(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Не Москва ль за нами?

ГОД ИСТОРИИ

В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вязёмах прошла научная конференция «А.С. Пушкин и Отечественная война 1812 года».

В нынешнем году Пушкинские чтения в Больших Вязёмах отчасти стали продолжением сентябрьских торжеств, связанных с празднованием дня Бородинского сражения.
Музей-заповедник «Большие Вязёмы» был включён в программу празднования юбилея, что было сделано неслучайно, – история усадьбы имеет непосредственное отношение к событиям войны 1812 года. Два её владельца – князь Борис Владимирович Голицын (один из основателей литературного общества «Беседа любителей русского слова»), а также его брат московский градоначальник Дмитрий Владимирович Голицын – были участниками обеих войн против Наполеона. Оба брата были генерал-лейтенантами и отличились в Бородинском сражении, причём получивший во время этой судьбоносной битвы тяжелейшую рану Борис Владимирович покинул госпиталь, стал догонять действующую армию и оставался в строю вплоть до своей смерти 6 января 1813 года.
В ход войны 1812 года была втянута и сама усадьба. В Вязёмах останавливались русская и французская армии. Побывавшие во дворце Кутузов и Наполеон, по преданию, ночевали в одной и той же комнате и даже спали на одном и том же кожаном диване.
К торжествам по случаю юбилея в значительном объёме были завершены реставрационные работы, проводившиеся в главном усадебном доме. Помимо новой экспозиции, рассказывающей об истории масонского течения во второй половине ХVIII – первой трети ХIХ века (появление которой отчасти обусловлено тем, что хозяин дома Дмитрий Владимирович Голицын входил в орден вольных каменщиков и в архитектуре дворца, устройстве парка присутствует масонская символика), на месте бывшей прихожей возник новый зал, освещающий пребывание в Вязёмах штаба Наполеона, а в зале рядом с ним (там, где находилась иностранная библиотека) экспозиция дополнилась портретной галереей знаменитых российских генералов, участвовавших в войне против Наполеона, командиров партизанских отрядов.
Конференцию открыл интереснейший доклад исследователя и переводчика Татьяны Петерс «Эпизоды войны 1812 года в перехваченных письмах солдат Великой армии Наполеона».
О размерах потерь, которые понесли окрестности усадьбы Голицыных, говорилось в докладе директора Центрального исторического архива города Москвы Елены Болдиной «Звенигородский уезд после нашествия двунадесяти языков»: около сотни разграбленных селений, тысячи угнанных лошадей. Печальную картину довершили сведения о свирепствовавших эпидемических болезнях, осквернении неприятелем храмов и разграблении церковного имущества.
В докладе «Москва периода Отечественной войны 1812 года в поэтической мифологии Пушкина» старшего научного сотрудника Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Василия Геронимусa как раз говорится о том, что «умиротворённая тишина как признак краёв Москвы в поэтической мифологии Пушкина знаменует и некоторую её дряхлость, первоисточник пожара, объявшего деревянные строения, и её незыблемое величие».
Многовековой истории подмосковной усадьбы Ярополец, куда дважды приезжал к своей тёще Наталье Ивановне Гончаровой А.С. Пушкин, была посвящена презентация второй книги трёхтомника «Ярополец: лица, истории, судьбы». Как рассказала её автор и составитель Лариса Сомова, первая книга была посвящена родословным по женской и мужской линии владельцев усадеб и связанных с ними дворянских родов Загряжских, Чернышёвых, Пушкиных, Васильчиковых, Эйлеров и Мещерских. Кстати, благодаря этой кропотливой работе удалось сделать сенсационное открытие: первый владелец усадьбы, бывший гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко является общим предком Гоголя и Натальи Николаевны.
Празднование 200-летия войны 1812 года в усадьбе Большие Вязёмы показало, что юбилеи иногда бывают весьма действенным напоминанием о том, что мы в большом долгу перед своим прошлым. В то же время хотелось бы надеяться, что в дальнейшем пушкинская тема на ежегодных октябрьских чтениях в музее-заповеднике, носящем его имя, приобретёт ещё более сильное звучание.

Александра ГОРДОН

Статья опубликована :

№43 (6390) (2012-10-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Александра ГОРДОН


Выпуски:
(за этот год)