(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Ирина РЫЖАКОВА: «Я не мечтала стать актрисой, я ею родилась…»

Интервью в номер

Заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова, актриса театра и кино, отпраздновала юбилей.

«Она удивительно добра, открыта, оптимистична, трудолюбива», – говорят о ней коллеги. «Каждая роль Ирины, пусть даже и небольшая, всегда запоминается», – рассказывают зрители и нередко спрашивают, в каких новых спектаклях можно её увидеть. Актрису обожают дети, она играет во многих сказках, раскрывая через образы своих героев вечные темы добра и зла, а юные зрители в знак признательности дарят ей подарки.

Мы попросили Ирину Рыжакову рассказать о себе.

– В школе меня звали артисткой, я играла во всех спектаклях, выступала на радио и пела, пела, пела… Все вокруг считали, что я непременно стану певицей, какое-то время и сама так думала, но всё-таки победил театр. В детстве у меня была мечта – озвучивать мультфильмы, думаю, что непременно бы получилось, я разговаривала разными голосами, получалось забавно, все знакомые и друзья хохотали. Потом это нашло воплощение в детских спектаклях, очень люблю играть для ребят – удивительная аудитория!

– Выбор был сделан в пользу театра. В какой институт поступили?
– Мы с семьёй жили тогда на Чукотке, поступать в Институт искусств я уехала во Владивосток, много и с удовольствием училась. Ну а когда обрела профессию, нужно было искать «свой» театр, где ты будешь на одной волне с коллективом и работать станешь в атмосфере полного взаимопонимания. Уехала в Москву, но не понравилось то высокомерие, с которым столкнулась. И всё же упорство помогло мне. Я нашла то, что хотела, – Ногинский театр, куда поступила в год его 50-летия (ныне Московский областной театр драмы и комедии). Он стал для меня домом. Через какое-то время возникло ощущение уверенности, защищённости: я попала в хорошую семью! Ценю в людях способность быть искренними, дружить и помогать. Благодарна судьбе за то, что именно такие друзья и знакомые окружают меня всё это время.
Очень важно для актёра сотрудничать с авторами, сценаристами, режиссёрами – уметь услышать, выделять главное, а впоследствии играть так, чтобы зритель смотрел на сцену, не отрываясь, живя предвкушением: а что же будет дальше?

– Театральный мир славится тем, что обязательно что-нибудь происходит с актёрами. Многие из них суеверны. Во что верите вы?
– Со мной был такой случай: я знала, что по одной из примет нельзя выносить из гримёрки мыло – памяти не будет, особенно перед репетицией или, не дай бог, спектаклем. Не поверила, вынесла, а потом на репетиции не смогла вспомнить слов своей роли, хотя память у меня отменная!
Потом есть такие спектакли, во время которых происходят чудеса. Как-то шёл спектакль «Мой неугомонный дух», где мы спиритизмом занимались, и вдруг с треском лопнул софит, да так сильно разлетелись стёкла во все стороны, что даже в зрительном зале кто-то вскрикнул. Нам показалось, что мы кого-то вызвали…

– А вот другая примета, к счастью, не оправдалась: говорят, премьерные спектакли нельзя ставить на пятницу, но совсем недавно состоялось открытие 83-го театрального сезона, и произошло это именно в пятницу, блестяще прошла премьера по пьесе Жана Ануя «Приглашение в замок».
– Да, спектакль замечательный, зрители получили истинное удовольствие. А пока готовились к премьере, оба состава много и напряжённо работали. Результат – потрясающий!

– В каких работах можно увидеть вас в кино?
– Это многосерийный фильм «Падший ангел», «Не лги мне», «Понять – простить», есть роли в сериале «Кулагин и партнёры». Нравятся разные роли, работа над образами, ведь через эти образы ты говоришь со зрителем, и важно, чтобы он тебя понял…
Коллектив Московского областного театра драмы и комедии поздравляет Ирину Рыжакову с юбилеем! Желаем творческих, удач, вдохновения, счастья!

Беседу вела Ольга МОСКАЛЕНКО

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга МОСКАЛЕНКО


Выпуски:
(за этот год)