(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«ЛГ»-РЕЙТИНГ

 Ф.М. Достоевский: писатель, мыслитель, провидец: Сборник статей. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. – 160 с. Тираж не указан.
В 2011 году отмечалось 130-летие со дня смерти Ф.М. Достоевского, который остаётся одним из наиболее читаемых писателей во всём мире. В художественных произведениях, публицистических статьях, черновиках Достоевский выступает не просто как писатель, но и как мыслитель и философ, бесстрашно исследующий глубины человеческой личности, касающийся всех «проклятых вопросов» человеческого существования, «моделирующий» в позициях своих героев возможные ответы на эти вопросы. Достоевский оказывается удивительно актуален в наше время, когда Россия переживает очередной переходный период своей истории. Ещё раз вернуться к фундаментальным вопросам, поставленным в творчестве Достоевского, обсудить и оценить ответы, данные им, его предсказания, его прозрения и заблуждения и призвана книга «Ф.М. Достоевский: писатель, мыслитель, провидец».


 
Железная дорога в русской литературе: Антология / Автор-составитель С.Ф. Дмитренко. – М.: ИД «Железнодорожное дело», 2012. – 256 с. Тираж не указан.
Антология выпущена к 175-летию со дня открытия первой российской железнодорожной линии между Санкт-Петербургом и Павловском. Составлена писателем, историком литературы Сергеем Дмитренко. Среди авторов – Афанасий Фет и Александр Блок, Михаил Салтыков-Щедрин и Аркадий Аверченко, Николай Лесков и Пантелеймон Романов, Антон Чехов и Александр Куприн… Есть и менее известные, и вовсе позабытые – все, в чьих произведениях ярко, художественно убедительно представлен образ железной дороги и всего того, что с ней связано в течение многолетнего развития. Книга вышла в подарочном варианте с иллюстрациями художника Садретдинова. Снабжена биографическими заметками о каждом авторе и комментариями.


 
Сергей Есин. Дневник 2010 года. – М.: НИЦ «Академика», 2012. – 544 с. – 1000 экз.
Может ли быть интересно читателям, к примеру, то, что у автора сломалась дужка от очков? Может, если пишет об этом умный и талантливый человек. Мельчайшие подробности быта и крупные штрихи бытия – всё в «Дневнике» Сергея Есина намеренно перемешано, расфокусировано. Однако после прочтения формируется ощущение крепкого целого, спаянного интонационно. Незаискивающая подробная откровенность – вот интонация этой книги. Обаятельная самоирония, мужественность и одновременно беззащитность «Дневника» притягательны.
Интереснейшие страницы посвящены Литинституту, где много лет Есин был ректором и вёл семинар прозы, размышлениям о писательском мастерстве: «Знаю, что если утром выйду рано из дома ничего не написав, то день пройдёт даром. Кстати, когда уже в шестом часу возвращался от метро домой, с какой-то особой ясностью внезапно осознал справедливость высказывания: «Ни дня без строчки». Для прозаика это правило должно действовать с особенной непреложностью».

Статья опубликована :

№45 (6392) (2012-11-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов