(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«ЛГ»-РЕЙТИНГ


Юрий Нагибин. Книга о старой Москве. Всполошный звон. – М.: РИПОЛ классик, 2012. – 312 с. – 2500 экз.
Последняя книга Юрия Нагибина в 2010 г. уже выходила в этом же издательстве и была очень быстро раскуплена. Поэтому издатели приняли решение выпустить её в новом оформлении. Книгу можно было бы отнести к жанру путеводителя, но отличают её от классических путеводителей личные воспоминания автора о некоторых местах города, с которыми связано его детство. От этого книга приобретает личную, тёплую тональность. Особую ценность имеют фотографии старой Москвы (их 220). Правда, их качество оставляет желать лучшего. Большой знаток Москвы, Юрий Маркович Нагибин проводит читателя по её древним улицам и площадям, сопровождая эти прогулки захватывающими рассказами и личными воспоминаниями. Старинные здания наполняются историями жизни их прежних обитателей. По словам автора: «От меня в этой книге одно – чувство Москвы. Сильное, нежное, интимное, порой больное, идущее из дней моего начала».



Кубок за Отчизну! Воинский подвиг в русской поэзии XIX века. – М.: Олма Медиа Групп, 2012. – 304 с. – 6000 экз. (Серия «Классика в иллюстрациях»).
В издании словно слышится отзвук грозных войн XIX века. Ничто так не объединяло российский народ на протяжении его истории, как угроза Отечеству. Литература России, ошеломлённая громом битв, вдруг отзывалась потоком сочинений из уст людей разных сословий. Все русские издания, в том числе провинциальные, переполнены рифмованными текстами в дни ратных сражений. В них слышен и звон клинков, и свист картечи, и гул орудий. Этот ритм в начале XIX века словно взламывал «старый слог» русской литературы интонациями задорной гусарской песни:

Оружьем на солнце сверкая,
Под звуки лихих трубачей,
По улицам пыль поднимая,
Проходил полк гусар-усачей.


В книгу вошли лучшие поэтические произведения о силе и значении воинского подвига. Издание щедро иллюстрировано русской и зарубежной живописью и редкими гравюрами.



Леонид Бежин. Тайное общество любителей плохой погоды: Роман, повести и рассказы. – М.: Книжный клуб 36.6, 2012. – 496 с. – 1000 экз.
Кто определяет, какая погода – хорошая, а какая – плохая? Это весьма субъективные ощущения. Есть много людей, которые любят дождь. В романе Леонида Бежина – полусерьёзном, полуюмористическом – они даже создали своё общество. Членов Общества любителей плохой погоды, последнего в истории человечества тайного общества, пытаются оклеветать их враги – хорошопогодники. Любителей ненастья преследуют, арестовывают и допрашивают, но в конце концов им удаётся спастись… Такое погодное противостояние – метафора гораздо большего противостояния – раскола нашего общества по взглядам на основные ценности. Гротеск только глубже высвечивает совсем не шуточные, печальные противоречия.
В книгу также включены повести и рассказы, разнообразные по тематике и содержанию.

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов