(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Культурная эволюция

15 лет самому интеллигентному телеканалу

«Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками». Нужна культура. И по инициативе автора этих строк, академика Лихачева, в 1997 году телеканал был создан.
Первым главредом был назначен Михаил Швыдкой, который позже стал ведущим знаковой программы «Культурная революция». Большевистский ремейк. К лозунгам типа «Сбросить Пушкина с парохода современности!» и «Долой стыд!» добавились дискуссии на тему приемлемости ненормативной лексики и скандальных перформансов актуального искусства. «Глухая к слову», «слепая к красоте» память обращалась в основном к проклятым страницам прошлого, к «Апокрифам», «Разночтениям»... Главреды «Культуры» менялись, вместе с Александром Пономаревым и Татьяной Пауховой в палитре «Культуры» появлялись новые краски, революционный пыл гас. На первый план вышли вопросы «Что делать?», «Кто мы?», подспудно начиналась «Работа над ошибками», появилась «Линия жизни»…
Два года назад канал возглавил известный продюсер Сергей Шумаков. Ожили уже бывшие в эфире и появились новые циклы: «Academia», конкурсы «Щелкунчик», «Большая опера» и «Большой балет», многосерийные фильмы о великих русских писателях, «Контекст», «Игра в бисер», «Полиглот»…
На сайте канала написано: «Юбилей – это время подведения итогов и подготовки к новому старту, осознания себя в минувшем и определения своего места в будущем. За прошедшие 15 лет телеканал не только научился по-настоящему интересно, глубоко и ярко представлять полную картину мировой художественной культуры и искусства, но и сумел стать частью этой культуры. Сегодня телеканал живёт в выверенном единстве идеи и формы, отвечая запросам многомиллионной аудитории и продолжая расширять свои горизонты... В стремлении показать на экране лучшее и состоит главный принцип канала с логотипом «Россия К» – «Россия-Культура». Очевиден переход к эволюционному периоду.
Хочется пожелать, чтобы канал стал не исчезающим «островком для интеллигенции», а растущим континентом просвещения со сверкающими вершинами многонациональной культуры России, великой русской и мировой литературы, музыки, живописи, кинематографа, театра…

Продолжение темы на стр. 10

 

Статья опубликована :

№44 (6391) (2012-11-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.9
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
10.11.2012 18:53:30 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Юбилеи остались позади, а нам надо активнее налаживать свою жизнь

Ну что ж, упомянутые юбилеи остались позади, как обычно говорят, ушли в историю, а нам надо налаживать жизнь в больной пока ещё стране. Возвращаясь к передовице, хочется отметить очень точное замечание комментатора Александра53, что один канна на телевидении не воин и что «созданием канала «Культура» власть освободила от культурной и другой ответственности десятки других каналов». По крайней мере, на сегодняшний день складывается такое впечатление. Так сказать, отмахнулись от тех, кто постоянно недовольство проявляет по поводу примитивных, глупых, лживых передач. Порядок, конечно же, надо наводить на всём телевидении, чтобы не только канал «Культура» был «островком для интеллигенции», но и другие каналы чтобы несли культуру (в высоком понимании слова) в массы. Согласна с Наталией Борисовной Соколовой, что «Россия-Культура» в настоящее время очень мало уделяет внимания патриотической литературе. Гражданская лирика, например Н.А.Некрасова, действительно, нам сейчас ой как пригодилась бы! Редко, очень редко, обычно только по случаю юбилеев, упоминаются имена М.Шолохова, А.Твардовского, В.Шукшина, В.Распутина, В.Белова и многих других, вскормленных русской землёй и воспитанных на русских традициях, болевших и болеющих душой за судьбу России. В конце статьи есть хорошие пожелания каналу для дальнейшей «культурной эволюции» о «растущем континенте просвещения со сверкающими вершинами многонациональной культуры России…». Да, на это надо обязательно обратить внимание, а то сегодня кроме частых упоминаний о творчестве Б.Пастернака, О.Мандельштама, И.Бродского … мы практически ничего не слышим о развитии нашей многонациональной литературы. А столько много интересных поэтов и прозаиков других национальностей, живущих в России! Кстати, в этом номере газеты на эту тему есть статья И.Евсеенко «Всяк сущий в ней язык». И тогда, глядишь, можно будет сказать: нет, и один в поле воин, если это канал «Культура»!

08.11.2012 19:43:34 - александр 53 пишет:

Увы, все больше тех, для кого культура становится ПЕРВОЙ потребностью... Которую не надо удовлетворять!

Отнимите от 95 лет со дня Великого Октября 21 год российского капитализма и что останется от культуры? По-моему, культура это последнее, на что обращали внимание за эти два десятилетия. Вот и получается, что основанием нынешней культуры служат советские духоподъемные вершины! А "правда", уважаемые друзья, у них ныне одна - ненависть к советскому прошлому и советской истории. И хотя канал в этом отношении не столь озлоблен, как, к примеру, НТВ, но нет-нет, да и проскакивают сюжеты об отсутствии колготок в 1945 году или "неправильных" пионерских лагерях... Получается, что созданием канала "Культура" власть осовободила от культурной и другой ответственности десятки других каналов....На одной ненависти культуру не создашь и один канал здесь не воин!

08.11.2012 17:43:46 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

Не будем заблуждаться!

Да , на фоне того отстоя, который льет на наши головы ТВ, канал "Культура" выглядит привлекательно. Безусловно есть ряд достойных передач. Но тем страшнее ложь, чем в более белые одежды она рядиться. Один вопрос: "Кто слышал стихи Некрасова на канале Культура"? И второй - кто слышал правду о советском времени из" уст" канала Культура, но правду не однобоко лагерную а всю - объективную. Российский канал Культура - слуга богачей, жуликов и воров. А КУЛЬТУРА без ПРАВДЫ это культура господ и их лакеев.

08.11.2012 09:48:58 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

"Культуру - в массы!" А ведь это началось 95 лет назад, не будем забывать



08.11.2012 01:14:20 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

"Культура - в массы!" А ведь это началось 95 лет назад, не будем забывать.

Этот номер газеты вышел 7 ноября, в день 95-ой годовщины Великого Октября, в юбилей, о котором "Литературка" почему-то скромно умолчала. А ведь 15-летний день рождения "самого интеллигентного телеканала" непосредственно связан с упомянутой выше годовщиной. Не будь культурной революции в первые годы Советской власти и последующей хорошо продуманной программы в деле образования и воспитания молодого поколения, не было бы высокообразованного советского человека, не было бы сегодня такого огромного количества людей, поддерживающих здоровые начинания и положительные эволюционные изменения на канале "Культура". Хорошие слова Д.Лихачёва, правильные, приводятся в передовице о том, что "не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому". Так давайте не прерывать связь времён, тем более, нынешняя интеллигенция уходит корнями в советские годы.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов