(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Резонанс

История длиною в 10 лет

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

В этом году кафедре журналистики Московского государственного университета культуры и искусств исполняется 10 лет. О том, как она создавалась, чем журналисты Университета культуры отличаются от своих коллег из других вузов, нам рассказывает создатель кафедры, её бессменный заведующий, доктор культурологии, писатель Юрий ГОЛОВИН.

 – В истории создания кафедры много интересного, неожиданного. Если честно, я никогда не собирался заниматься педагогической деятельностью, даже в мыслях. Писал рассказы, повести, работал в различных газетах, журналах, а в начале 90-х и вовсе занялся книжным бизнесом. Вместе с поэтом Валентином Устиновым мы создали одно из первых в Москве частных издательств «Товарищество «Московский писатель». Оно и сейчас успешно функционирует. В университет попал случайно. Друзья пригласили меня прочитать несколько лекций по теории журналистики для студентов новой тогда специальности «Связи с общественностью». Этот день я запомнил на всю жизнь. 11 сентября 2001 года – крупнейший террористический акт в истории человечества, когда несколько пассажирских самолётов врезались в здания башен-близнецов в центре Нью-Йорка. Правда, узнал я об этом только дома. На лекции же я с упоением рассказывал ребятам всё, что знал о практической журналистике. Вечером долго думал, а что же я буду рассказывать в следующий раз? Ведь это же целый курс. И только тут обратил внимание на телевизор. Подумал, опять какой-то блокбастер показывают. Но это было не кино. На моих глазах происходила крупнейшая трагедия, гибли тысячи людей. Даже появилось ощущение приближения войны. Ведь для нашего поколения, пережившего начало атомного века, война всегда казалась реальной опасностью. Но, будучи эгоистом, как каждый творческий человек, я, несмотря на страх, тут же подумал: так вот о чём я буду говорить на следующей лекции. Так и случилось. С тех пор все свои лекции я начинаю с вопроса о том, что нового и интересного произошло в мире за последнюю неделю.
Так и втянулся. А уже через год мы вместе с кандидатом философских наук О.Е. Коханой, известным поэтом и издателем А.А. Парпарой и бывшим редактором «Молодой гвардии» С.П. Глушко открыли в университете специальность «Журналистика», создали кафедру и осуществили первый набор студентов.
Надо сказать, что кафедра журналистики МГУКИ – единственная в России, которая целенаправленно готовила и готовит специалистов в области социально-культурной деятельности. Наши студенты имеют счастливую возможность не только овладевать профессиональным мастерством, но и участвовать в работе художественных кафедр университета. К примеру, ходить на репетиции, следить за процессом создания спектаклей на театрально-режиссёрском факультете, описывать этот процесс в нашей газете «Аудитория», на сайте Института МАСС МЕДИА, имеют возможность создавать совместно с актёрами, режиссёрами, музыкантами творческие проекты в области культуры и искусств на нашем студенческом телевидении.
На кафедре работали и работают уникальные специалисты. Так, тележурналистику преподаёт лауреат Государственной премии в области телевидения, один из создателей и руководителей знаменитой новостной программы «ВРЕМЯ» В.И. Любовцев. Основам литературной критики наши студенты учатся у известного публициста, поэта, телеведущего, собирателя русского фольклора – А.А. Боброва. А, к примеру, нелёгкой работе современной пресс-службы обучает их пресс-секретарь трёх последних министров культуры – Н.Г. Уварова. У нас давние творческие связи с «Литературной газетой»: Юрий Поляков и Леонид Колпаков внесены в наш золотой список отцов-основателей кафедры, с газетами «Культура» и «Советская Россия», телеканалами «Культура», ТВ Центр, «Столица», «Доверие». Со многими радиостанциями, известными журналистами и общественными деятелями.
Сегодня кафедра «Журналистики» МГУКИ – это более 300 студентов и более 30 преподавателей, это несколько сотен выпускников, успешно работающих в самых известных федеральных и региональных СМИ – от Хабаровска до Чечни.
Сейчас мы работаем над новой концепцией развития журналистского образования, примеряя всю нашу деятельность к нуждам сферы культуры. Уверен, кафедра журналистики МГУКИ и впредь будет одной из важнейших структур нашего университета, ведущей кафедрой России по подготовке журналистов в области социально-культурной деятельности.

Статья опубликована :

№44 (6391) (2012-11-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

валентин васильевич головин


Выпуски:
(за этот год)