(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

ХРОНИКА


Премия
«Бородино»


Министерство культуры Подмосковья завершает сбор заявок на соискание премии губернатора Московской области за достижения в области культуры и искусства «Бородино»; подавать их могут все граждане Российской Федерации.
Конкурс, призванный поддержать отечественные патриотические традиции, проводится по семи номинациям: литературное творчество; музыкальное и исполнительское искусство; театральное искусство; изобразительное, монументальное искусство и дизайн; мультиме­диа­проекты; культурно-просветительские проекты в области музейного, библиотечного дела и народного творчества; «За честь и достоинство». По шести творческим номинациям вручат премии в размере 250 тысяч рублей, а в номинации «За честь и достоинство» – 350 тысяч рублей.
В составе конкурсной комиссии по присуждению премии губернатора Московской области – заслуженные деятели искусств России, ведущие актёры театра и кино, режиссёры, художники, артисты, писатели, литературоведы.

День
народного
единства
в Подмосковье


4 ноября на Соборной площади и у Маринкиной башни на территории великолепного Коломенского кремля в городском округе Коломна развернулся концертно-театрализованный праздник, посвящённый Дню народного единства. Праздник совместно организовали Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Московской области и администрация Коломенского муниципального района. Впервые событие такого грандиозного масштаба прошло не на столичных площадках, а в Московской области.
В программе дня были театрализованное шествие-реконструкция в костюмах 1612 года, выступления Государственного академического московского областного хора им. А.Д. Кожевникова в сопровождении Губернаторского оркестра Московской области, духового ансамбля Brass Quintet, народного коллектива-ансамбля «Марш-парад», артистов Театра огня Васана и Театра танца Луденс и многие другие. На сцене у Маринкиной башни прозвучали произведения М. Глинки, П. Чайковского, Г. Свиридова, С. Рахманинова.
Завершился вечер выступлениями Олега Газманова и группы «Самоцветы». Под занавес гостей праздника ожидал фейерверк.

«Волоколамский рубеж»
расширяет
формат


С 16 по 21 ноября 2012 года при активной поддержке Министерства культуры Московской области пройдёт IX Международный фестиваль военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж». Традиционно основным местом киносмотра станет городское поселение Волоколамск Московской области. Именно здесь в 1941 году состоялась одна из решающих битв Великой Отечественной войны – битва за Москву.
География IX фестиваля поистине грандиозна – в программе картины из России, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Латвии, Польши, Сербии, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии и Южной Кореи. Особое внимание в программе этого года будет уделено Китаю – в фойе Дворца спорта «Лама» в первый фестивальный день откроется выставка китайской живописи, а 17 ноября в Центре культуры и творчества «Родники» пройдёт концерт с участием артистов из Китайской Народной Республики.
«С этого года «Волоколамский рубеж» значительно расширит и свой формат – мы запускаем отдельную фестивальную кинопрограмму для детей «Театральный клуб». А чтобы талантливые ребята могли попробовать свои силы и проявить себя, заработает школьная анимационная студия «Мультяшка». Лучшая работа «Мультяшки» будет показана в день закрытия IX фестиваля», – сообщил министр культуры Московской области Антон Губанков.

Приехал
«библиобус»


В Доме правительства Московской области министр культуры Московской области Антон Губанков представил членам правительства и представителям СМИ первый «библиобус»!
Всего область закупила десять таких машин. Передвижные библиотеки на колёсах – смонтированные на автомобильной базе мультимедийные модули – имеют возможности выхода в Интернет, организации небольших концертов и киносеансов, лекций и видеоконференций при помощи сцены-трансформера, онлайн- и личных консультаций, например, с медиками и юристами. В автомобилях организовано несколько компьютерных рабочих мест, там есть книги и справочные материалы на бумажных и электронных носителях.
«Мы не только повышаем качество и доступность библиотечных услуг, но и за счёт мобильности «библиобусов», их технической оснащённости вводим людей в новый контент культурного и информационного обслуживания. Этот эксперимент чрезвычайно важен для Московской области как с идеологической, так и с практической точки зрения. Мы не сомневаемся в успехе этого проекта», – заявил Антон Губанков.
Решение о закупке «библиобусов» было принято на заседании правительства региона. В Министерстве культуры Московской области считают, что «библиобусы» не только существенно улучшат предоставление целого ряда услуг людям, но и помогут выработать привычку к новому уровню и облику этих услуг.
Общий объём финансирования из средств бюджета Московской области в 2012 году – 65 млн. 450 тысяч рублей.
Субсидии получили 10 муниципальных образований, где, по объективным причинам, не хватает библиотечных мощностей: Чеховский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Лотошинский, Пушкинский, Раменский, Серебряно-Прудский, Воскресенский муниципальные районы и городское поселение Волоколамск.

Выставка
в Минске

В конце октября при поддержке Министерства культуры Московской области в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске открылась выставка Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» – «Антон Павлович Чехов. Линия жизни». Перед гостями выставки предстанет весь жизненный путь Антона Павловича.
«Подмосковье – это сердце России, и мы просто обязаны вести грамотную региональную и международную политику, демонстрируя наши достижения и в области художественного образования, и в области театральной деятельности, и в области музейного дела. Подмосковье сейчас – это открытый всем «культурным» ветрам регион. Мы счастливы внести свой вклад в укрепление гуманитарного взаимодействия между Россией и Республикой Беларусь», – сказал министр культуры Московской области Антон Губанков.
Вот лишь некоторые разделы выставки.
«…Таганрога я не миную». Выставка начинается с детства и юности А.П. Чехова: корни семьи, жизнь старинного южного города Таганрога, небогатая лавка отца семейства, учёба Антоши в гимназии, первое знакомство с театром, семейные трудности и первая проба пера…
«Я ужасно полюбил Москву… Я навсегда москвич». Университетская жизнь, лекции известных профессоров, вхождение в мир литературы. Пока ещё это юмористические рассказы, подписанные смешными псевдонимами, но пройдёт время, и русские писатели Григорович и Плещеев увидят в начинающем литераторе большой русский талант. Встреча с Петром Ильичом Чайковским – яркая страница в жизни Антона Павловича. Любовь к природе, музыке, литературе сближала их.
Но в жизни не всё красиво и гладко. Есть много трудного и тяжёлого.
«Сахалин – это место невыносимых страданий…» В апреле 1890 года Чехов отправляется на этот каторжный остров. Прочитано много всякой литературы, необыкновенно трудна, но и необыкновенно интересна дорога через всю Россию. Знакомство с каторжниками, первая сахалинская перепись – десять тысяч переписных карточек составлено Чеховым. Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин».
«Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа…» – написал по возвращении с Сахалина А.П. Чехов. Начинается самый интересный и содержательный период в жизни Антона Павловича. Более сорока произведений было написано за семь мелиховских лет. Среди них: «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Мужики», «Моя жизнь», пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка».
Доктор, холерный врач, строитель школ. Множество гостей, музыкальные вечера, хозяйственные заботы, цветы, плодовые деревья и уютный флигель – «Мой дом, где была написана «Чайка». Фотографию флигеля с этими словами Антон Павлович пошлёт «великой актрисе земли русской», как он называл молодую актрису нового Художественно-общедоступного театра Ольгу Книппер. Знакомство с этим театром и его создателями – К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко – произошло незадолго до переезда Чехова в Ялту.
Болезнь гонит Чехова из милого Мелихова на юг. Здоровье не улучшается, Чехов одинок, но рождаются новые произведения: «Дама с собачкой», «В овраге», «Невеста», «Архиерей». Написаны «Три сестры» и лебединая песня – «Вишнёвый сад»…
В январе 1904-го ему исполнилось всего 44 года, а в июле вся Москва пришла проводить великого писателя в последний путь. Всё дальше и дальше от нас чеховское время, но каждый режиссёр считает за честь ставить Чехова. Интерес к Чехову растёт с каждым годом. Мелиховский музей принимает огромное количество экскурсантов, и каждый выходит из музея со своим Чеховым.
Выставка «Антон Павлович Чехов. Линия жизни» продлится до февраля 2013 года.

Англичане
в «Новом
Иерусалиме»

Строящийся музейный комплекс «Новый Иерусалим» посетила делегации британских бизнесменов и музейных работников, приехавших в составе экспертной миссии в Москву для участия в семинаре «Создавая успешный музей. Опыт Великобритании». Представители делегации, а также члены Совета Музейного парламента и директора ведущих музеев Московской области посетили один из старейших музеев Подмосковья – «Новый Иерусалим». Музей готовится покинуть стены Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, где он пребывал с момента своего создания, и разместиться в новом специально строящемся для него комплексе. Именно с посещения этой грандиозной стройки и начался визит гостей в Подмосковье.
Затем, в Трапезных палатах Воскресенского монастыря, директор историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова представила присутствующим презентацию проекта «Стратегия развития историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».
Британские коллеги с большим интересом ознакомились с проектом и выразили восхищение грандиозностью замысла и оригинальностью проекта.
«За счёт средств областного бюджета в объёме чуть более 1 млрд. руб. мы планируем до конца 2012 г. достроить новое здание и вывезти музей, в котором хранится более 170 тысяч экспонатов, в  помещения площадью 28 тыс. кв. м, отвечающие всем современным европейским музейным требованиям», – сообщил министр культуры Московской области Антон Губанков.

Подготовила Анна Касаткина

Статья опубликована :

№45 (6392) (2012-11-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анна КАСАТКИНА


Выпуски:
(за этот год)