(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Хватай и беги

Взгляд

Вот уже двадцать лет страна вращается в безумном круговороте: продаёт природные ресурсы и покупает, покупает, покупает. Своих товаров в большинстве отраслей давно нет.
И телевидение, как ему и положено, вполне отражает дух нового времени. Вот самый распространённый вопрос в большинстве всевозможных интервью, круглых столов и прочих досужих обсуждений: а у вас КАКОЙ бизнес? Иначе говоря: вы ЧТО продаёте? То есть – не что вы делаете, не кто вы по специальности, а какой именно у вас бизнес? Давно уже, начиная с советских времён, у нас не снимаются фильмы, не пишутся книги и не ставятся пьесы – почти никем и почти нигде – про заводскую жизнь, будни научных институтов, сегодняшнюю деревню, ни про что иное, кроме мира бизнеса. Уверенный в себе и удачливый торгаш стал символом эпохи, настоящим героем нового времени.
Единственная госбюджетная специальность, вынужденно присутствующая на телевизионном экране в многочисленных детективных сериалах, – это рядовые следователи и милиционеры-полицейские. Они почему-то до сих пор ещё ловят преступников, и делают это вполне успешно.
Однако наличие на экранах работников правоохранительных органов – всего лишь вынужденная дань детективному жанру. По законам здравого смысла у телевизионных героев должны быть семьи. И вот, в романе одной известной писательницы, появляется муж главной героини – отважной следовательницы, и оказывается он… кем бы вы думали? Рабочим, преподавателем вуза, наблюдателем на метеорологической станции? Нет, не угадали! Ну, конечно же, он – бизнесмен! Причём не какой-нибудь там средней руки, а естественно, «крутой», как теперь принято выражаться.
В течение многих лет мелькал откровенно наглый телевизионный ролик, прокрученный в эфире тысячекратно и навязший у всех в зубах: «Он знает, как заработать деньги, – она знает, как их потратить!» Не принято вдумываться в порочный смысл этого призыва, входившего чёрной отравой в души юных девочек и мальчиков. Циничное время, циничные ролики задали новые правила жизни, определили новое направление всеобщих устремлений.
Делай деньги! Хватай больше, беги дальше! Стране не нужны ни рабочие, ни военные, ни землепашцы. Нынешние университеты любого профиля, от нефтегазовых до сельскохозяйственных, выпускают ежегодно целую армию юристов, основное предназначение которых – помогать уходить от уплаты налогов десяткам тысяч всевозможных фирм и фирмочек. Обманывать государство. В полунищей обворованной стране огромные, фантастические деньги текут бурной рекой. Вот только госбюджетные труженики их не видят и не увидят никогда. Два мира разделены непроницаемой стеной, и стена эта пролегла через каждую улицу, через каждый дом. Два мира существуют параллельно и никогда не пересекутся вопреки оптимизму Лобачевского.
Д.А. Медведев на протяжении всего срока своего президентства многократно повторял одно и то же: надо помочь бизнесу! Главная задача правительства – помочь бизнесу! Помощь малому и среднему бизнесу – первоочередная цель! А между тем разрыв в доходах остаётся поистине чудовищным. Редкие повышения зарплат работников госбюджетной сферы, происходящие всегда с сильным опозданием, не меняют существующего положения вещей: эти крохи настолько мизерны, что оказываются тотчас же съеденными текущей инфляцией.
Пару лет назад над московскими улицами и проспектами появилось вдруг множество рекламных щитов с одной и той же надписью, напечатанной всюду аршинными буквами: «Создай свой малый бизнес!» Прочтя этот призыв, невольно и тщетно ищешь глазами другие плакаты, например: «Стань врачом, лечи людей!», «Учитель! Учи детей!», «Учёный! Не бросай свою науку!» Увы! Ничего этого нет, никаких иных призывов, кроме этого, одного-единственного, обращённого лишь к кандидатам в бизнесмены.
Они, конечно, уйдут в небытие – труженики всех иных профессий, не вхожие в новые фешенебельные офисы. Люди, которые стесняются отвечать на вопросы о своей зарплате. В их числе – знаменитые профессора, заслуженные учителя и заслуженные врачи, офицеры, передовики производства, мастера и рабочие высочайшей квалификации. Но любая инерция не бесконечна: так, средний возраст преподавателей и сотрудников во многих институтах приближается к семидесяти годам, а кое-где давно уже перешёл этот рубеж. Пройдёт совсем немного времени, и этих забытых людей больше не останется: они устанут наконец грести против течения и быть объектом насмешек со стороны своих более удачливых соседей и знакомых. Однажды они махнут безнадёжно рукой, выйдут из своих обветшавших институтов, цехов и библиотек и направятся устраиваться на новую работу в «стильные» офисы – кто сможет, разумеется. Или просто на пенсию – доживать…

Михаил ЛОКОЩЕНКО,
ведущий научный сотрудник
географического
факультета МГУ

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
03.11.2012 21:13:51 - Николай Иванович Миньков пишет:



На школьном выпускном вечере, на который меня пригласила внучка, директор школы, завершая свою напутственную речь, пафосно пожелала всем выпускникам получить высшее образование и стать успешными бизнесменами. В зале бурно зааплодировали...

03.11.2012 19:11:59 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:

Хватать нечего - всё схвачено=)

Наверное, Михаил Локощенко обходит стороной кафедру экономической и социальной географии университета. Там-то уж, надеюсь, имеют понятие о российской экономике. Довожу до сведения ведущего научного сотрудника, что у нас бюджетник бюджетнику рознь. Не надо всех в бедноту зачислять. Поинтересовался бы Михаил Локощенко сколько учителя в Москве получают, военные, некоторые категории врачей, не говоря о чиновниках. Конечно, есть люди, которым сколько ни плати - всё мало, "мизерные крохи" в виде трёх 6% повышений зарплаты бюджетников в 2011-2012гг оставлю на совести автора. Марсианин, прочитав статью "Хватай и беги", сделал бы вывод о том, что в "бизнесе" всё мёдом намазано, кисельные реки - молочные берега, разгуляй люли-малина. А бизнесу-то кто за 2 года зарплату на 20% повышал? Всеми немотивированными повышениями бюджетной зарплаты, инфляцией государство бьёт бизнес по рукам. Если разобраться, сколько "бизнеса" осталось, не завязанного на тот же бюджет, цифры, уверен, не порадуют. Народ это видит и в бизнес не рвётся, несмотря на зазывные лозунги. Потому, что бизнес - это геморрой по сравнению с бюджетным местом с твёрдым окладом и надбавками за то, за сё. Конечно, есть и в бюджетной сфере перекосы, в частности, с оплатой вузовских преподавателей. Ну да ничего, утешает, всё же, что в Рассее живём. Заметит когда-нибудь Сам неловкую загогулину, что вузовский преподаватеь со степенью меньше школьного учителя получает, тут-то, Михаил, и настанет Ваш праздник - ковшом будете черпать! Правда, есть менее оптимистический сценарий, при котором окажется, что бизнеса нет, кругом одни бюджетники, государство самому себе работы заказывает, само оплачивает, само деньги печатает, если заплатить нечем. И где-то я это уже видел... Есть всё же некоторая разруха в головах, перекос в сознании. Статья получила только отличные оценки (10шт на момент написания моего комментария). Стало быть, все денег хотят, а откуда они возьмутся - неважно, пусть Минфин думает. Поднимем зарплату рукам, тут же поднимем зарплату ногам, а стоять-то на чём, ребята? Не может быть хороших пенсий без больших зарплат, не может расти зарплата бюджетников без роста реального производства. Рухнет нефть, не дай бог, и снова будем, в таком случае, у разбитого корыта лаптем щи хлебать.


Михаил ЛОКОЩЕНКО


Выпуски:
(за этот год)