(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


В Ленинградской области, в городе Тосно, торжественно открыли памятник поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Он установлен по инициативе татарской общественности региона и на средства активистов.
Тосненская земля неразрывно связана с жизнью и судьбой поэта. В годы Великой Отечественной именно в тех местах проходил его боевой путь. На Ленинградском и Волховском фронтах Джалиль был военным корреспондентом. Так и сражался на передовой с винтовкой и блокнотом. В июне 1942-го вместе с бойцами 2-й ударной армии не смог выйти из окружения, попал в плен к немцам.
Это памятник-бюст. Его автор – член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Винер Абдуллин.

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
24.11.2012 22:03:27 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Хороший пример для подражания

Хорошая и нужная рубрика «Чтобы помнили». Скажу откровенно: я восхищена активными действиями инициативной татарской общественности региона. Это ещё и ещё раз доказывает, что там, где народ объединяется, укрепляются корни. Мусе Джалилю, советскому поэту-патриоту, есть прекрасный памятник в Казани. И вот теперь появился здесь, на ленинградской земле, где в 1942 году «отказался от слова, от последнего слова друг-пистолет» и военный корреспондент Джалиль был схвачен фашистами, где за последнее десятилетие осело много татар, активно обживающих опустевшие места и наполняющих их своей духовностью. Этот памятник-бюст известному поэту для них не только частичка Татарстана, но и напоминание всем нам о великом многонациональном государстве, о том, как плечом к плечу на защиту своего Отечества встали все народы огромной страны, а также хороший пример для подражания, как надо любить и ценить свою историю. Я раньше много ездила по Союзу, бывала во многих краеведческих музеях, видела братские могилы, памятники героям Великой Отечественной войны… Но, к сожалению, за последние 20 лет многое изменилось, и мне подумалось: а чтят ли так память своих односельчан и горожан коренные жители русских земель сейчас? Не перевелись ли активисты-патриоты? А то ведь неслучайно говорят, что свято место пусто не бывает: активисты найдутся, да вот какие? Сейчас много развелось «шустрых» и к тому же денежных, которые пытаются исказить, переписать историю России, они-то быстро наполнят русские деревни и города такими памятниками, что знаменитая пушкинская фраза «там русский дух, там Русью пахнет» будет вызывать недоумение: это вы о чём? А ведь сколько у нас талантливых людей, известных не только в своей округе, но и далеко за её пределами! Гордиться ими надо, рассказывать о них, музеи открывать, памятники ставить и, конечно же, беречь те, которые раньше были поставлены! А то последние годы нехорошая тенденция наметилась: глядишь, не успел заявить о себе какой-нибудь талантливый космополит, да ещё эффектно (к примеру, со скандалом) покинувший страну, как уже активистами региональный общественный фонд создаётся по открытию музея-квартиры, и памятную доску спешат на дом прикрепить и т.п. А спросите, что он полезного сделал для страны, в которой родился, - НИЧЕГО! Зачем тогда хранить память о нём? Уехал и уехал – это его личный выбор. Как же, он ругал власть, народ, страну – это великий подвиг! Вот таких «героев» нам не надо.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов