(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Лит не будет слит?

По результатам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, опубликованным Министерством образования и науки РФ 1 ноября, единственный в России – и в мире – Литературный институт им. А.М. Горького, уникальный вуз, многие выпускники которого стали признанными классиками не только русской, но и мировой литературы, попал в перечень вузов с признаками неэффективности. Торопливое и необдуманное решение было принято чуть ли не одновременно с заседанием Совета по культуре при президенте, на котором наконец-то заговорили об основополагающей роли культуры и литературы в жизни общества, об острой необходимости беречь и приумножать духовные ценности, сохранять культурный код нации. Как профильное министерство, призванное руководством страны модернизировать образование, а не вырубать его под корень, дошло до такого кафкианского абсурда?! Какими критериями руководствовались буквоеды, делая вывод о «неэффективности» легендарного вуза, которому всего полгода назад сами же открыли «зелёную улицу»?!
Вопросы остались без ответа. Спустя буквально несколько дней столь же поспешно, будто страницу из дневника с «опять «двойкой», Минобрнауки вычеркнуло Литинститут наряду с прославленным МАРХИ из «чёрного» списка. То ли, вынув беруши, услышали виртуальный и реальный голос настоящей, а не декоративной интеллигенции. То ли, как у нас водится, сверху раздался грозный окрик: не замай! Казалось бы, пронесло беду! Но, зная хроническую непоследовательность многих наших высоких чиновников, мы решили не закрывать тему. Реакция общества на дубинноголовое решение продемонстрировала, что в России есть не только «болото» в ленточках, но и вечевой колокол, объединяющий людей самых непохожих взглядов в минуту опасности. И наш долг – дать им возможность высказаться. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз ретивый чинодрал задумался, занося бюрократический топор над очередной национальной святыней.


Продолжение темы смотрите здесь

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
26.11.2012 23:51:11 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:



Конечно же, Литературный институт как уникальный вуз, как единственный не только в России, но и в мире надо сохранить. Подчёркиваю, как уникальный! Но сегодня, как я поняла, эту уникальность надо восстанавливать.

21.11.2012 22:58:29 - Антон Михайлович Малков пишет:

Это - разнарядка правительства.

Позволю себе отчасти не согласиться с уважаемой газетой. Во-первых, появление данного списка, это отнюдь не необдуманное решение "ретивых чинодралов", а выполнение заказа самой что ни на есть верховной власти. Для того, чтобы это понять, достаточно последить за неоднократными высказываниями на эти темы и действиями нового министра образования (о сокращении числа вузов, о сокращении числа бюджетных мест в них и тд). Поэтому не стОит, как это у нас водится, переводить стрелки на исполнителей. Они - только орудие. Во-вторых, список этот, возможно, и не так плох, как некоторым кажется. Там было отобрано много критериев, по которым ВУЗ мог попасть в список ИМЕЮЩИХ ПРИЗНАКИ неэффективности (а не неэффективных!). Это вовсе не означает, что там обязательно "плохо учат". Я не знаю по каким критериям попал в список литинститут, и в газете об этом не говорят. Но вот, например, один из критериев. Например, обладая значительными площадями в центре М-вы или СПбга, ВУЗ (предположим тот же литинститут города Энска) сдает какие-нибудь помещения в субаренду за три копейки, какому-нибудь куму или свату директора. Предположим. И что это, по вашему, как определенная "неэффективность"? Я думаю, что это хороший тревожный звонок для руководства данных вузов, повод встряхнуться, задуматься и принять меры. А то, что позже убрали из списка потихоньку этот вуз, убрали тот, наводит на грустные размышления о "связях", "лобби", "покровителях" и тп этого вуза. Надо было сначала Министерству обнародовать признаки, по которым он попал в "черный список", а потом вузу доказать (публично), что признаки ошибочны. А так - подковерщина получается, господа хорошие...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов