умереть вместе с ней. И при этом именно смерти своей Родины он боялся больше всего. Посмотрите труды и интервью Зиновьева в последние годы его жизни – ведь он мечтал об одном: чтобы появился новый человек, добрый и гуманный – и видел, как нарождается современный варвар, увешанный техническими игрушками, эгоистичный, расчётливый и по-звериному жестокий.
В этом, наверное, и был главный дар и главное проклятие великого философа – он видел, чувствовал, обонял и осязал страшное будущее, подступающее к России, а его никто не слышал. Или хотел слышать только то, что было удобно. И всё хуже слышат сейчас. Просто потому, что Александр Александровича нет с нами. Некому с нами разговаривать, и к сожалению, всё меньше тех, кто стал бы слушать. Два, а то и три потерянных поколения подряд – это очень страшно и чудовищно разрушительно. Позволю себе процитировать кусочек из одного из последних интервью Зиновьева. «Ведь, что делают с нами, с русскими, нас выбрасывают из истории, вычёркивают великие русские открытия, безжалостно вычёркивают и вычёркивают люди, вот эти братья американцев, они люди малограмотные, тупые, понимаете? Они не способны на серьёзные открытия, они безжалостно расправляются с тем, что мы делали. Попробуйте сохранить что-нибудь». Он говорил это в 2006-м – и Боже мой, как же это злободневно сегодня! Господа! У нас был пророк в своём Отечестве – так давайте же делать хоть что-то, чтобы его боль за Россию и его любовь к Отчизне не пропали втуне. Ведь это и наша Родина. Если для вас это слово ещё что-то значит.

Анна ПРОХОРОВА,
ведущая программы «В центре событий»
(ТВ Центр)

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
03.11.2012 00:18:38 - Владислав Викторович Попов пишет:

А. Зиновьев ...

Разве может появиться новый человек, добрый и гуманный, в обществе, где мерилом успеха являются только его величество деньги? Может, и, что самое удивительное, они, эти новые люди, были, есть и появляются! В чем их слабость? Первое. Они малочисленны и разобщены, потому не способны что-то реальное совершить. А по одному, их распылят в воздухе, мы и не заметим. Второе. Народ не верит уже никому, даже тем, кто идет во власть со светлой душой. Спросите народ, верит ли он в построение справедливого общества? Ответ будет на 99 процентов отрицательный. Люди разуверились в идеалы Добра и Чести. Что народ думает о людях во власти? Все, кто попадает наверх, забывают, где у них находится совесть, нормальная человеческая психология нравственности в них искажается до неузнаваемости. Потому народ махнул рукой на реальную возможность перемен к лучшему, пусть будет то, что есть, от добра, добра не ищут. Кусок хлеба есть и то ладно. На что можно надеяться? Если по воле случая или провидения Божьего во власть попадет человек достойный, он и начнет те изменения, которые возродят нашу многострадальную Родину, другого сценария не вижу.


Анна ПРОХОРОВА


Выпуски:
(за этот год)