(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Книга и арфа

НАРАСПЕВ

Иногда бывает просто по-человечески обидно. Если некто хулиганит в храме или спиливает поклонные кресты, то вокруг них роятся представители многочисленных отечественных и зарубежных электронных и печатных СМИ. Грай поднимается воистину вселенский.
А между тем вот уже 9 лет в подмосковном наукограде Дубне по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия проходит масштабный фестиваль православной поэзии и песни «Серебряная псалтирь», с этого года получивший статус ещё и фестиваля искусств. Главной же целью фестиваля является приобщение молодёжи к высоким духовным и культурным ценностям, веками созидаемым нашим народом. В течение недели на концертных площадках города перед зрителями открывался не только прекрасный мир поэзии, духовных стихов и музыки, но и не менее прекрасный мир живописи, графики и художественной фотографии. Государственный академический московский областной хор им. А. Кожевникова, Дубнинский симфонический оркестр, Русский духовный театр «Глас» и многие другие коллективы щедро дарили людям своё творчество.
Ну и, конечно же, были стихи и песни. Ведь псалтирь – не только богослужебная книга, но ещё и музыкальный инструмент вроде арфы. Наряду с известными поэтами – М. Кукулевичем, И. Козловым и В. Шемшученко – в концерте, посвящённом русскому воинству, и во многих других участвовали священнослужители и клирики РПЦ: протоиереи А. Логвинов, М. Ульянич, Л. Софронов, С. Муратов и диакон Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры С. Учанеишвили. Но смысл поэтической составляющей фестиваля был не столько в выступлениях перед зрителями, сколько в серьёзной литературной учёбе, проводимой в рамках творческих поэтических мастерских. И здесь же были отмечены молодые поэты А. Логунов и М. Дёмина, получившие по итогам конкурса призовые места.
Песенный и театральный жанры тоже порадовали: как всегда, продолжительными аплодисментами зрители встречали и провожали Л. Кононову и И. Леонову, а на творческий вечер народной артистки РСФСР Е. Васильевой пришли не только почитатели её артистической и театральной работы, но и многие, любящие её просто как человека.
В этом году жюри приняло решение вручить Гран-при фестиваля. Счастливчиком оказался автор-исполнитель А. Штенберг.
И руководили всем этим праздником хрупкая на вид, но сильная духом Е. Злобина и истинный подвижник и любитель поэзии протоиерей В. Шумилов, которые в следующем году проведут, я увер ен, 10-й, юбилейный фестиваль.


Владимир КАМЫШЕВ

Статья опубликована :

№45 (6392) (2012-11-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КАМЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)